ナイトでMTやってると
パッセージとディヴァインヴェールが配り辛いんですが
上手いこと敵の攻撃タイミング見てやるしか無いんでしょうか…?
何かしらやり方があれば教えて頂きたく存じます
ヴェールについては過去に#2916で書いたので一部抜粋と追記をして、パッセの説明もしようと思います。
極コンテンツや零式など敵の動きがタイムラインで決まっているコンテンツほどディヴァインヴェールとパッセージ・オブ・アームズは強く、敵のどのタイミングの攻撃にどの軽減を使用するか軽減の打ち合わせをしておくことが重要です。
まずディヴァインヴェールは
またタイムラインの決まっていないコンテンツでもバリアの効果時間が30秒と長いので、魔法攻撃による自己回復に合わせてあらかじめ展開することもおすすめです。
続いてパッセージ・オブ・アームズですが仕様上一瞬でも軽減効果を受けると効果範囲から離脱またはナイトがパッセを解除しても軽減効果が3秒間は持続します。そのため基本的には8人頭割りや全体攻撃などで敵の足元に集まってもらい、ナイトがMTの場合は敵の向いている角度が変わらないように近づいて味方に一瞬でも羽を広げれば被ダメ15%軽減を最大限に発揮できます。
ハイデリン討滅戦などターゲットサークルがパッセの有効距離と近いサイズの場合はターゲットサークルの中にいてもらうといいでしょう。
逆にゾディアーク討滅戦など巨大なターゲットサークルでは集合位置の打ち合わせがないと大体漏らします。
レイドでなくIDでも頭割りなど集合のタイミングに合わせて使用すると効果的です。
両方とも癖が強く扱いにくいと不評ですが、デメリットを支払うことでPTメンバーが受ける恩恵がとても大きいです。考えて使うのが好きな方には是非とも活躍していただきたいと思います。
ちなみに、宣言しても羽に入ってきてくれない方は「きっと転がりたいのだ」と思うのがタンクとしては気が楽です。あまり気を落とさずやれるだけのことをやりましょう。
もしヘイトの高い黒魔さんでしたらそっとインターベンションを投げてあげてください。
パッセは使いづらいもののなんだかんだで集合して大ダメージ全体攻撃を受ける時があるので15%カットは頼りになります。
散開する時は事前ヴェール、集合した時はパッセと使い分けるようにコンテンツ側も考えていると思います。
今回の辺獄4層は劇場(散開マラソン)→アルティメットインパルス(集まって全体攻撃受け)としっかり分かれていたのでやってて楽しかったですし。
コンフィテオルでレクイエスカット強制終了は残さなきゃいけない要素だったんでしょうか?
アレがなければホリスピ/サークル温存してあとで使う回しもできるのに……
レクイエスカットの距離を3mから5mに伸ばしてほしいです。
エキルレIDなどで1グループ目に挑発ロブ→範囲を入れて2グループ目まで引っ張るシーンが多いと思うのですが、まとめてからレクイエスを起動しようとすると、最初にターゲットしたモンスターに届かないことが多いです。
ホーリーサークルの詠唱が始まってから「アッ届いてない」と気づいたり…
ターゲットを切り替えればいい話ではあるのですが、範囲コンボと同じ距離になると助かります。よろしくお願いします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote