威力はさておき、DPSのリーパーよりスキル回しが難しいのは論外かと。
威力はさておき、DPSのリーパーよりスキル回しが難しいのは論外かと。
ホリスピorホーリーサークルに回復が入っているのでIDのことを考えると、回復が微量であってもホリスピ連打がなくなってしまうのは困る気がします。聖剣技にも回復効果があればいいかもしれませんが。
操作感よりもまずはタンクの中で火力トップとは言わないのでナイトの火力を他タンクと横並びにして下さいよ、パッセが無いと耐えられないギミックでも来ない限り零式で現状のナイト使おうとは思わないよね
Last edited by poritank; 12-17-2021 at 04:23 PM.
範囲軽減も2枚あるのはいいのですがいまいち使いづらいですよね。
ヴェールはヒール効果が入ったことにより使いやすいシーンも増えましたが。
しかしやはりタンクの中では基本スキル回し内の軽減回復量だったり防御バフの枚数だったりで1番脆いタンクという弱点は変わりがないと思います。
その上で火力にも看過できないレベルで差がついてしまっているとエンドコンテンツにおいては評価が下がりますね。
ナイトが持つ唯一性のある特徴(完全な無敵、長時間敵から距離を取って攻撃できる)は仮にフルに活きる場面が頻繁に用意されると今度はナイト前提になってしまいますし、他にもメレーDPSが割りを食ったりコンテンツ自体に歪みが生まれてしまうのでそういう形でのナイトのアイデンティティ作りは私としては違うかなと思います。
一応自己の硬さを取るか、全体の硬さを取るかという部分では任意選択のレベルに収まっていると思うので火力は他タンクに見劣りしないレベルにして欲しいです。
レクイエスカットについて
* レクイエスカットの残りスタック数をジョブHUDに表示して頂きたいです。自分が慣れていないだけなのもあるとは思いますが、リーパーのレムールソウルのスタックは見やすかったのでナイトにもあったら良いなと思いました。
置き換えによるXHB登録アクション数の削減
* 範囲コンボのトータルエクリプス→プロミネンスを置き換えて一つの枠にするなど操作・スキル回しに影響しない程度に登録アクション数を削減して頂きたいです。現在ゲームパッドでプレイ中なのですがXHB32枠にアクションが入りきらないので漆黒から置き換えマクロを使っています。いくつかのジョブがパッド勢には厳しい状態になっていると思われます。
* ロールは違いますが、機工士などXHB32でもジョブアクション・ロールアクション・リミットブレイクを入れ切ってもなお枠に余裕があるジョブもあるので、どうか検討のほどよろしくお願い致します。
ナイトのレクイエスカット効果や戦士の戦嵐バフなど、新しく追加されたバフもジョブHUDに統合されると良いですよね。レクイエスカットについて
* レクイエスカットの残りスタック数をジョブHUDに表示して頂きたいです。自分が慣れていないだけなのもあるとは思いますが、リーパーのレムールソウルのスタックは見やすかったのでナイトにもあったら良いなと思いました。
置き換えによるXHB登録アクション数の削減
* 範囲コンボのトータルエクリプス→プロミネンスを置き換えて一つの枠にするなど操作・スキル回しに影響しない程度に登録アクション数を削減して頂きたいです。現在ゲームパッドでプレイ中なのですがXHB32枠にアクションが入りきらないので漆黒から置き換えマクロを使っています。いくつかのジョブがパッド勢には厳しい状態になっていると思われます。
* ロールは違いますが、機工士などXHB32でもジョブアクション・ロールアクション・リミットブレイクを入れ切ってもなお枠に余裕があるジョブもあるので、どうか検討のほどよろしくお願い致します。
ただそれが難しいからバフ欄の分割表示が追加されたんだろうなとも思うので、現状としてはバフを分割表示してジョブHUDの近くに大きく置くしかないのではと思います。
また自分もXHBを使っているのですが、WXHBは活用されているでしょうか?
LR同時押しの拡張XHBとLRどちらか2回押しのWXHBをフル活用すれば、パレット切り替え無しでも全アクションが収まって少し余るぐらいになります。
自分は頻度の低いアビをWXHBに配置し、WXHBのアクションを使用したらそのままLRを押し続けていても通常のXHBに切り替わるオプションを採用していますので、良ければ参考にしてください。
4年間ずっとXHBのみでプレイ出来ていたので、WXHBの2回押しというのがどうしてもやり難く、操作が混乱するので避けて来ました。が、現状と次の大型パッチなどでさらにアクションが増えていく事を見据えるなら、これからは取り入れて少しづつでも練習していかなくては行けないとは自分でも思っております…。
ナイトをいろんなコンテンツで使っているものとして今回も使った感想は
支援ジョブとしていろいろ持ってるので火力下げられてるのは納得しますが
その支援能力が他と比べて強いかというとそうでもないってのが印象ですね
オウスゲージが足を引っ張ってるのと範囲軽減も他と違い使いにくい所もありますし
暁月でDPSにも範囲軽減が追加されてしまったのもありナイトの支援というのも薄くなっています
零式でもこのまま変化無しだったら火力もありSTとしても強い他のジョブのが採用されるだろうしナイトは肩身の狭い思いすると思います
火力をこのままの路線でいくとしたら支援能力なり使いやすさなり強化してもらえないとほかのタンクと比べて微妙だなって感じがしてしまいます
支援能力をタンク全体で横並びにする為に他のタンクは強化されナイトのアドバンテージは弱くなったが、代わりにナイトの火力は目に見えて他のタンクより頭1つ差を付けられて弱体化しパッチ5.x時代の弱点でもあった防御バフが少なくMT能力が極端に弱いことは変わらずただナイトの長所だけが潰されてしまった。
ホーリーシェルトロンはやや強めだけどリソースを消費する上にAAが当たらなければそのリソースすら貯められないし、短時間バフが強化されたのは他のタンクも同じだからアドバンテージにはなり得ない。
パッチ6.xのナイトは単純に弱体化されただけのジョブですね。
海外のフォーラムでも最も弱いタンクって話題になってますよ。
Last edited by HAZEL-OWSLA; 12-18-2021 at 11:29 AM.
他の3タンクはMTSTどちらでも遜色なく役割をこなせる性能へアッパー調整されたのにナイトだけは相変わらずMT性能は最悪で以前はSTでこそ伸ばせた長所さえ開発に殺されてしまいました。
一体なにがしたかったのでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.