ちょっと同感です。投げ合い前提なら強いけど同じメンバーで攻略していない人は確実性がない…という微妙なところがあり、簡単に上方修正してと言えないのが悩ましいですね。空っぽになった時ブレードコンボと被れば良いですが、やはり確実性が低いので不安定という評価になってしまいます。ナイトを使う時はバフ運用をより慎重に考慮しているのですが、やはり心許なさを感じるのは事実で、改修にて改善して頂きたい個所ではあります(現状にバフ追加+オウス回転率アップは過剰かなと思いますが)。
6.3以降の改修でどう変わるか分からないし、それまでに威力調整以外は望めないと思うのであまり話しても仕方ないのかも知れませんが、現状の個人防御性能キープでは不安が残るというお話でした。
6.x中の短期的目線で同意です。
7.0まで新アクションの追加はないものと思っているので、6.x中だけオウス消費量軽減で対処し、7.0で自己バフを追加すればいいのではと考えています。
7.0以降もオウス消費量軽減したままで自己バフ追加となるとかえって破綻しそうなのでそこで元の消費量に戻すかチャージアクション式に作り替える等は必要だと思いますが。
パッチ6.3以降メカニクスの改善との記載がありましたが、これを機にアクション習得の順番なども調整するのはどうでしょうか。
具体的に言うとインターヴィーンなんですが、突進系のスキルの習得が他タンクと比べても遅いですよね。
高難度コンテンツに向けての調整が主になるとは思いますが、そのあたりも考慮して頂けるとありがたいです。
個人的には現状火力や他のスペックは満足してるので
スキル回しだけ改善して貰えれば良いかな?と思います。
キツキツで1秒のズレも許されないのに特にドット管理ミスった時の落ち込みが激しい所さえ
改善されたら言うことなしです。
オウス消費のアビは癖がある分使い方に幅が出来てるのでそのままの方が良さそうな気もします。
AA以外にも貯めれる要素あるとかばうも活かせそうですが…
ブロックと受け流しだけど
敵の攻撃ブロックすると、受け流しはされないと思った
敵の攻撃が物理だった場合、軽減した後でさらに運よく受け流しが発生したらさらにダメージ軽減できる?
敵の攻撃が物理としてランパ+短バフで比較するとして
ナイト ランパ+ホーリーシェルトロン
ガンブレ ランパ+コランダム+運がよければここで受け流しが発生する?
確定ブロックがダメと思えるのは、ナイトの盾のお祈りブロックが無駄になる点
お祈りブロック廃止して自己バフに変更 確定ブロック廃止して軽減にしてくれたほうがいい。ブロックなくなればシステム的にも軽くなるのでは?
以前3000回ほど攻撃を受けて取ったデータですが
受け流しは10%の確率で発動して15%軽減、カモフラージュで発動率を+50%
ブロックは30%の確率で発動して20%軽減
ブロックが発動時は受け流しは発動しないので、ナイトの受け流しの発動率は7%で15%軽減
受け流しとブロックによる軽減率期待値は
ナイトが7.05%、ナイト以外は1.5%、カモフラ中のガンブレは8.25%といった感じでした。
ランパとカモフラをセットで使う想定で比較すると
ナイト :ランパ+ブロック+堅守=54.4%(45.6%軽減)
ガンブレ:ランパ+カモフラ+ハートオブコランダム+クラリティオブコランダム=52.0%(48%軽減)
60%の確率で受け流し →44.2%(55.8%軽減)になります。
自分がヒーラーするときは確率発動は無視して回しを考えるので
受け流しの軽減はなかったものにしてますから、レイドではあまり意味はないですね。
IDの雑魚などでは超有用ですが・・・。
前にパッシブの確率ブロックを削除して常時6%軽減にしてほしいと書きましたが
これがあるだけで上みたいにカモフラ使ってるガンブレは超えれるんですよね(軽減率が45.6→48.9%になる)
自己バフは操作が多くなるデメリットもあるし、そのまま硬くなれたほうがいいなぁと。
リワークの際、オウスとジョブHUDに関して改修を加えて欲しいなという要望です。
今現在のオウスとジョブHUDが抱える問題点は正直多いかなと思っているのですが、特に感じるのは仕様の噛み合っていない感じです。
AAによって蓄積されるけれどジョブは遠距離での強力な攻撃手段を持っている、コンテンツ中操作不能の凝った演出が入るようになりそれ自体は楽しんでいるのですがその間ナイトは事実上短時間バフのリキャスト回復が停止する、タンクのジョブHUDは基本的に攻撃に関する情報のみですがナイトだけ全く異なっていてバフ欄でしか確認できない攻撃要素がとても多い、などなど…
これらを現在のオウス消費アクションはシンプルなリキャスト制に、オウスゲージはロイエなりホーリースピリットなりの回数管理のHUDにして欲しいという要望です。
ロイエやホーリースピリットの使い方に関してもリワークで変更があるかもしれませんが今回の要望はオウスとジョブHUDに絞った事柄のためこの書き込みでは触れません。
個性みたいなものが一つ失われることにはなりますが、この点は今の仕様にしておくことで現在と今後の環境とその中でナイトというジョブがどう扱われるかにあまり良い方には影響しないのではないかと考えております。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.