暁月始まってからで今更感強いのですが、ナイトの魔法にスキルスピードが影響するようにしてほしいです
ホリスピ強化と魔法コンボの追加で魔法撃つ回数が圧倒的に増えましたし
今回久々にナイトでメインを駆け抜けて一つ気になった事があります。
ロイエなんですが、これを使うとコンボが途切れてしまいます。
多分仕様なのでしょうけど、他のタンクでこれに相当するスキルとして…
暗黒騎士のブラッドスピラーやガンブレイカーのバーストストライク、そして戦士のフェルクリーヴ…
そのどれもがコンボ中に使用してもコンボが途切れません。
なのでコンボ中に使用してもコンボが途切れないようにしてもらえれば操作にかなりの余裕が生まれると思います。
逆に言えばこれのせいでスキル回しに余裕が無くなってるとも思いますので
ロイエと出来たらクレメンシーも使用してもコンボが途切れないようにしてもらえたら嬉しいです。
ロイエ(というか忠義の剣)は30秒猶予になったのですし、さすがに気をつければいいだけでは・・・
ホリスピ/コンフィテオル/ブレードコンボを5m以上離れて当てた場合にオウス加算がほしいです
離れるほうが正解にならないよう、AAを当て続けるより少し少ない程度で
AAを当てなければシェルトロン系の事実上のリキャストが回らないので
せっかく強力な遠隔攻撃があっても、遠距離から攻撃していると
AA分のダメージだけでなく防御力まで大きくロスという……
可能ならAAでの増加と重複しないように制御できるとなお良い
魔法攻撃中はAA命中を問わず同じペースでオウスが増えるのが理想です
(AA当てて離れて魔法当ててまた近寄ってAAとかやりたくないので)
暁月の極討滅戦2種をある程度の回数周回出来ましたのでバッチ6.0のナイトについてフィードバックさせていただきます。 一言でいうと「酷い」に尽きます。 パッチ3. x以来で最悪のジョブ調整といっても差し支えないでしょう。 暁月のフィナーレのサービスインを2週間ずらしてまで調整したというのにこの様な有様では2週間いったい何をやっていたのかと叱責を受けても仕方ないレベルですね。 長くなるので分割してフィードバックいたします。
○攻撃面について
各タンクの火力を比較すると他のタンクに比較してナイトの火力は8~10%低くなっています。パッチ5.x漆黒タンクの火力調整が4タンクで3%以内で非常にうまく調整されていただけに大変残念です。 今回暁月で物理攻撃と魔法攻撃威力の調整が行われたとの事ですのでタンクの中でその2つの 割合が半々であるナイトが強く影響を受けたせいかもしれません。 改善案としてはロイエの威力値を100程度上げて、更にコンフィティオル以降のブレード・オブ~コンボ3種の威力を各々100程度上げるのが望ましいと思います。 また威力値の違うゴアブレードとブレード・オブ・ヴァラーのDoTがお互い上書き出来てしまう事が プレイ面でストレスになるので両方のDTを異なる攻撃としてダメージ計算出来るようするのがベターだと思います。
○防御面について
シェルトロンは暁月ナイトの数少ない長所であると思います。
しかしそれはナイトが他のタンクより防御バフが少ない事を十分に補うだけの性能には見合わないものでした。
他のタンクにも防御バフのダメージ減衰率や自己HP回復力バリアなどの強化が与えられていますので結局は防御面で 他のタンクより見劣りするという短所をカバーするには不十分な防御能力となりました。
ホーリーサークルやディヴァインベールに回復効果が追加されましたがこれも漆黒ナイトのコンボ回復能力を他のタンクに 並べるには不十分な調整となっています。 まずホーリーサークルですがナイトの攻撃はFoFによる物理攻撃ターンとレクイエスカットによる魔法攻撃ターンにきっちり分かれているのでホーリーサークルによる自己回復能力の恩恵は他のタンクの自己回復能力より酷く見りする物となっています。 またディヴァインベールの回復は単純に1回の展開でHPを回復するよりもリジェネのように効果範囲内のPTメンバーのHPを徐々に回復するHOTにするのが望ましいと思います。
Last edited by HAZEL-OWSLA; 12-15-2021 at 11:41 AM.
○支援能力ついて
●ナイトの堅守
ホーリーシェルトロンとインターベンションでそれぞれ付与される効果が違う意味不明なバフになっています。
効果を統一し対象の被ダメージを15%軽減するに揃えるべきです。 これはインターベンションの追加効果が元々ナイトの防御バフを犠牲にして効果を上げるという仕様でバランスが取れていたにもかかわらず 他のタンクの同等スキルがパッチ6.0でナイトより強く強化されている事へのバランス調整の為でもあります。 つまり今のインターベンションの効果は他のタンクより大きく見劣り見する性能であるといえるからです。
○無敵スキルについて
PVT 暁月のタンク調整の中でも最悪のスキル調整の1つです。 元々4タンクの無敵スキルはその効果内容とリキャストの差別化によりバランスは十分すぎる程均衡がとれていました。 ところが今回パッチ6.0においてガンブレのボーライドと戦士のホルムギャングの効果時間が10秒に延長されたことにより リキャストが長すぎるナイトのインピンシブルと自分では回復できずに無敵時間終了と同時に死んでしまう暗黒騎士が割りを食うことになり無敵スキルとリキャストのバランスが崩壊してしまいました。 また最丘のエンドコンテンツではインビンシブルの無敵を貫通しデバフや無敵で防げない敵の攻撃も多く吉田Pがスーパーアイデンティティと銘打ったインビンシブルもその長所が殺されています。 ボーライドとホルムギャングの効果時間が10秒のまま変更されないのであればナイトのインビンシブル及び暗黒騎士の トのリキャスト時間はそれぞれ60秒づつ今より短縮調整するのが妥当であると考えます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.