Page 372 of 403 FirstFirst ... 272 322 362 370 371 372 373 374 382 ... LastLast
Results 3,711 to 3,720 of 4026

Thread: ナイトスレ

Player
    torabe's Avatar
    Character
    Torabe Ra
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ●要望:ナイトのWSかアビリティを減らす調整をしてほしいです。

新DDのオルト・エウレカにナイトでいくことを考えてますが、秘薬、ポーション、やまびこ薬などを使おうと考えると現状のナイトは
    WSやアビリティが多すぎて使いやすい配置のホットバーになりません。

個人的には2つ程度は減らしてほしいです。
    具体案としては
    ①「サークル・オブ・ドゥーム」「エクスピアシオン」の30秒のアビリティを1つにまとめる
    ②「コンフィティオル」を「ホーリースピット」や「レクイエスカット」の置き換えにする
    ③「ロイエ」を「ロイヤルアソリティ」の置き換えににする などがあると思います。

要望はWSやアビリティを減らすことなので具体例と異なる形の調整でも構いません。
    (3)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Mariaveil Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by torabe View Post
    ●要望:ナイトのWSかアビリティを減らす調整をしてほしいです。(後略)
    同意見です。単にWS・アビリティが多くて、XHBだとロールアクションを入れる余裕が無いんですよね。
    シールドバッシュ君はリストラされて久しいし…。今は置き換えマクロで対応してるけど、もうちょっと減らしてほしい。
    せっかく帰ってきたブルワーク君には悪いんですが「君、すっげえ有用だけど場所取るのが難点なんだよね!!」と…。

ホーリーシェルトロン、ブルワーク、インターベンション、ディヴァインヴェール、パッセージオブアームズ、かばうと
    固有の防御スキル(センチネルのような共通してある30%減を除く)だけでも6個と最多だと思うのですが
    どうにかならないものですかね。かばうとか使いどころに困っていますが…
    でもFFのナイトらしさでもあるんだよなぁ、かばう。

何かとぎゅうぎゅう詰めなので、手が空いてるときに検討してもらいたいところ。
    あとインターヴィーンは私も前挙げましたけど紅蓮中に覚えるようにしてほしいですね。
    (4)

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    どうせシェルトロンに軽減がつくことになったんだったら、ブルワークでホットバーを増やすのではなく、前のブロック仕様にそのまま軽減がつくだけにすれば良かった気もします。

あと、似たような性能でオウスを使う仕様ならばインタベとシェルトロンを統合で自分に使うか他人に使う(他人に使う場合は軽減のみとかにして)にすればさらにホットバーの削減になるかなとも思います。(ちなみにLV82でホリシェルに変化後は自分には改修前のホリシェルの仕様で他人に使う場合は現インタベの仕様)

空いたインタベの取得レベルにインターヴィーンでも良いかもです。
    (1)

Player
    SchwarzSaver's Avatar
    Character
    Galgalim Gemini
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by SchwarzSaver View Post
    ■かばうについて
    Lv50・60では、インタベが使えない事もありオウス50消費はそこまで気になりませんでした。
    消費が問題となってくるのはインタベ習得後と思うので、インタベ習得と同じタイミングでマスタリーでオウス消費無しとして頂けると使い勝手が上がるかなと。

かばうの効果自体は唯一無二のもので、現在の仕様でも真成1層のワイルドチャージなど悪さできる所がなくもないので、このままで良いと考えます。

■インターヴィーンについて
    アレキ零式をやっていく中で実際欲しくなる時がありはしたのですが、Lv70ではホリスピ(とレク)が使えるようになる事を考えると、
    現在の習得Lvでもやむなしなのかなとも感じています。

ヴィーンの習得Lv前倒しとは別のアプローチになりますが、ホリスピの習得Lvを早めるのはありかもしれませんね。
    (レクの習得Lvがそのままであれば、Lv60のバランスに大きな影響は出ないはず)
    以前これらの要望を出していたのですが、6.3でシェルトロン仕様変更の上でブルワークが復活、それもLv60帯から使えるようになったので、
    また話が変わってきたかなと思いました。
    インタベ等の短時間リキャのバフを各タンクがまだ投げられないレベル帯にバフが純粋に1枚追加されたのに、
    その上で更にヴィーンも習得前倒しというのは、流石に贅沢がすぎるかなと。
    ヴェールの効果が即時発揮+自分も対象になったのも大きいです。

Quote Originally Posted by vaunalozze View Post
    個人的には使い勝手が良くなったディヴァインヴェールをLV70にしてパッセージオブアームズをLV74にシフト。開いたLV56にインターヴィーンが入ってくれると良いかなとも思っております。
    全体軽減の習得レベル見直しは、個人的には慎重に行って頂きたい所です。
    Lv60からヴェールが没収されるのは最悪仕方ないと思うのですが、Lv70で全体軽減が1枚になってしまうと、特に絶バハ・絶テマの2つにおけるタンク間バランスに大きく影響が出てしまいます。

個人的には、パッセの習得レベルはそのままにしてほしいです。
    暁月でベンチマークに使われたりひろしのフィギュアができるなど、ナイトの代表的な(象徴的な)技としてプッシュされているので、
    今のまま、紅蓮Lv70ジョブクエクリアを習得条件として頂きたいです。
    (3)

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
     ナイトにかぎらず全タンク共通で、飛びつきアビリティはレベル30か50あたりに統一して早めに修得するようにしてほしいです。
     新生の終わりくらいまでには基礎的な立ち回りに必要なアクションは揃っててほしいとおもいます。
    (13)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by SchwarzSaver View Post
    インタベ等の短時間リキャのバフを各タンクがまだ投げられないレベル帯にバフが純粋に1枚追加されたのに、
    その上で更にヴィーンも習得前倒しというのは、流石に贅沢がすぎるかなと。
    軽減アビと突進アビは性質が全く別のものですから、”軽減に恵まれているなら突進は無くても仕方ない”とはならない気がします。
    というか突進アビってそんなに勿体ぶって渡すような技じゃないと思います。
    既に挙げられているように、ぶっちゃけ今では全タンクLv50未満で習得して良い程のインフラの一種だと思います。
    (8)

Player
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    全体軽減は他タンクも紅蓮編後半(暗黒は仕様と習得レベルは違いますが)でやっと覚えるくらいのレベル帯なので、むしろ使い勝手が良くなったヴェール(実質自己バフが増えた)は早期に覚えるのも贅沢な感じはします。
    あと絶コンテンツ(バハやテマ)の際は他タンクの取り回しはどうしているのかでしょうか?
    また、ヒラさんの活躍の場も出てくるとも思うので、習得レベルの格上げでも良い気はします。

やはりインタヴィに関しては、紅蓮編IDで他ジョブや他タンクが突進している中で、まだナイトだけノシノシ歩くというのはちょっと違和感を感じます。
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    早い段階で突進はほしいですが
    代わりに失うものはパッセやヴェールではなくて無詠唱ホリスピだと思う
    (5)

9. 01-31-2023 12:27 PM

Player
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    ナイトで久々に紅蓮編IDでAoEを突進してかわしてからレクイエス入れて〜‥とか思って余裕でいたら、あっ!そうか覚えてないんだっけてなり、なぜそこ避けないのよみたいな感じになり、恥を晒してしまいました。
    紅蓮編くらいなら突進できるだろうという過信もありましたが、やはりある程度横並びのレベル帯での習得があると他タンクをやっていても間違いがなくなるかなと感じた所です。
    (7)

Player
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    敵視について詳しくはないのですが、今更ながらの質問、疑問になってしまうんですが攻撃威力にも影響ってあるんですかね?

というのも、他タンクが遠距離攻撃で150の威力でナイトだけ100という開きがある中で、初手をダメージを与えてからという観点から遠距離攻撃(敵視アップをして)からの突進をする方も多いかと思われるんですが、複数タンクがいる状態だと絶対に威力の差で敵視持っていかれません?

FoFを使えばという意見もあるかと思いますが低レベル帯では有りかもですが、今の回しだとアソリティまでは使わずにバーストしていくのが主要みたいなので‥。

誤差の範囲だから関係ない或いはそういう作りではないということなら特に良いかなとも思いますが‥

皆さんの捉え方を伺いたいところです。
    (1)

Page 372 of 403 FirstFirst ... 272 322 362 370 371 372 373 374 382 ... LastLast