ヴェール自体の効果適用が、ヒーラーの詠唱見てから発動しても間に合うので、ナイトの方が調節して使うって想定なのかもしれないですね。
もちろんマクロを使ってヒーラーにお知らせすることが出来ますが、範囲バリアが使える学者などはともかく、白なら余分にケアルを使わなければなりません。
リジェネで発動するならいいのですが。
白からしてみたらストンラスキンをリキャスト180秒で使わせてくれって感じでしょうし。
この事なんですけど、機工城でいろいろ体験したら、ナイトの価値がリミットブレイクゲージをチャージするだけになったように感じましたね。
DPSを出すには上限禁断と忠義の剣でナイトであること自体あまり意味がない、パーペチュアレイも魔法攻撃ですし。
ナイトでストーンスキンなども「ちっと楽になった」位で、しなくでもあまり変わらない、でも戦士や暗黒のdpsは確実に実感できる優勢。
全てのコンテンツがタンクスタンス無しでSTRアクセでも問題なくクリア出来る分、dpsがタンクでの優先順位も上がりましたね。
例え最初のクリアがナイトで行っても、ギミックなどを分かれば、確実に戦士+暗黒の方がいいという状況になりました。
防御がナイトのアイデンティティなのに、コンテンツの設計で防御を軽く扱われる分、ナイトの価値もさらに地に落ちました。
その上、DPSチェックの戦闘が多いせいで、結構の数のタンクが防御をそっちのけでSTR装備や忠義の剣で戦闘をこなす。
ナイトでもVITを捨て、STRを求めてdpsがメインになった今の状況は開発が想定したFFXIVのあり方ですか?
むしろアイデンティティが「防御」ではなく、「dpsの低さ」になってませんか?
正直、機工城で「戦士がMTでも治療も大丈夫、ボスの削りが速くなった」と聞いた時、じゃあナイトの価値は一体どこにある?っと考えさせられました。
そもそも開発はタンクが一番レイドに貢献するには、dpsステとdpsスタンスでコンテンツ参加するという事に、違和感を感じませんか?
“There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
― Ernest Hemingway
複数の敵相手でのナイトのDPSはどうしようもないけど
木人ボス相手にVIT装備でいってDPS出せないってのはちょっとな
戦士でも暗黒でもVIT装備でいったらめっちゃDPS低いですよ
STでSTR装備ならナイトでもCFのアレキのアタッカーたちよりもDPS出せると思います
ナイトやってないけど
“There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
Player
ナイトの価値は?とノーマルを引き合いに出してもなぁ。
あれCF完全対応じゃないですか、構成とか気にする内容でないのは当然です。
バハムート邂逅編4層のことを思い出すとブルワークで稼げる分の防御力やインビンシブルの存在で明らかに厳しくなる零式2層は最初のうち結構優勢出るかもしれないなぁと妄想してます。
装備がよくなってきたら絶対にかなわないなというのも事実ですが(T_T)
忠義の盾だけに集中しているとDPSは3タンクの中でどうしても一番低くなってしまいますがノーマル1層であれば最初のヘイト獲得さえ確保してしまえばあとは剣でもいい状態なので、そうそう戦士や暗黒に遅れはとりませんよ!
というか戦士や暗黒使ってる人でDPS高い人は必要であれば切り替えていますのでそういうことだと思います。
暗黒はグリッドオフからオンに戻すMPコストが運用上どうしても重いので、切り替える気軽さはナイトの方が強みというやつですかね。
#GCDからは外して欲しいけど…
210装備をちょっと見てきました、どうぞご参考に:
全身210ではVIT+544、STR+821。
210禁書一式:命中+355, 受け流し+315, クリティカル+193, 意思力+259, スピード+100
![]()
210零式一式:命中+308, 受け流し+303, クリティカル+241, 意思力+223, スピード+149
![]()
210受け流し最低化:命中+437, 受け流し+60, クリティカル+360, 意思力+266, スピード+100
![]()
210受け流しロマンセット:命中+270, 受け流し+558, クリティカル+30, 意思力+216, スピード+149
![]()
アレキ零式ではクレメンシー使いどころを期待して蓋を開けたらDPSチェックキツすぎてそんなことしてる暇があったら殴ってくれ状態ですね。
禁断アクセ必須みたいにならないのを祈ります。お金がないため
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.