スクトゥム系のこれぞ盾って感じが凄く好きだからコバルトスクトゥムを常時ミラプリしてるわぁ
3.0で、いっそ発動率もカット率も無視して全部能力一律でILとサブステのみになったりしてな
スクトゥム系のこれぞ盾って感じが凄く好きだからコバルトスクトゥムを常時ミラプリしてるわぁ
3.0で、いっそ発動率もカット率も無視して全部能力一律でILとサブステのみになったりしてな
ありがとうございます。
うーん・・・それは・・・
ただ実際、ゾディアックウェポンや、バハムート邂逅~真成において最終装備となる盾は全てバランス型です。
一時期、極蛮神やPvPの追加でダイアウルフが強い!とかオニオンが強い!とかありました。
その時、最高の装備ILは90でしたので、どれを選ぼう、使ってみようなどはありましたが今はそれが一切無いです。
現在、IL115で満足される方はシヴァ、戦記、ハイアラがあります。ですが、今の最高ILは135です。
フィジカル4、5程度は誤差かと思われそうですが、頭や足が未強化のハンデを負う事と同等です。
個人的にはスワイプ撃ちたい派なので、発動率高いのを好んでいるのですが、ステータスのためにバランス型を選んでいる現状です。
せっかく戦士や暗黒には無い特有の装備なので、この辺は自由度や個性などあってもいいのでは無いでしょうか。
FF14の場合だと装備の幅が出来ても選択肢として選ばれ無い気がするんですよね。
装備を突き詰める方が多いので、少しでも微妙なサブステが付いていたらフォーラムでスレッドがたちます。
(これはこれでいいとは思います。そこまで突き詰めて無い方にとっても使えない装備と思われるのは問題ですが。)
装備の共有化が原因のジョブもあれば、専用装備なのに微妙なサブステが付いていたりしますね。
僕は個性を出すために、新式アクセにSTRとDEX禁断をしていますが、大半の方はDEXをはめたりしないと思います。
とりあえず意志というテンプレがあるのも問題ですね。
各IL帯に選択肢があるのもいいですが、ZWのようなコンテンツでカスタマイズ出来たら楽しいんじゃないかなって思います。

戦士よりヘイトを稼げるようにするべき
他のスキル使うとタゲが飛ぶからハルオーネしか打てない、だからハルオって呼ばれる
ハルオマンって呼ばれているのはST時でも強烈なヘイトを稼いでしまってタゲをとってしまうのに、ハルオしか打てないからでは

ナイトでプレイしてたらわかるけど、戦士が本気出したらヘイトでは絶対に勝てないよ
戦士の敵視獲得専念時の獲得量の多さは、ヴィント・ブレハという
デバフルートも絡めながら敵視獲得をしなければならない戦士の戦闘スタイルを助けるためだと思います。
ナイトもハルオーネ以外のルートが追加され、相対的にハルオーネの使用回数が減る様になれば、
何らかの形でナイトの敵視獲得量の修正が来るのではないでしょうか。
ナイトがMTしてるのに戦士が本気で敵視コンボしてくるのなら、それは戦士が間違った動きをしているだけです。
・・・全タンクが一斉に敵視獲得にがっつく状況はモブハンしか思い浮かびませんが、
最早それはジョブの仕事とか関係無いお祭り状態なので、そこのバランスまで見る必要は無く、素直に戦士でやれば良いと思います。
MT戦士でSTナイトが火力高いのはそういうジョブ設計なので仕方ないかと。
MT戦士はアンチェでガッツリヘイト稼ぎも出来ます。
STナイトは忠義の剣でAAが強化されますね。
MTナイトはブロックによるダメージカットが優秀。
ST戦士はヴィント維持に気持ちの余裕が出来る。
MT戦士は攻め。
MTナイトは安全に。
TA要素あるならMTは戦士選ばれるのは仕方ない事だと思います。
タンクがボスを抱えてる間に雑魚を殲滅とかいう場面もあるでしょうし、そういう場合はMTナイトST戦士がいいでしょうね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote