今のナイトのルートが好きな方もいらっしゃるのも重々承知なのですが、一意見として書き込みさせてください。
もういっそFoFとゴア削除とかだめですかね……。
バーストはレクイエスホリスピでまとめてもらって、物理ルートは基本回しだけ……みたいな。
(ファスト~ロイヤルとロイエ3連の交互)
もうなんかただひたすら一連の流れが長すぎてしんどいなと感じています。
他のタンクジョブはもっとシンプルなのになと。
反論もあるかと思いますが、要望として出しておきます。
今のナイトのルートが好きな方もいらっしゃるのも重々承知なのですが、一意見として書き込みさせてください。
もういっそFoFとゴア削除とかだめですかね……。
バーストはレクイエスホリスピでまとめてもらって、物理ルートは基本回しだけ……みたいな。
(ファスト~ロイヤルとロイエ3連の交互)
もうなんかただひたすら一連の流れが長すぎてしんどいなと感じています。
他のタンクジョブはもっとシンプルなのになと。
反論もあるかと思いますが、要望として出しておきます。
ナイトそこまで使ってはないのですが
火力を出そう、合わせようと思うとFoFをカウントダウンで入れるのが最適なのがモヤモヤします
微妙にずれるとロイエで調整するのですが
バーストのスッキリ感が薄いというか何と言うか
FoFを魔法攻撃にも適用する方にしてもらい
他の方のおっしゃった
「コンフィテオル実行可」をホリスピ短縮と切り離してもらえれば
開幕ゴア→レクイエス→コンテがカウントダウンなしでスマートに移行でき
バースト感があると思うのですがどうでしょうかね
Player
9日の松澤千晶さんの裏RADIO MOG STATION中で吉田Pと中村悠一さんとのやりとりでナイト
の火力について言及があったみたいですね。
ナイトの火力が他の3タンクに比較して極端に低く設定されている事はメディアツアー情報の時
から指摘されていた問題ですので吉田P自らの口から火力アップが明言されたのは素直に嬉しいですね。
よく言われるナイトは範囲軽減2枚持っているという長所も帳消しにするくらい火力が低い
という現実を踏まえて火力を大きく調整してほしいところです。
万魔殿パンデモニウム零式の各タンクの採用率を見てもそれは明白で、漆黒の時良好だった
タンクバランスは大きく崩れてしまいました。
特に火力チェックがきつくなる3層以降が顕著です。
(参考:各層の採用率)
零式3層 零式4層前半 零式4層後半
暗 1238人(24.0%) 暗2180人(27.95) 暗362人(31.2%)
ガ 1411人(27.4%) ガ2538人(32.5%) ガ395人(34.0%)
戦 1600人(31.0%) 戦2197人(28.1%) 戦300人(25.8%)
ナ 896人(17.4%) ナ 884人(11.3%) ナ103人( 8.8%)
他にもインターベンションの弱体化でST時の支援能力弱体化やDoTダメージが3種類もあってボスワープ時にダメージが計算されないなど管理する事の多さとジョブの強さが見合ってないですね。
こんにちわ
初めて投稿させていただきます。運営のかたに強く要望したいことがあります。
それはナイトの火力を他タンクと横並びにしてもらいたいということです。
理由は以下の通りです。
今回の零式で野良でナイトMTをやっていて現在4層時間切れまできました。
その中で、相方STタンクがスタンスを入れっぱなしだと『火力差によりヘイトを奪われてしまう』ということが何回かおきました。
もちろん中にはシャークを投げてくれたりスタンスを切ってくれる方などもいらっしゃいましたが、
今のタンクの状況で別タンクにスタンスを奪われてしまう状況というのはタンクとして詰んでるのではないかと思います。
なぜナイトだけがSTにヘイト管理をしてもらわないとダメなのかというのも疑問でいっぱいです。
今のままではタンクジョブとして機能していないのかなと感じました。
ちなみにスキル回しに関しては本来は奪われるほど酷いものではないと思っています。
ナイトの適性が今回でやっとMTになれると楽しみにしていたのですが悲しいです。
もしかして零式辺獄でMTのナイトは自分だけなんじゃないかと思い、ヘイトがSTタンクに奪われてしまうということに
気づいてる人が少ないのかなとおもい投稿させていただきました。
他タンクより少し火力が低いというレベルではないので早急に改善をしてもらえたら嬉しいです
この要望をどこに投稿すればいいかわからなかったのでここに書かせていただきました。
何か間違っていたら申し訳ございません。
また運営のかたにはいつも感謝しております。
どうぞよろしくお願いします。
漆黒の戦士も初週は採用率10%前後でしたが貴方はそれを見てバランスは良好だと言っていましたね9日の松澤千晶さんの裏RADIO MOG STATION中で吉田Pと中村悠一さんとのやりとりでナイト
の火力について言及があったみたいですね。
ナイトの火力が他の3タンクに比較して極端に低く設定されている事はメディアツアー情報の時
から指摘されていた問題ですので吉田P自らの口から火力アップが明言されたのは素直に嬉しいですね。
よく言われるナイトは範囲軽減2枚持っているという長所も帳消しにするくらい火力が低い
という現実を踏まえて火力を大きく調整してほしいところです。
万魔殿パンデモニウム零式の各タンクの採用率を見てもそれは明白で、漆黒の時良好だった
タンクバランスは大きく崩れてしまいました。
特に火力チェックがきつくなる3層以降が顕著です。
(参考:各層の採用率)
零式3層 零式4層前半 零式4層後半
暗 1238人(24.0%) 暗2180人(27.95) 暗362人(31.2%)
ガ 1411人(27.4%) ガ2538人(32.5%) ガ395人(34.0%)
戦 1600人(31.0%) 戦2197人(28.1%) 戦300人(25.8%)
ナ 896人(17.4%) ナ 884人(11.3%) ナ103人( 8.8%)
他にもインターベンションの弱体化でST時の支援能力弱体化やDoTダメージが3種類もあってボスワープ時にダメージが計算されないなど管理する事の多さとジョブの強さが見合ってないですね。
人口バランス自体は戦士(ガンブレ)とナイトの位置が変わっただけなので貴方の過去の発言と照らし合わせるなら暁月も漆黒同様バランスは非常に良いと言い切るべきなのでは?
ナイトが強くないのはバランスが悪い、強いならバランスが良いと言ってる様にしか見えません
ナイトにテコ入れして欲しいのは同感ですが、「言い方を考えなくていい某所の声」をユーザーの総意みたいに言わないで欲しいです。
ナイトが現状不満点が多くあり改善が必要なのは同意です。
ですが最近フォーラムでの言葉遣いが過激化していることには危機感を抱きます。
フォーラムの向こうには生身の人間がいるんですよ。
貴方が今怒ったり不満を感じたりするように、スタッフの方もきっと悲しんだり傷ついたりするんです。
貴方が逆の立場だったとして、仮に落ち度が自分にあるにしろ、要望やフィードバックの域を超えた暴言や中傷めいた言葉を石のようにぶつけられたらどう感じますか。
「この人のためにもっとがんばろう!」と前向きになれる人が全てではないはずです。
つまり、感情に任せた物言いは貴方のためにもならないんです。
改めて言いますが、私も今のナイトに満足はしていませんし、貴方の怒りや不満もよく理解できます。
ですがここがフォーラムという場所であることを今一度思い出してみて欲しいです。
感情的になってしまうのも分かりますし、私だって完璧にできているわけではありませんが、エンターを押す前に自分の書き込みを冷静に読み返す時間をとってみませんか。
サービス受ける側、提供する側、お金を出す側、受け取る側などの立場の差はあれど、みんな同じ人間じゃないですか。
最後に、これはフォーラムを見ているスタッフの方へ。
フォーラムのような場所では厳しい声の方が大きく、強く聞こえてしまうかと思いますが、応援や感謝の気持ちを持っているユーザーが大勢いることもたまに思い出していただけたらいいなと思います。
ただ、ナイトに限らず今のジョブバランスについては一プレイヤーから見て偏っていると感じられるのは事実で、現在「不遇」とされているジョブをメインに使われている方々はとても悲しい思いをしているかと思います。
すぐにの改修が難しいことは承知しておりますので、
・各ジョブをどのようなコンセプト、方針で手を入れていくのか
・そもそも修正する予定があるのか
・修正までどのくらいの時間がかかるか
・修正時にはその意図
など、細かく共有していただけるとユーザーは今より安心できると思います。
運営側の意図やアクションが見えないため、不安から過激な発言に繋がっているようにも感じますので。
以上、長々と失礼いたしました。
ナイトスレは本当にお客さん多いなあ
漆黒時代はタンクロール間の火力差は精々2~3%程度の範囲内で収まっていましたからね。
ジョブバランス的には何の問題もありませんでした。
今回、暁月のフィナーレではパッチ6.05のエンドコンテンツ開始時点でトップの暗黒騎士と
最下位のナイトで10%の火力差が開いていますので蒼天時代の戦士がナイトの130%の火力を
保持していたぶっ壊れ時代とまでは言いませんが十分すぎるほどバランスは取れていませんね。
零式の早期攻略勢もそれを十分理解しているからこそナイトの採用率が10%を切る事態になっているのだと思います。

でもナイトのDPSを暗黒と横並びにすると何でも持ってるぶっ壊れジョブが完成してしまうので、何かを犠牲にしないと成り立たないですね
ぶっ壊れを忌み嫌ってるのならナイトの火力アップは無しと言う事になります
火力最下位でいいからちょっとだけ上げると言うならまだ壊れてませんね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote