これに関しては召喚士のアストラルフロウという例があるので大丈夫ではないかと思います。
詠唱魔法のスリップストリーム、無詠唱GCDありのクリムゾンサイクロン、アビリティのマウンテンバスター・デスフレア・再生の炎と
1つのアクションが様々な形態に変化し、それを問題なく各モードで使えているので多分大丈夫かと思います。
なるほど、確かにブルワーク実装で以前と状況は異なっていますね。私の認識が十分にアップデートしきれていなかったと思います。
ナイトは攻撃面でのゲージ管理がない代わりに防御リソースを管理するのがジョブの特色であり魅力である、と捉えるならばジョブ設計自体は現状で十分良いのかもしれません。
確かに連打すると先行入力によってコンフィテオルが暴発する可能性がありますね。
となると、最も無難にアクション数を減らすならばFoFとレクイエスカットを統合するのが現実的なのでしょうか。
……というかこの辺のホットバー圧迫問題については、ジョブアクションの調整だけでなく
/acとは別の先行入力が効くコマンドの実装、又は他のホットバーに登録したアクションをユーザーが押すのと同様の扱いで呼び出すコマンドが追加されれば
ユーザー側でのマクロ作成によってどのジョブでも解消できるので、こっちの要望を送った方が将来的に良いのかもしれません。
6.3の調整を受けてフィードバックを
端的に
・神聖魔法効果アップ
・ロイエ (忠義の剣)
・ゴアブレード
・ファイト・オア・フライト
どうせならこれらの要素を1個~2個削ってもいいと思います。
平時はファスト→ライオット→ロイヤルのコンボをしつつ、60秒に1回レクイエスバーストするという超シンプル設計でよかったと思うんですよね。
上記の要素があるから理論値最大回しが面倒な事になってます。
まあ、別に理論値最大なんて出さなくていいよってスタンスかもしれませんが・・・。
実際私は理論値最大は別にいいかなと思ってるので、FoFとレクがあがり次第、ゴアと聖剣コンボしておけばそこそこの火力が出るのは約束されているので、まあいいかなって感じです。
バーストジョブにはなりました。間違いなく。
そこは満足してます。
上記の要素は今さんざん言われているホットバー足りない問題の一因でもあるので、無理に残さないでよかったと思います。
個人的にFoFとロイエはガチでいらんと思います。
その他、ディヴァインヴェールめっちゃ使いやすくなりました。ありがとうございます。
一番良かった調整です。
おお、その組み合わせは盲点でした。
6.0に入ってから長期休止を繰り返していたためか
長らく単体技だったスピリッツのイメージから脱却できていなかったようです(汗)
その複合マクロ是非使わせてもらおうと思います。
ちなみに私は他にシールドロブとインターベンションを複合マクロにしていますね。
用途も使用条件も全く異なるが故に、お互い干渉せずに一つのボタン操作にまとめれています。
ホットバー足りない問題はナイトだけの問題にするのではなくシステム全体に解決策が必要だと思います
例えば
・範囲攻撃コンボは1ボタンでの置き換えに変更
・ホーリースピリットとホーリーサークルを統合 要は単体と範囲の二者択一スキルはターゲットにMAXダメージ、周囲の敵に減衰ダメージにする
これだけで結構ホットバー空きます
それとは別にレクイエスカットを遠隔攻撃に変更してほしい 侍みたいに6Mでいいから…
賛同してくれる同志がいて嬉しいです!
サービス開始当初はハルオーネコンボのみだったこともあり、飽きられてしまっていましたが、いざ無くなると寂しいものです。
ミソロジーオブエオルゼアでハルオーネが注目を浴ている今こそ復活の時だと思います!
運営を動かすには多くの声が必要と思いますので、皆様の清き一票を。
レイジオブハルオーネ万歳!
自分も半数近くのジョブで範囲・単体セットを一応使い分けていますが、タンクは範囲セットに単体コンボも入れてるのでナイトのは圧迫されてますね。レベルシンクの影響で時々範囲版が使えない場合もありますし。
とはいえターゲットに直接当てるホーリースピリットと違って自分の周囲に出るホーリーサークルの使い勝手が好きなのでその二つの統合はあまりして欲しくないです。
あとナイトに限った話ではないですが、ワンボタンでのコンボは今後の拡張でアクションを増やすのに必要になってくるかもしれませんね。 既にコンフィティオルがそうですし。
とりあえずスキル回しうんぬんは模索中なのでさておき、
ヴェールの使い勝手が良くなったのは非常に助かりました。
6.3実装時から言いたかったのですが遅れました。
ナイト自身の使い易さだけでなく、エフェクトの追加で派手さは勿論のこと、
使われた側もバフ見なくても画面を見てパッと分かるレベルになっていて
ありがたいです。前のは戦闘中だと気付きにくかったので。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.