Page 395 of 403 FirstFirst ... 295 345 385 393 394 395 396 397 ... LastLast
Results 3,941 to 3,950 of 4027

Thread: ナイトスレ

Player
    Ginsiro's Avatar
    Character
    Gin Siro
    World
    Zeromus
    Main Class
    Paladin Lv 100

返信+改善案

返信ありがとうございます
    スレッドのほうも確認させて頂きました、問題定義としてとてもよいスレッドでした
    ナイトの個性として感じていて「残したい」という意見が多い事も見ました
    Quote Originally Posted by vaunalozze View Post
    アビリティ化も反対意見が多くあるようで、特にヴィーンの中に取り入れてしまうと2スタックをバーストの中に入れることが多いので、スタンの効果があまり意味が無くなってしまうのではとの懸念が出てきてしまいます。
    この点に関しては確かに2回を短時間にいれることになるのでスタン耐性が付きやすくなり改悪になる点でした、ありがとうございます

他の改善案

WS→アビリティの前例があるか分からないのですが

何か別のスキルを実行した際に「◯◯◯実行化」を付与しシールドバッシュの置き換えでアビリティスキルを追加する案です
    そのアビリティにもスタンを付けシールドバッシュの強化版アビリティとする形になります
    低レベル帯ではシールドバッシュが連続して使えますし、高レベル帯になった時にアビリティ化した際にもアビリティスタン+ダメージ→シールドバッシュになる事で連続のスタンを行えナイトの火力が上がるという考え方となります
    シールドバッシュが更に使い勝手良く、盾アクションが火力に貢献できたらなと思います
    (2)
    Last edited by Ginsiro; 07-11-2024 at 11:48 PM.

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    たった一体のスタンっていうけどDDだとT1D3で行けば無制限で撃てるスタンでハメてる間にうざい雑魚殺せるからね…
    シールドバッシュ一本持ってるおかげでDDのタンクはほぼナイト確定になってて、普通にバランス悪いから今から強化されるよりも消える可能性の方が高いスキルなんじゃないかな…
    IDでは便利に使っちゃあいるけどジョブのシンボルの盾をウェポンスキルで使うのは雑魚へのスタンだけってのも結構悲しいところではあるから
    個人的にはシールドバッシュ消して盾で攻防一体の行動するウェポンスキルに生まれ変わっても全然ありだと思う
    (4)

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by trilobite View Post
    たった一体のスタンっていうけどDDだとT1D3で行けば無制限で撃てるスタンでハメてる間にうざい雑魚殺せるからね…
    シールドバッシュ一本持ってるおかげでDDのタンクはほぼナイト確定になってて、普通にバランス悪いから今から強化されるよりも消える可能性の方が高いスキルなんじゃないかな…
    IDでは便利に使っちゃあいるけどジョブのシンボルの盾をウェポンスキルで使うのは雑魚へのスタンだけってのも結構悲しいところではあるから
    個人的にはシールドバッシュ消して盾で攻防一体の行動するウェポンスキルに生まれ変わっても全然ありだと思う
    ヴァラーコンボキャンセルの代償としてシールドバッシュに旨みがあれば良いのですが‥またスタンも何度も使った場合耐性が付きますし(雑魚に限ってはDPSの火力で耐性が付く前に一掃はされるでしょうけれど)、ある程度のレベル帯になると白魔を連れた場合でMPの制限はありますがホーリーもあるのでなんとも微妙な感じです‥
    シールドバッシュ或いはそれに変わるスキルが攻防一体に加わるスキルとして生まれ変わって欲しいところですね
    (0)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    完璧な最適解が一つだけの設計と、曖昧だけど及第点となる解が複数ある設計のどちらが良いかと言われたら
    実践でスキル回しをミスしたりギミック対処で綺麗な回しが崩れた際の対応のしやすさは後者だと思いますので
    私はナイトは今の設計のままでも率先して修正するほどの問題があるジョブではないと思います。
    ただ、確かにロイエが3発とも同威力であった6.5までの設計ならば迷いはより少なかったとは感じています。
    (2)

Player
    Ginsiro's Avatar
    Character
    Gin Siro
    World
    Zeromus
    Main Class
    今現在でも60秒に入り切らない回しをするナイトのWS事情だと新規追加されるWSよりアビリティのほうがいいと感じています

現状での回しをしつつアビリティの追加はバースト威力も上がりますし他タンクとの火力差を埋め安い追加要素だと思いこちらの案を上げさせてもらいました

Quote Originally Posted by Ginsiro View Post
    他の改善案

WS→アビリティの前例があるか分からないのですが

何か別のスキルを実行した際に「◯◯◯実行化」を付与しシールドバッシュの置き換えでアビリティスキルを追加する案です
    そのアビリティにもスタンを付けシールドバッシュの強化版アビリティとする形になります
    低レベル帯ではシールドバッシュが連続して使えますし、高レベル帯になった時にアビリティ化した際にもアビリティスタン+ダメージ→シールドバッシュになる事で連続のスタンを行えナイトの火力が上がるという考え方となります
    シールドバッシュが更に使い勝手良く、盾アクションが火力に貢献できたらなと思います
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    ナイトのジョブ特性に「スキルスピードでWSと同等に魔法のGCDが短縮される」がほしい
    あったからといって積極的にSSを積み込むことはあまりないだろうけど……
    (14)

Player
    LegendaryGG's Avatar
    Character
    Flisk Lastword
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    ブレードコンボのGCDを1.5sになってくれたら良いなぁ
    (12)

Player
    BatterYh's Avatar
    Character
    Batter Y'h
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 80
    まだメインクエストからエキルレや極2種類までやった段階ですが、操作してて何も文句のつけどころがない!という感想です。エクストリームガード硬くてビックリしたし。インペラトルは使い勝手良すぎるしカッコいいし。
    相変わらず初見ID・討滅戦や極の練習PTじゃ「かばう」とクレメンシーが大活躍してました。4.0からナイトやってますが、今が一番楽しいです。

7.0新スキルでSEが小さいのがあるのは不具合なんですかね?他のジョブでも同じような事になってるスキルがあるようですが、直るなら音量を上げて欲しいと思います。
    あと重箱の隅をつつくような事を言えば敵を殴れない時のオウスゲージと、他タンクとの火力差を同時に解決するためにファイト・オア・フライト中はAAが2発入る(昔の忠義の剣のような感じで)とかいかがでしょ。火力差がどれくらいかとかは知らないのでただの思いつきですが。
    なんにせよノーマルレイド→零式もナイトで楽しく遊ばせて頂きます('ω')
    (8)
    Last edited by BatterYh; 07-14-2024 at 09:29 AM.

9. 07-13-2024 01:43 PM
    Reason
    重複するのでさくじょしました

Player
    Renaclock's Avatar
    Character
    Rena Clock
    World
    Belias
    Main Class

将来のスキル、特性のアイディア

ふと思いついたので。。。

「クレメンシー」を使用するまたは「パッセージ・オブ・アームズ」を3秒以上展開すると「インペラトル」の威力を強化する、あるいは上位のスキルに置き換えるバフを得る。

現状クレメンシーは使うと火力が落ちるのでPTが崩壊してる状況や特殊なコンテンツでしか使われていません。
    パッセージ・オブ・アームズも18秒間展開できますが、クレメンシー以上に火力を落とすので履行以外では一瞬だけ出すだけのことが多いです。
    この新特性、スキルではクレメンシーやパッセージ・オブ・アームズを最近増えている連続頭割り等で少し長めに出したりした際の火力の低下を抑えれます。
    また、開始前や履行などのダウンタイムにクレメンシーを入れて次のバーストの火力を上げる、リーパーのソウルソウのような使い方もできます。
    当然普段の回しにクレメンシーが入るようでは煩わしいので、±0か少し-になる威力の設定は必要です。
    (5)

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by Renaclock View Post
    現状クレメンシーは使うと火力が落ちるのでPTが崩壊してる状況や特殊なコンテンツでしか使われていません。
    私も同意見なところで、もう少し使い勝手が良くPTが崩壊している以外で普段の戦闘の際にもヒーラーへの手助け程度のものになれば良いなとも思っており、対策案として、ロイエコンボ3弾目(グラブ)を撃ち切ったらクレメンシー無詠唱の付与がボーナスで付いたら良いなと思っております。
    クレメンシーが無詠唱になるだけで、ホリスピやホリサの神聖魔法とは別ものなのでスキル回しには影響を及ぼさないのため、3段目をたまたま撃ち切っていたときに無詠唱になっていれば、ヒーラーの回復が忙しい時にちょっとした手助けができるかなと思いました。もちろんオーバーヒールの際はわざわざ使わなくても良いわけです。
    (4)

Page 395 of 403 FirstFirst ... 295 345 385 393 394 395 396 397 ... LastLast