Page 352 of 403 FirstFirst ... 252 302 342 350 351 352 353 354 362 402 ... LastLast
Results 3,511 to 3,520 of 4026

Thread: ナイトスレ

Player
    ryoLeonhart's Avatar
    Character
    Ryosquall Leonhart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 90

ナイトの大幅改修に関して

ナイトメインで零式やらせていただいてるのですが攻撃のルーティンは今のままで全然大丈夫だと思います
    強いて言うならロイエの火力あげてくださいくらいです
    ただ死んでいるスキルが幾つかあるのでそれを使いやすくしてくれるなどしてくれると助かります
    <私の考えた案>
    かばう·····すみません今の自分ではいい案が出ませんでした 変に強くしすぎると壊れてしまいますからね
    クレメンシー·····果たしてヒーラーじゃないナイトでGCD止めてまで回復すべきなのかと思ってしまいます、案としては スタックアビリティ等にしてMP消費はそのまま 即撃ちアビリティにするのはどうでしょうか? せっかくMPを使うジョブなのでそこら辺シビアになって楽しくなれそうです
    シールドバッシュ·····確かにこのスキルは低レベル帯や特殊なダンジョンでお世話になります、ですが最近雑魚でさえレジストですよね GCDも回るのでこいつはどうにかした方がいいとおもいます
    (6)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ロイエスタックを使わずに捨てるのがとにかく気持ち悪いが
    別にロイエをもっと打ちたいというわけでもない

いっそ忠義の剣付与数2スタックにして
    シールドバッシュあたりをロイエ同等威力の固有リキャストWSに変えてもらったほうが
    気持ちよく回せる気がする
    (4)

Player
    sukanu's Avatar
    Character
    Falcon Captain
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    レベルがいくつになってもナイトの基礎コンボは、
    ファストブレード→ライオットソード→レイジオブハルオーネ
    であってほしいなと思いました。
    (ハルオーネを使いたいだけです)

ロイヤルアソリティはハルオーネの置き換えではなく、レベル60の大技スキルとして機能すればいいのかなと…
    (4)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    個人的は上書きされるならDotを統一して欲しい位です…
    (4)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    ゴアブレードのDoTは維持が煩わしい云々ではなく、最大の問題はスキル回しが完全に固定化される点だと思っています。
    3WSかけて付与するDoTを切らさないようにするには、ゴアコンボ間に6WS or 魔法5までを押し込むことになりますが
    アソリティコンボ~ロイエ3発でもう6WSですし、GCDが異なる魔法に至ってはヴァラーコンボの後はロイエを捨てないと回しがずれる。
    現時点で既にローテーションがギチギチに固まっていて動かしようが無い状態というのは、コンテンツに応じて回しを調整しない、
    逆に言えば「開発側が常にナイトの回しを意識してコンテンツを作らないとすぐにナイト不遇と言われかねない」状態ではないかと思っています。

私が不安視しているのは実はユーザー視点での使用感というよりこちらです。
    開発はナイトに忖度したタイムラインのコンテンツを提供し続けなければならない。
    ユーザーはナイトに合わないタイムラインのコンテンツが出ると即座に不満が噴出する。
    これは果たして健全なゲーム提供環境と言えるのか?と感じます。
    現在のナイトは様々な問題の火種を多く抱えていると思います。

恐らく開発側がナイトのリワークを決断されたのも、こういった事情からではないでしょうか。
    今まで長年ナイトを使い続けてきた方々は手に馴染んだ使用感が変わることに不安を覚える方もいらっしゃるでしょうが
    開発の負担、ひいてはコンテンツタイムライン内容にもある種縛りをかけ続けるナイトの現在の構成は
    長くサービスを継続していく上での不安要素の一つではないかと感じる面があります。

ナイトのリワークが実施されたら、現在のDoTを維持するスキル回しを継続的に行う設計からは変わるのではないかと予想しています。
    ですが、新しくなること・変わることへの不安より、今はどのようになるのかを楽しみにしつつ
    実際に使って不満点があればフィードバックを返していこうと思います。
    (10)

Player
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    異聞シラディハはナイトの強みが目立ちやすい作りになっていて
    ナイトをやっている、ナイトだから楽しい、と思える部分が多かったです
    でも、それは同時にナイト以外がストレスに感じる部分でもあるんだろうなと

ナイトは特殊な個性を持っているのでややこしいことになっている気がする
    ナイトに近い個性を持ったタンクジョブがもう一つくらいあれば
    ジョブ毎の得手不得手と呼べるようになりそうなのだけど……
    (2)

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    ナイトの欠点である瞬間火力の対策とテンポの悪い攻撃解消の案を考えてみました。
    また、特徴であるdot攻撃も多少残しつつに考えたつもりです。

・ホリスピ、ホリサのアビリティ化

・アソリティ(ハルオーネ)コンボボーナスでHP回復付与、ロイエへのコンボ廃止(ゴアは現状のまま)

・ロイエを3スタックの固有リキャスト。ちなみにスタックを残しても固有リキャが貯まりさえすれば3スタックに戻る。
    固有リキャは、30秒くらいかなというところ‥。

・レクイエスをブラッドウェポンみたいに5スタックで攻撃が当たるとMP回復、更に5スタック間であれば魔法を無詠唱(この仕様だとクラメンシーくらい)で使えるようになる。LV80になるとコンフィを発動できるようにする。

・LV90でコンフィを使用すると、聖剣3段コンボのリキャ短縮で発動できるようにする。

ある程度のレベル帯でも瞬間火力が出せたらなと思います。
    (4)

Player
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    他のタンクに比べて実践火力で大きく劣るのが問題だっただけで
    ナイトが高い瞬間火力をだせる必要は全く感じないです

120秒シナジー環境で必要な火力を出せるようにするため
    やむを得ず”バースト火力を上げるのは必要だったと思いますが
    積極的に瞬間火力型にはしてほしくないです
    (6)

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    アクション全般の見直しが必要とのことなので、色んな提案はありかなと思うので6.3以降に向けて建設的な考えを述べられたらと思います。
    (2)

Player
    Cocoacat's Avatar
    Character
    Ai Yumeno
    World
    Ixion
    Main Class
    ・火力について

リワークが入ることが決まっていますが、正直、私は今のdotを維持するナイトが大好きなので変えて欲しくないです。とはいえ、現在、PTでバーストを合わせて瞬間火力を高めることに重きが置かれているのも分かるので、

今ある30秒物理攻撃アビリティ(サークル・オブ・ドゥームとエクスピアシオン)を魔法攻撃アビリティに変更し、レクイエスカットにこの2つのアビリティの威力アップをつける。

というのはどうでしょうか。単純に魔法攻撃がナイトのバーストタイムであることを明確にするという意図です。これなら基本のローテーションは変わらず、かつ魔法攻撃タイムにシナジーや薬を合わせるようにすることで瞬間火力も今より出るようになるのではないかと思いました。

また、オウスゲージを火力に直結させるような調整はやめて欲しいです。今のまま、防御バフにのみ使える形であって欲しいです。MP管理も、今のあるようで無いに等しい状態(物理コンボを回していれば次に魔法攻撃を使う時には回復しきっている)が丁度いいです。

・防御について

タンク強攻撃などでついたdotはブロックで軽減してほしいです。今回煉獄編の零式をナイトでやりましたがこのdotが非常に痛かった…。自分の体を蝕む毒のようなダメージを盾でブロックするってどういうことなんだって思いますが、正直もうこれはこれ、それはそれ、です。本当に痛かったんです…。
    また、他タンクと比較して、ヒーラーであったり相方タンクからのサポートを受けないと、HPがあっという間に無くなってしまいやすいので、バフを増やす等して防御面は上げて欲しいと思います。

魔法で回復するタンクというコンセプトがあるのであればなのですが、クレメンシーを3回分チャージできるアビリティにし、殴りつつクレメンシーを挟み込むことで火力のロスなく自分を回復しやすくする、というのはどうかなと思いました。レクイエスカットを用いた魔法攻撃にHP回復効果はありますが、タイミングが合うかどうかはタイムライン次第ですし、合わせた結果火力のロスに繋がるといったことになるのはどうなんだろうと思うので…。

全体軽減に関しては、2つあるがちょっとクセがある仕様になっている、というのがとても気に入っています。クセを無くすのは助かりますが、代わりに軽減バフの内容が弱くなる、削除されるというのは私的にはイマイチです。ただ、ディヴァインヴェールのバリアは技を使用したナイト自身にも付いてもいいんじゃないかとは思います。ですが、それでバリア量を減らす、HP回復効果無くすといったことになるのであれば今のままでいいです。

長くなってすみません。リワークは楽しみではありますが、今のナイトと全然違うものになるかもしれないと思うと怖さも感じます。今のナイトにもイイ所、強い所はあるので、どうかそれらが失われないことを祈ります。
    (7)
    Last edited by Cocoacat; 10-28-2022 at 06:16 AM.

Page 352 of 403 FirstFirst ... 252 302 342 350 351 352 353 354 362 402 ... LastLast