とても繊細な数字の調整をしていると吉Pが常に発言していながらの今回の大幅修正、正直開発の想定したスキル回しが気になるのでなにかしらで全ジョブ分公開してほしいところでありますね。
他のジョブとの兼ね合いでどういう根拠でその数値だったのか、の意図がよくわからなさすぎます。まぁ漆黒の頃に出したジョブ本で公式エアプと大顰蹙を買ったこともあるので難しいのかな?
とても繊細な数字の調整をしていると吉Pが常に発言していながらの今回の大幅修正、正直開発の想定したスキル回しが気になるのでなにかしらで全ジョブ分公開してほしいところでありますね。
他のジョブとの兼ね合いでどういう根拠でその数値だったのか、の意図がよくわからなさすぎます。まぁ漆黒の頃に出したジョブ本で公式エアプと大顰蹙を買ったこともあるので難しいのかな?
ナイトのアッパー調整ありがとうございます。
火力も確かに必要ですが、タンクは防御すること、自身を守ることが本業のはずなので、自身を守るスキルの効果向上や、もう少しスキル回しを簡単にしてほしいです。
・ゴアを削除&他スキルの威力上昇、もしくは、
ゴアを残すなら、コンボから外して単体のスキル(FoFリキャと合わせて1回使うだけ)
・ロイエは4回FoFに乗せる必要、にすることなく、忠義スタックどおりただ3回打つだけの回し
・ホリスピ4回など中途半端な回数ではなく、紅蓮からある「ホリスピ5回のちコンフィ」、もしくは「ホリスピ1回のち、コンフィ」の流れ等
(レクイエスは5スタックなのにレベル80からホリスピ4回はちょっと馴染みにくいです)
タンクにおける火力序列が最下位であるのは開発の想定通りだが、火力の低さが想定外だったので6.08で引き上げたと思います。
私もそれは妥当だと思いますので、これ以上ナイトの火力を上げる必要はないかなと思います。
仮にナイトの火力を他のタンク(とくに暗黒・ガンブレ)と並べる程度にまで上げたら紅蓮・漆黒同様に一強ジョブになるのは目に見えているので止めて欲しいです。
スキル回しの簡略化など少し分かりにくい点については改善した方がいいでしょうし、結果として火力の底上げに繋がると思います。
Last edited by Lucia_E; 01-26-2022 at 11:26 AM.
そう言えば次回の絶コンテンツは「絶・竜詩戦争」だそうですね。
極ナイツオブラウンドと極ニーズヘッグ征竜戦は当時、調整放棄で滅茶苦茶にクソ弱かったナイトでも参加が許されるコンテンツでよく遊んでいた思い出深いコンテンツです。
パッチ6.1で実装されるであろう次の絶にナイトでも気持ちよく参加出来るようナイトの火力増強再検討よろしくお願いします。
追伸:当時ナイトの強化がこのフォーラムでも強くフィードバックされるなかでの吉田P返答「ナイトにはスーパーアイデンティティのインビンありますから!」と言う発言今でもはっきり覚えていますよ。
今回の調整でナイトの火力は約3.4%アップです。
対木人であれば暗黒との火力差は約1.2%まで縮みましたので、確かにこれ以上は上げられないでしょう。
今後の調整方針としては、
・コンテンツ相性やプレイヤースキルによる火力の変動幅が大きすぎる点の改善
・盾受けの期待値込みでようやく暗ガに並ぶ、自分自身への防御(回復)力の低さの改善
以上2点に絞られると思います。
ブレードコンボが他のコンボで中断されずまたコンボ途切れる時間も伸ばしてくれるとナイトの自由度が増すのではないかと思います
ブレードコンボ中にボスが消えて雑魚に切り替えそうなときならブレードを温存して途中で物理コンボでボスを叩いておいて雑魚になったら頭からdot付き魔法範囲技を与えたり, IDの雑魚纏めで終わりかけなら魔法コンボ途中で物理範囲や単体攻撃に変えて次の雑魚纏めで頭からブレードコンボとかアドリブできるかと
IDの雑魚纏めで残り1,2匹に減ってからやっと魔法コンボの締めが派手なエフェクトと使われないdotで来るのがなんか虚しくて・・・
せめて途切れにくい仕様であるとコンテンツやギミックに合わせた工夫の余地が出てくるかと思います
絶では採用率に極端に差がつくのは当たり前だし、極論ナイトがハブられても良いのですよね
他タンクはハブになっても良い、ナイトだけは気持ちよく参加させろ!という事ですかね
言いたくなる気持ちは分かりますけど、スルーするのがお約束ですよ。
特定のジョブがハブられるような調整なんてわざとするはずないし、プレイヤーだって許容しませんから。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.