Page 334 of 403 FirstFirst ... 234 284 324 332 333 334 335 336 344 384 ... LastLast
Results 3,331 to 3,340 of 4025

Thread: ナイトスレ

Player
    aliol's Avatar
    Character
    Alicia Olcott
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    個人的にはナイトはシンプルで分かりやすく、使いやすいジョブであって欲しいと思っています。なのでこんな感じにしたら良いのではないかという具体案を考えてみました。
    あくまでも私個人のイメージを基に考え、火力などの数値を一切無視した案なのでご了承ください。

①ロイエをライオットソードの置き換えスキルにする
     ファスト→ロイエ→ゴア
     ファスト→ロイエ→ロイヤル
    ②5スタックのレクイエスカットを付与ではなく、自身にホーリースピリット実行可を付与に変更。新たにホーリー〇〇を追加し、魔法による3段コンボにする。習得はレクイエスカットと同時に変更。
     レクイエスカット→ホーリースピリット→ホーリーサークル→ホーリー〇〇
    ③レベル80でホーリー〇〇にコンフィテオル実行可を付与する。
     レクイエスカット→ホーリースピリット→ホーリーサークル→ホーリー〇〇→コンフィテオル
    ④レベ90で魔法コンボを聖剣コンボに置き換える。
     レクイエスカット→ブレード・オブ・フェイス→ブレード・オブ・トゥルース→ブレード・オブ・ヴァラー→コンフィテオル

単純過ぎてつまらないという方もいらっしゃると思いますが、やはり今後も新スキルを追加していく事を考えるとここまでシンプルにしても良いのではないかなと。
    (6)

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ブレードオブフェイス以降のコンボのリキャストを短くすると
    機工師のヒートブラストみたいにテンポ良く打てて、良いような気がします。
    (3)

Player
    dantyo's Avatar
    Character
    Kanuchi Amatsuma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Scholar Lv 60
    紅蓮からナイトで高難易度コンテンツを攻略しています。
    私個人の意見としては、現状のスキル回しやジョブのメカニクスに大きな変更を加えることは望みません。(ヴェールの仕様も今のままが好き派です)
    7.0で新たなメカニクスを構築するよりも、タンク間のバランス調整や使い勝手の向上に注力していただきたいと思っています。
    ただし、現環境におけるナイトを排斥する風潮を払拭するためには火力の調整は必須だと思いますし、防御面の調整も必要だと考えます。

以下、主に防御面や使い勝手についてこうなったら良いなという要望です。

①【かばう】からオウス消費削除
     ⇒120秒アビなのにオウス消費まであるのはコストが重いため。
    ②【シェルトロン】【インターベンション】のオウス消費量減少
     ⇒防御面の強化および、オウスゲージの余剰マージン確保のため。
    ③ブロックのダメージ軽減仕様の変更(DoTも軽減できるように)もしくは【シェルトロン】の効果変更(確定ブロック→X%軽減)
     ⇒タンク強攻撃にDoTがある煉獄編においてナイトが排斥される一因のため。
    ④【パッセ】の効果分割(範囲15mの6%軽減15秒&現在の範囲仕様の10%軽減)
     ⇒使い勝手の向上のため。
      6%なのは、5%と10%だと軽減率が乗算で14.5%となり、現状より弱体化してしまうため。
    ⑤【クレメンシー】の(チャージ)アビリティ化
     ⇒GCDとMPを消費する現状の仕様だと高難易度においては使う場面がほぼなく、実質死にスキルとなっているため。
    ⑥【レクイエスカット】にMP回復効果(回復量1,000以上)を追加
     ⇒蘇生後にレクが返ってきている場合、現状だとMPが足りずホリスピ*4&コンフィを完遂できないため。
      MP回復効果を追加することで、蘇生後のMP2,000?+ゴアコンボ1,000+レク1,000=4,000となり、MP自然回復込み(ゴアコンボ2.45*3+ホリスピ2.5*4=17.35秒→MP自然回復5回は入るはず)でぎりぎり5,000に届き、レクのリキャストを腐らせることが減ります。
      戦闘不能でスキル回しが崩れた際にも火力が落ちすぎることが減るのではと考えます。

ご検討よろしくお願いいたします。
    (6)

Player
    Nakatata's Avatar
    Character
    My Penguin
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 90
    シンプルにしてほしいとは思わないですね…。
    召喚士のような大幅改修は個人的には反対です。

かばうは使い所ないからいっそのこと削除して防御バフ1個増やしてもいいのでは?
    クレメンシーもIDでヒラが落ちた時の非常用でしか使い道がないです。
    かばうクレメンシーはナイトが強ければあっても許される便利技ですが、いまの性能だと枠潰しに見えてしまいます。

あと極バルのタンク強攻撃にインビンだけ間に合わないのは流石に…。これはコンテンツ側の問題でもありますが…。
    (6)

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    個人的には「かばう」は削除でいいと思っています。

有効に使おうと工夫した結果、
    運営から想定外の使い方だとして弱体化され続けてきたのが現在のかばうなので、
    そんなに使わせたくないなら削除してもらった方がマシです。

というか、FFシリーズにおいてかばうはナイトの象徴でもあったので、
    現在のかばうを削除した上で、インターベンションをかばうに名称変更して欲しいとすら思ってます。
    (7)
    エオルゼアが大好きで、世界のみんなが大好きで、だから私は戦える

Player
    Elsetiena's Avatar
    Character
    Else Oaks
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 90
    そろそろホリスピとブレードコンボにスキルスピード効果ないのをやめてほしいです。

ただでさえ、SSのGCD短縮効果が他ジョブの79.1%だったのに
    今回のブレードコンボ追加で66.7%になってほんと厳しいです。

GCD調整するためのSSが他ジョブの1.5倍必要とか
    なんでナイトだけこんな扱いなんでしょう?

他のタンクは500使ってGCD調整してるとしたらナイトは750必要なんです。
    その分他のジョブはクリDH意思を多く積めるわけで、火力差が広がります。

未だにこのような状態のままになっている理由をちゃんと説明してほしいですね。

どうしても魔法だからって理由ならせめて赤のように固定削減で
    魔法技をGCD2.2秒にして0.3x8の2.4秒削減してくれれば
    気持ち悪いロイエ捨てもしなくてよくなるんですが・・・・。
    (29)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    既存構成のままで火力を上げ、かつコンテンツ間での問題を起きにくくするのであれば
    「FoFフェーズと魔法フェーズの火力を均等化する」が良いと思います。
    現状では魔法フェーズの火力比率が高すぎ、ここで120秒バーストに乗れない場合に火力が落ち込みやすいです。
    ナイトは120秒バーストに合わせてスキルを回すのではなく、独自の回しをするスタイルなので
    それならバーストに乗って美味しい箇所を増やせば良いのではないかと思いました。
    6.x期間中に火力調整をするから、6.0で下がった物理火力を上げ、かつ今までの火力調整で上がり続けた魔法フェーズの威力を抑え
    トータルで火力が上がるように調整するのが良いのではないでしょうか。

ただ、それでも依然としてDoT維持が火力の少なくない量を占めているため
    ボスが無敵化するフェーズがよく起こるコンテンツではDoT損失が少なくないと思います。
    他のタンクジョブはその間アビリティやゲージを温存しておき、無敵が解けたら一斉に吐くということもできますが
    ナイトは貯めておくものがあまりなく、常に殴り続けてダメージを出す設計上、DoT損失が起こるのは痛手です。
    DoTを別の効果に置き換えるのも良いかもしれませんが、現在のナイトは「DoT維持のためのスキルローテーション」であるため
    DoTが消えるとスキル回しが別物となり「現在のナイト」ではなくなってしまいます。
    難しいところですね。

ひとまず、短期的な目線で火力調整をするなら
    FoFフェーズと魔法フェーズの火力差をなるべく無くした上で総火力を高める方向が良いのではないでしょうか。
    (7)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Elsetiena View Post
    そろそろホリスピとブレードコンボにスキルスピード効果ないのをやめてほしいです。
    (後略)
    ステータスとしてのスキルスピードとスペルスピードを、
    スキルスピードに一本化してしまうのが一番シンプルでリソース削減にも繋がると思います。

そうすれば、ナイトのように物理と魔法を使い分けるジョブでも恩恵が得られますし
    マテリアの種類も削減できて今後の開発コストもわずかに下がるのではないかと
    (現状の詠唱のマテリア系はそのままスキルスピードにも使えるようにすれば良いかと)
    (8)
    エオルゼアが大好きで、世界のみんなが大好きで、だから私は戦える

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by unkmn View Post
    既存構成のままで火力を上げ、かつコンテンツ間での問題を起きにくくするのであれば
    「FoFフェーズと魔法フェーズの火力を均等化する」が良いと思います。
    (後略)
    私もこの案に賛成です。

現状のナイトのスキル回しの問題点の1つに、
    ・物理コンボが魔法コンボより弱く開幕18秒前FoFが必須になっている(スキル回しがメカニクスとしてシンプルではない)
    という点があります。

厳密な実ダメージ計算をしたら現在の物理/魔法のダメージバランスが良いのかもしれませんが(未実証)、
    現状より僅かに物理コンボの威力を上げることで、

・スキル回し自体は変えることなくメカニクスを根本的にシンプル化できる(大幅なスキルリワークが出来ない中で18秒前FoFというユーザーサイドの手間を削除できる)
    ・18秒前FoFが出来ない状況(カウントダウン10秒や即スタートで始まってしまうなど)でも最適回しが可能になる
    ・18秒前FoFを知らない初心者と知っている中~上級者との火力差を若干是正できる
    ・攻撃重視の物理コンボ(防御はホリシェル頼み)/防御重視の魔法コンボ(常時回復で防御バフ要らず)という2面性をさらにハッキリ打ち出せる
    ・物理コンボスタートなので、MTスタート時でも開幕に100%貯まっている状態のオウスゲージをフル活用できる(魔法スタートではホリシェルを30秒近く打てずゲージが無駄になる)

このようなメリットがあると考えています。

物理コンボの威力をどの程度上げたら最適なのかは把握していませんが、
    過去の調整量と調整結果から推察すると、
    物理コンボの各スキルの基本威力を20ずつ上げる程度が無難かと思います。
    若干でもバースト対応させたいならエクスピアシオンなども威力UPすると良いかもしれません。
    (2)
    Last edited by ARCADIA; 09-10-2022 at 02:57 PM.

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    同じような内容があったらごめんなさい。
    いっそのこと、レクイエスカットを使用した時点で、
    魔法の無詠唱に加え、魔法リキャ短縮にし、先程挙げました聖剣コンボのリキャも短縮で
    魔法フェーズのテンポを上げ、ロイエ等の攻撃に展開できるんではないかとも感じました。
    (4)

Page 334 of 403 FirstFirst ... 234 284 324 332 333 334 335 336 344 384 ... LastLast