久々にナイト触ってるにわかですが全面的に賛成です。オウスゲージについては、削除してしまうと、タンクの中でナイトだけ管理要素が無くなってしまい操作が簡単になりすぎるため、6.x仕様では現状維持でいいと思っています。
(今後の拡張のタイミングで他の管理要素が加わるのであれば削除もやむなしかなと)
ヴェールについては、現在アレキ零式(下限)をナイトでやっている身として、60シンクで使用可能なこの技にかなり助けられているので、安易な一本化はしないで欲しいと思ってます。
パッセも、暁月のベンチマークで使用されたりひろしのフィギュアが制作されるくらいにはナイトの代表的な技となっているので、少なくとも6.x中はこのままであってほしいと思います。
無敵は…ナイトに限らず一度全体的にリキャストの見直しがあってもいいかもしれませんね。
(インビンのリキャ420秒は、少なくとも自分は妥当であると考えてます)
今の無いとの問題点の半分くらいはゲージの溜まりにくさに集約されるのではないかと思います。
なのでファイト・オア・フライトを昔みたいにAAが2回当たる仕様にしてゲージのブースト技にしてしまうのがタンクとして成り立つようにする一つの手段ではないかと思います。
まぁ、与ダメ下がるかも知らんけどもw
辺獄零式から6.1極とアライアンスレイドまでナイトで終わらせました。絶は行ってないです。
今更な感想も多いかもしれませんが、再認識した事も合わせて書かせて頂きます。4/11の6.1パッチノート朗読会を見て、個人的な感想だとしても書いておいた方がいいんじゃないかと思った次第です。
今のナイトの良いと思う部分。
・攻撃アビリティが少ないおかげで操作にストレスが無い。ナイトの堅守も合わせやすくて楽しいです。
・オウスゲージが100あればホーリーシェルトロンとインターベンションを同時に使える。MTST同時に強攻撃が来るパターンが多いのでとても助かってます。
・魔法攻撃が便利で、レイドで殴るために粘りすぎてのギミックミスを防止出来る。
・ディヴァインヴェールは現仕様が良いと思っています。ブレード・オブ~でも展開できるようになりましたし(回復効果追加ありがとうございます)どこで使うか考えるのは楽しいです。
・かばうやクレメンシーも零式や極の練習PT、アライアンスレイド、初見IDでは時々頼りになる。
・かっこいい。6.08の火力強化の前に零式4層クリアしたのですが「ハブられてようが弱かろうがナイトでクリアするぞ!」ってモチベはかっこよさで保たれました。特にコンフィテオルからのブレード・オブ~が最高にかっこいいです。作ってくださった方、ありがとうございます。
これくらいなら影響少ないだろうと思うので6.x中に変えて貰えると大変うれしい事。
・パッセージ・オブ・アームズの範囲が後方に伸びる距離を長くしていただけないでしょうか~。ヒーラーさんのスキルの進化の影響で回復を貰うために固まる意識がユーザーからなくなっているので、零式ですらこのスキル活かしにくくなったように思います。12mくらいあったらなんとかなるケースが増える気がします。
以下まだ早いかもですが7.0に向けての願望。
・基本現状維持が良いと思っています。攻撃アビリティは少な目で余裕をもってウェポンスキルと魔法攻撃を使い、dotを維持し防御バフを入れつつ、ディヴァインヴェールやパッセージオブアームズのような少々癖のあるスキルを使うのが楽しいです。
攻撃アビリティがいくつも増えたりする事が無いといいなぁと願っております。
長文失礼しました。
ナイトで各種零式・絶に挑戦している身ですが、他の方あげられているパッセ・ヴェールの削除、もしくは他タンクのスキル・アビリティと横並びにするような調整には反対です。
ナイトの自己バフが他タンクと比べて弱いのはご指摘の通りだと思いますが、その分のナイトの強みはPTへのサポート能力だと個人的に思っています。
そこがナイトを触る面白さだと思うので、その点はあまり取り上げてほしくないですね。
今後はよりPTへの貢献度が高いスキルの追加や調整をしてほしいと思っています。(これはナイトに限らず他のタンクも)
タンクの面白さは、ギミックの処理をしながら、攻撃・誘導・軽減をこなしていくところだと考えていますので、今後の調整にも期待しています。
インビンの調整については賛成です。ほかのタンクの無敵スキルとの兼ね合いもあると思いますが、リキャスト関連では少し手を入れてほしいですね。
FoFがタイトすぎてストレスなのでブラッドウェポンみたいに秒数伸ばしてスタック制にしてほしいです。
FoF中にゴアを2回入れられなかった時のダメージ量の低下は半端じゃないですし、ロイエを抜かなきゃいけないのもあまり気持ちよくないです。
現状一瞬噛んだだけで最後のゴアが入りきらなくなるので味方に咄嗟にインタベかばう投げたせいで噛むとめっちゃイライラします。。。
コンフィテオルでレクイエスカット強制終了は残さなきゃいけない要素だったんでしょうか?
アレがなければホリスピ/サークル温存してあとで使う回しもできるのに……
たしかに余裕をもって9WS用の9スタックにしてほしいです。
FoFの効果時間のせいで、若干のスキスピがないとギリッギリですからね…
レクイエス後のホリスピも、80でコンフィテオル習得してから、ホリスピ5連打が急に4連打になるのがモヤモヤします。
ホリスピ5連打は変わらず、ホリスピ5回目打ったらコンフィが打てるようにしてほしいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.