Page 4 of 417 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast
Results 31 to 40 of 4231

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    パッチ4.0の待ちに待った新生ナイト。楽しませていただいています。
    とにかくナイトをプレイするのがとんでもなく楽しい!新生FF14サービス開始以来のメインナイトですが、
    プレイしていてここまで充実感を味わえることはかつてありませんでした。

極スサノオにあるタンクスイッチギミック、極ラクシュミのMT・STどちらにも繰り出される強攻撃など
    ナイトがSTに回るシチュエーションも増えましたが、忠義剣でよく貯まるオウスを
    インターベンションにして短い間隔でMT支援ができること。
    PT全体に強烈なダメージを与える攻撃にリプライザルを差し込めること。
    極ラクシュミ終盤に来る、チャンチャラー状態+全体ダメージに対するパッセージでのバリア。
    場面場面に応じて積極的に打つ手が用意されていて、今までのシンプル過ぎたナイトには無かった
    活動的な感じがとても良いです。

しかし、こういった楽しみがちゃんと味わえるようになった最大の要因は
    やはりタンク3ジョブの火力が横並びに整えられたことと、
    ナイトだけに有意な全体ダメージ軽減手段が与えられていなかったという部分を
    しっかり解消していただけたお陰だと思います。

やはりタンクというロールの中で、火力の優劣をジョブ間の特徴づけとして使うというのは
    バトルバランスを考えると不可能だったのだと確信します。
    今話題になっているタンクロールとDPSロールの火力の開きが増えたことに関しても、この施策のお陰で
    レイドにおけるタンクにかかる火力責任を以前に比べて軽くする方向に作用するであろうことは間違いなく、
    敵視獲得・維持をほとんど意識することなく最大火力スキル回しだけが前提になっていて崩れかけていたロールの意味を
    基礎から改めて立て直し、タンクはタンクらしくターゲットを取って耐えることに主眼が置かれ、
    その上で少しづつ敵視の余剰分を攻撃アクションに回していく工夫が楽しめるという、
    新しく、それでいて初心に帰れるバトルを楽しませてくれるものになるものだと期待しています。

開発チームの皆様にはまずは今回のナイトの調整に感謝をお伝えした上で、
    今後のプレイヤーの反響についてはまだレイドも開幕していない時期でもありますし
    是非辛抱強く慎重に見極めて頂きたいと思います。
    (8)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    調整要望

●ディヴァインヴェール
    ・アクション実行で即時発動に
    ・自身にも効果が付与されるように

確実に意図したタイミングに合わせて効果を付けておけなければ意味がないです。
    バリアの効果時間が30秒もあるのは回復魔法を受けることで起動する足かせの救済なのはわかりますが、
    いっそのこと効果時間を10秒にしてでもアクション実行で即時発動にして頂きたいです。

●かばう
    ・オウス消費を撤廃

ダメージ軽減効果を削除しただけでも十分だったと思います。
    現状ではほとんど使う機会がありません。

●ロイエ
    ・ホットバー登録アクションではなくファストブレード(またはロイヤルアソリティ)の置き換えに

条件を満たしている時だけファストブレードがロイエに置き換わるようにして頂ければ、
    多すぎるアクションでクロスホットバーが圧迫されるのを緩和できますし、
    忠義の剣が付与されていたのにうっかり手癖ミスでファストブレードルートに入ってしまうロスを防げるようになり、
    以前から懸念されていたようなプレイヤー間の極端な格差を埋める方針にも合致すると思います。

その分空いたアクションに自己防御バフを追加してほしいです。
    (10)
    Last edited by Tisa; 07-16-2019 at 04:23 PM. Reason: 誤字

Player
    Yasuharu's Avatar
    Character
    Ul' Tima
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    調整要望

●ディヴァインヴェール
    ・アクション実行で即時発動に
    ・自身にも効果が付与されるように

確実に意図したタイミングに合わせて効果を付けておけなければ意味がないです。
    バリアの効果時間が30秒もあるのは回復魔法を受けることで起動する足かせの救済なのはわかりますが、
    いっそのこと効果時間を10秒にしてでもアクション実行で即時発動にして頂きたいです。

●かばう
    ・オウス消費を撤廃

ダメージ軽減効果を削除しただけでも十分だったと思います。
    現状ではほとんど使う機会がありません。

●ロイエ
    ・ホットバー登録アクションではなくファストブレード(またはロイヤルアソリティ)の置き換えに

条件を満たしている時だけファストブレードがロイエに置き換わるようにして頂ければ、
    多すぎるアクションでクロスホットバーが圧迫されるのを緩和できますし、
    忠義の剣が付与されていたのにうっかり手癖ミスでファストブレードルートに入ってしまうロスを防げるようになり、
    以前から懸念されていたようなプレイヤー間の極端な格差を埋める方針にも合致すると思います。

その分空いたアクションに自己防御バフを追加してほしいです。
    5.0でバフ等がゴッソリ減ってホットバーの空きは出来たはずです。
    紅蓮の時HB,XHB,WXHBをフルで使ってましたが、5.0でWXHB分の空きが出来ましたね。HB整理をしてみてはいかがでしょう。
    (2)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    火力でだけは差をつけちゃいけない3.xの教訓を喉元過ぎて忘れてしまったんですかね。
    軽減が2枚だからどうとかいう問題じゃないですよ(しかも使いにくい欠点はそのままだし)。
    0.1秒の時間切れに泣く零式のバトルで火力のアドバンテージは他のいかなる要素よりも重いんです。

タンクロール内で火力に差をつける調整をどうしてもしたいならタンク全体の火力をもっと下げて
    PT全体DPSへのタンク火力の影響力をもっと誤差と認識できるくらいまでにしてほしい。

タンク内火力は横並び調整に戻してください。
    本当に勘弁してほしい。
    (29)

Player
    poritank's Avatar
    Character
    Dobry Amarya
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 83
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    火力でだけは差をつけちゃいけない3.xの教訓を喉元過ぎて忘れてしまったんですかね。
    軽減が2枚だからどうとかいう問題じゃないですよ(しかも使いにくい欠点はそのままだし)。
    0.1秒の時間切れに泣く零式のバトルで火力のアドバンテージは他のいかなる要素よりも重いんです。

タンクロール内で火力に差をつける調整をどうしてもしたいならタンク全体の火力をもっと下げて
    PT全体DPSへのタンク火力の影響力をもっと誤差と認識できるくらいまでにしてほしい。

タンク内火力は横並び調整に戻してください。
    本当に勘弁してほしい。
    気持ちは痛いほど分かります
    早期攻略だとDPSチェックが一番問題になるのにわざわざDPS低いと分かってるジョブ採用しないでしょ軽減なんて赤入れれば普段より1枚多くなるんだし現状だとナイト採用なんてならないでしょう
    これまた蒼天のナイトみたくハブられのもう嫌なんだけど
    (25)

Player
    Mogutarou's Avatar
    Character
    Premiere Wolf
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    なんか忠義の剣が異様にヘイト高くありませんか?忠義の盾から簡単に取れてしまう事があって極蛮神で困った
    (2)

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Mogutarou View Post
    なんか忠義の剣が異様にヘイト高くありませんか?忠義の盾から簡単に取れてしまう事があって極蛮神で困った
    忠義の剣は2.1にはいるまでもかなり高かったですよね。
    盾も2.1でヘイト上がったはずなのに、、、
    (1)

Player
    mmi331's Avatar
    Character
    Moon Makinami
    World
    Asura
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    いつも面白いジョブやコンテンツを作っていただき、誠にありがとうございます。

私はたった一人のファイナルファンタジーXIVのプレイヤーですが、7.0のナイトのジョブ変更につきましてはいくつの提案をさせていただきたいと思います。
    他のタンクと比べて、ナイトのアビリティは多すぎるのではないでしょうか。そのため、「シールドスバッシュ」と「サークル オブ ドゥーム」を統合し、「シールドスバッシュ」のスタン効果を「トータルイクリプス」と「プロミネンス」に統合していただけませんか。
    ナイトの「レクイエスカッド」バフを監視しやすいため、ゲージに「レクイエスカッド」のリソースと統合することをお願いします。
    また、低レベルのダンジョンにナイトを使いやすくするため、ナイトの急接近スキル「インターウィーン」の習得レベルを下げてほしいです。「ガンブレイカー」「暗黒騎士」と同じくダメージを削除してもいいです。
    「パッセージ オブ アームズ」の被ダメージ軽減の効果範囲を修正してください。
    現在、他のタンクが120秒のバーストの際に被ダメージ軽減アビリティを使用するには十分なスペースがないと思っています、今後、これに対しても何とか調整してほしいです。
    どうぞよろしくお願いします。
    (1)

Player
    Darkblue14's Avatar
    Character
    Silver Sea
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 100

インペラトルをコンフィに置き換えてほしい

XHBの節約のためにインペラトルをコンフィに置き換えて欲しいです。
    ご検討よろしくお願いいたします。
    (1)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    タンク間の火力バランスの調整として、物理WS各種
    (ファストブレード・ライオットソード・ロイヤルアソリティ・ロイエ・ゲベート・グラブカッマー)
    の威力を底上げしていただきたいです。

このまま零式が始まってしまうと、またもやジョブ差別が懸念されるような差が感じられます。
    (12)

Page 4 of 417 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast