パッセとヴェールについてです。
使い勝手に関しては簡易化反対・賛成派が分かれて開発の皆様も頭を抱える問題と思いますが、
性能を調整すれば使い勝手を今の状態から無理に変えなくとも満足のいく結果が得られないか、と思いました。
▼パッセージ・オブ・アームズ
一瞬でも効果範囲に入ったキャラなら、パッセの軽減バフが10秒間維持される。
もしくは、追加でHoT効果を受ける。
これで「手を止めないために一瞬だけの展開では連続ダメージを軽減できない」という問題は解消されると思います。
依然としてMT時に使いにくすぎるため、ナイト=STという風潮は変わらないでしょうが……。
▼ディヴァインヴェール
バリア展開時に回復ではなく、バリアが割れた瞬間に回復効果が発生する(既出の内容ですが)。
戦士のシェイクオフのように即時発動であれば、連続ダメージの合間に差し込むことで
バリアの弱点である連続ダメージへの対応力を高められますが、回復魔法による起動という条件がある以上は
事前に展開しておくことが多いヴェールの場合、バリアが割れたタイミングで回復が発生したほうがより良いと思います。
以上の二点は、現環境でのナイト不遇の原因である極端な火力不足への対抗策にはならないでしょうが
「使い勝手」と「効果」の釣り合いを補強する面では有用ではないか、と思い投稿させていただきました。