PLLで発表された"ナイト改修の三本柱"は現状のナイトが抱えている問題点を的確に改善する良いものだと思いました。
スキル回しや使用感がスッキリ整理されると、盾を構える王道なタンクジョブなのに回しがややこしいという問題も同時に解消されそうですし
間口が広がれば良いと思います。
MT適正は暁月以降はホーリーシェルトロンの性能で硬さ面では問題なかったですが、やはりパッセを活かす為にSTポジにいたいという部分があったので
軽減アクションの使い勝手の改善という部分がどれほど影響を及ぼすかは楽しみです。
PLLで発表された"ナイト改修の三本柱"は現状のナイトが抱えている問題点を的確に改善する良いものだと思いました。
スキル回しや使用感がスッキリ整理されると、盾を構える王道なタンクジョブなのに回しがややこしいという問題も同時に解消されそうですし
間口が広がれば良いと思います。
MT適正は暁月以降はホーリーシェルトロンの性能で硬さ面では問題なかったですが、やはりパッセを活かす為にSTポジにいたいという部分があったので
軽減アクションの使い勝手の改善という部分がどれほど影響を及ぼすかは楽しみです。
防御バフとしてブルワークがもどってくるのと
一手間かかる防御スキルに手が入るとのことだけど
無難な性能になるなら範囲軽減は1枚だけになってしまうのだろうか?
パッセ廃止なんてことにならないといいけど……
最近の傾向からしてパッセが扇から円範囲になったら笑っちゃう。(笑えない)
MT性能上がるとパッセは位置的におかしくなるし使いにくくなるから、円範囲もあり得るんじゃないかと身構えています。
完全に攻撃に備えて受けるだけの状態やギミックなら背面扇でも問題ないでしょうが、全面的に作り直すってそういう可能性もあるってことですからね。
私はナイトをサブとして使うから開発頑張れくらいにしか思っていないですが、具体的な方針も説明されていろいろ気になる点あるでしょうし、メインの人はしっかり発信していったほうがいいですよ。
じゃないと扇だった侍の天下五剣が円にされたように、動きとエフェクト合っていない違和感ある作りになりかねない。
という侍メインの嘆きをお送りしました。
パッセージオブアームズの効果範囲が円形になるのは単純に利便性上がるから別に問題無いと思います。
白魔道士のテンパランスも羽生えますけど効果範囲は周囲30mですしね。
侍の天下五剣とはちょっと違うかな
絶竜詩のギガフレアみたいなケースで使い易く(受け易く)なるのでパッセが円範囲になるのは歓迎かも
見た目の整合性は良い感じにしてもろて
(まぁMT性能上がる代わりにパッセかヴェールが消える可能性もある気はしますが…ナイトだけ全体軽減2枚持ってるので)
Last edited by Yustina; 12-27-2022 at 09:18 AM.
パッセ円範囲化での見た目の整合性はPvPのLBにあるファランクス代用すればどうとでもなるんじゃない?
パッセの名残なの地味にあるし
防御面での気になるポイントとしては、
シェルトロンがダメージ軽減に変わると
ランパ+センチ+シェルトロン+パッセ(自身のブロック100%)+ブルワーク(効果不明)+ 相方からのバフ
みたいなだいぶカチカチな軽減が出来るようになってしまうわけだけど、
果たしてそんなまま実装されるだろうか・・・
ブルワークがカモフラみたいな性能(軽減10%+ブロック率アップ)だったとしたらだいぶ美味しい。
でもバランスを考えたら、ブルワークを一定時間ブロック100%にするか、パッセのブロック100%を消すか、
何かしら調整されそうな気がする。
とりあえず、
パッセ:円形+自身ブロック100%
ヴェール:即発動
ブルワーク:軽減10%+ブロック率アップ
くらいを予想しときます。
オウスゲージはどうなるのだろう
AAを当てることで貯まる現状では
敵を殴り続けなければ防御バフの事実上のリキャストが回らないというのが
コンテンツによっては大きなリスクになる
旧攻撃スタンスもAA強化だったし、AAが重要な個性だと言われればそうなのだろうけど……
履行明け即強攻撃みたいなタイムラインがあるとナイトだけリキャスト回せなかったりするので
改修に含まれてると嬉しい
ナイトの調整の概要が紹介されました。
感想としては、モヤッとしたとこが変わってくるのかなと感じております。
攻撃面では継続ダメに依存しないバーストしやすいアクション性能とローテ。
防御面ではバフ不足の向上。
といったところでしょうか。
気になるところでホリシェルが被ダメ軽減とのことですが、もともとナイトの堅守で軽減が入ると思いますが
基のシェルトロン自体が被ダメ軽減とする考えで良いんですかね?
代わりにブルワークがどのような性能になるかによりますが、基は60%ブロックという仕様でしたが
今までのシェルトロンの位置になる感じなのでしょうかね?
インタベとホリシェルが同じような性能(軽減の値が違うのと自身か他人かに使うの違いはある)なので
シェルトロンを下位、ホリシェルを上位互換にして自身と他人に使えるようにすればホットバーを
増やさなくても良くなるかなと思っております。
あと、ウェポンスキルコンボ(多分、単体はファスト~アソリティ、全体はエクリとプロミ?)後に聖剣コンボ効果アップでホリスピ性能上昇(ホリサも?)になると思われるのですが、
イメージ的には戦士のコンボ中に戦嵐が付与されるような感じになるんですかね?
他にもコンボルートやアクションの調整があるとのことなので一概には言えない状態ですが、良い改善がなされることを願っております。
アクションの取得レベルの調整も(特にインターヴィーンを蒼天編以降で使えるように)してほしいです。
パッセの方向を考えないでの発動やヴェールの即出し(自身にも軽減)も大歓迎です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.