Page 292 of 403 FirstFirst ... 192 242 282 290 291 292 293 294 302 342 392 ... LastLast
Results 2,911 to 2,920 of 4026

Thread: ナイトスレ

Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    以前投稿したこちらの木人火力計算ですが、ガンブレだけ大きく間違えていました。
    誠に申し訳ありません。

計算ミスの理由は言い訳のしようもないガンブレエアプだからなのですが、改めてシミュレートしてみるとブラッドソイルのリキャスト90秒が非常に気持ち悪く、リキャストとソイルの兼ね合いでコンテンツによっては火力ロスが大きいジョブだと理解できました。

■木人火力
    ガンブレ>暗黒>ナイト>戦士

■火力ロスしにくさ
    暗黒>戦士>ガンブレ>ナイト

■実戦値
    暗黒>ガンブレ>戦士>ナイト

既に大勢の方が指摘しているところではありますが、やはりナイトの火力面の問題は、火力の最大値ではなく火力ロスしやすいスキル構成にあるのだと思います。
    この点を考慮したうえでベース火力を引き上げるのか、それともバーストに火力を集中させるスタイルに変化させるかのどちらかの改善が必要でしょう。
    これを見ると、ナイトって割と柔らかめな割に火力も低いんですね...
    あと、一応火力が他より高いことが売りのガンブレくんも暗黒にコンテンツ次第では負けてるのが少し気になる...ここナイトのスレだけど、あのブラッドソイルの90秒はすごく気持ち悪いですよね...
    ホーリーシェルトロン強いのはわかるんですけど、いかんせんオウスがAAでしか増えないから気軽にバンバン炊けないし、ディバインヴェールも自分に効果なかったり、パッセもかっこいいし強いけどクセがすごかったりともう少しなにか使い勝手を良くして欲しい気がします。
    パッセはくるくる回れてもいいのかなとは思うのですが()ディバインヴェールは自分にも効果を付与してもらって、オウスはもう少し貯まりやすくしつつ(魔法でも付与とか)、全体的にオウスの消費を減らしてくれるとありがたいです...まぁオウスの上限が増えることでもリソース管理が楽にはなるのですが...
    (6)

Player
    Gkun's Avatar
    Character
    Sieg Links
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    一通りのコンテンツでナイトを使ってみて感じた現状のナイトの問題点が3点あります。

・ダメージソースを他タンクと比べて大きくDoTに依存することによる演出で敵のターゲッティング不可時間等が発生すると他タンクに火力面で大きく水を空けられる点

・一点目と被る部分がありますが恐らく特徴や利点?として設けられた長射程の魔法コンボを上手く活かせない。オウスの蓄積がAA命中時なので敵から離れてしまったり敵がターゲッティング不可になると自身、PTメンバーの硬さが総合的に低下する点

・他タンクの60〜90秒リキャストの軽減、自己回復アビリティ枠と引き換えに貰っているであろうパッセージオブアームズが連続での頭割り攻撃の増加などにより環境的に弱体化を大きく受けている点

以上3つになります。
    個人の感想ですがナイト独自の強みや利点のようなものが現時点では見出し辛く、零式や絶が未実装の時点での感想なのであるいはそれらでナイトが強みを発揮できる可能性もありますが、どちらかというと現時点で既にこの辺りが明確に問題だなと感じる部分は高難易度コンテンツにおいては更に目立つ気がしています。
    全てを完全に解決しろ、とまでは思っていませんが特にオウス周りはコンテンツやナイトの特徴との噛み合わなさがだいぶ深刻だと思うので時間経過での増加への変更や魔法実行時に増加するなどの調整を期待したいです。
    (14)

Player
    winels's Avatar
    Character
    Saido Winel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    シンプルにホーリースピリットをコンボ中断しない仕様にしてもらえないでしょうか
    遠近どちらもいける安定感を持っているが最大ダメージは低い、なら納得できるのですが…常にdotの更新前提であること、物理/魔法どちらかだけのバフが交互にくる現状の縛りが厳しく安定から一番かけ離れたタンクに感じます
    異なる2種のコンボを交互に繰り返すコンセプトはわりと好きなのですが足枷に感じることも多いです
    (11)

Player
    DPl's Avatar
    Character
    Daruma Polite
    World
    Asura
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ■ディヴァインヴェール
    アビリティ
    自身のHPを回復し、一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
    回復力:400

バリア効果:自身の最大HPの10%分
    効果時間:6秒
    バリアがダメージを完全に吸収して消滅すると、自身に「オウス」を50付与する。

■クレメンシー
    アビリティ
    対象のHPを回復する。
    回復力:800
    最大チャージ数:2
    追加効果:周囲15m以内のパーティメンバーのHPを回復し、一定量のダメージを防ぐバリアを張る。

回復力:400

バリア効果:ナイト自身の最大HPの10%分のダメージを軽減する。

効果時間:6秒
    発動条件:「ディヴァインヴェール」効果中
    バリアを付与する効果が発動すると同時に「ディヴァインヴェール」は解除される。

※各種効果はLv90時想定

個人的にタンク間火力バランスは問題無いと感じていて、その上でナイトの調整をするとしたら上記のような変更が欲しいですね。
    『サポートスキルが豊富で状況問わず高い耐久力を持つタンク』としての方向性を強調していくのが良いのかなと思います。

特にクレメンシーのアビリティ化は「たまに使うこともある」ぐらいのスキルになっている現状よりも大きく貢献してくれるようになります。
    ディヴァインヴェールとの関係性を付けることで、無闇に使用するとバリア展開が出来ないという形にすると丁度良さそうです。

ディヴァインヴェールについても、AAでしか溜められないオウスゲージの補給スキルとして
    また単純な防御スキルとして変化することでナイトの耐久力向上が見込めます。
    クレメンシーとの組み合わせで、範囲軽減と自己防御のトレードオフが効かせられたら良い感じになると思います。

MT適正
    ナイト≒戦士>暗黒≒ガンブレ

本体火力
    暗黒≒ガンブレ>戦士>ナイト

こういう形に収めていけたら良くなるんじゃないでしょうか。
    正直、現状のナイトもホーリーシェルトロンとレクイエスホーリーのシナジーで高い耐久力は既に有るんですけどもね…
    (7)

5. 12-31-2021 03:05 PM

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 90
    絶早期攻略された方は分かると思いますがナイトはDPS より軽減がメイン。本当に助かる。しかし公式ではどの様にスキル回しを考えていたのかPLLで報告して欲しいですね。何も考えてなかったのかな。
    (5)

Player
    kuma_shadow's Avatar
    Character
    Poke Mon
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 71
    今の火力差が全体軽減2枚に起因したものであれば
    少なくともパッセージ・オブ・アームズは使用しながら動けるようにすべきです。

そこに手を入れないのであれば、暫定策としてFoFの効果量を25%→26%~30%(数字は適当)に見直しては如何でしょうか。
    (11)

Player
    Renoj's Avatar
    Character
    Reno Jackson
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ホリスピ×4→コンティフィオル→ヴァラーコンボと入れるとだましうちや連環計今回から15秒のバトルリタニーなどの強シナジーに最高威力のブレードオブヴォラーがどうしても入らなく、バースト合わせをするには今回ロイエより威力が高くなった強化ホリスピを1回削る必要があり回していてもやもやする点があります
    他タンクはバースト中の最大技を入れるタイミングを選べるのに対してナイトはコンボという差別化自体はいいのですが長くてシナジーに合わないのは流石に悲しいです。
    (12)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    どうせ同じボタン連打するんならホリスピ連打するところの虚無時間を新コンボにすればよかったのでは?
    レクイエス→新コンボ(ホリスピ置き換わり)→コンフィ的な
    漆黒では〆だったからぎりぎりなんとか収まってたコンフィが新しいのに置き換わるようになったせいでXHBが微妙にやりづらいっていうのも困ったもんで…
    (5)

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ナイト、修正なかったですね……火力修正くらいあるかと思ってたんですが。
    零式の席あるかなぁ……w
    (4)
    エオルゼアが大好きで、世界のみんなが大好きで、だから私は戦える

Player
    poritank's Avatar
    Character
    Dobry Amarya
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 83
    ナイト修正無しとか運営さんちゃんとフォーラム見てるんですか?
    フォーラムでこれだけ要望しても通らないのなら何のためにここで議論してるのだろうか・・・
    (7)
    Last edited by poritank; 01-23-2022 at 06:02 PM.

Page 292 of 403 FirstFirst ... 192 242 282 290 291 292 293 294 302 342 392 ... LastLast