Page 274 of 403 FirstFirst ... 174 224 264 272 273 274 275 276 284 324 374 ... LastLast
Results 2,731 to 2,740 of 4026

Thread: ナイトスレ

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    よっぽどじゃなければどんなことを書いてもいいと思いますが、削除されるような書き込みが溢れるとまともな話にならないので気をつけて欲しいです。
    (12)

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    いちいち遡ってまでは見てないので既に上がった話ならすみません。と前置きして

ナイトのホーリーサークルのダメージ判定ってなんで上へ上がってる時にあるんでしょうか?白のホーリーは爆発してからダメージ判定があるのに
    (1)

Player
    groundmetal's Avatar
    Character
    Greedy Greystone
    World
    Mateus
    Main Class
    Gladiator Lv 89
    プロミネンスとエクリプスの当たり発生を早くしてほしいです。現状剣をかかげたりジャンプしたりして微妙な間があって、IDでまとめるのがきついです
    あとかばうが死にスキルなのでリキャストもっと縮めてほしいです
    (7)

Player
    tsjyutu's Avatar
    Character
    Qwerty Mods
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by groundmetal View Post
    あとかばうが死にスキルなのでリキャストもっと縮めてほしいです
    リキャストを縮めるというよりオウス消費が死にスキルたらしめてる気がします。
    かばうするくらいならインタベ投げた方がマシですし。
    (11)

Player
    aruasan's Avatar
    Character
    Ney Launisch
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ナイトを触っていてふと思うのですが
    レクイエスカットを実行するとレクイエスカットがコンフィティオルに置き換わる
    っていうのがほしいのですが実装が難しいのでしょうか?
    (9)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ボズヤのCEで死にそうな人をかばうで肩代わりして守るのって、ファインプレー要素だと思うんですけど
    被弾した扱いで一騎打ち参加権なくなるのはどういうことですかね?
    (11)

Player
    MaronCoron's Avatar
    Character
    Maron Coron
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    ボズヤのCEで死にそうな人をかばうで肩代わりして守るのって、ファインプレー要素だと思うんですけど
    被弾した扱いで一騎打ち参加権なくなるのはどういうことですかね?
    それはモヤモヤしますね・・

一騎打ちの条件の「被弾しない」というのは、多分単純に"デバフがついたか否か"で判断してるんだと思います。人が見てるわけではないので、どんな状況であれデバフがついた時点で権利がなくなってしまうんでしょうね(+_+)知らんけど(+_+)
    (0)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by musuka009 View Post
    暗黒がMT向けと言える根拠は良く分かりませんね
    少なくとも紅蓮漆黒でMT向けに作られてるジョブはありません
    強いて差別化するならばヴェンジェの反撃を最大限に活かしたい戦士がMT向け、オーロラも他者に投げられるガンブレがST向け、暗黒はブラナイが有能過ぎてどちらにも適した万能ジョブといった具合ですね
    や、この程度の「強いて」が言えるなら、暗黒はダークマインドがあるのでMTだと1枚余分にバフ炊けるからMT向け、って事も言えるでしょ。

Quote Originally Posted by musuka009 View Post
    今でこそMT型ST型に分けた方が良かったじゃんという意見は増えてますね
    増えてるなら再度聞きたいんですけど、ボク前に
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5230805

Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ところで「ナイトはSTで好まれる、暗黒はMTで好まれる、結局そういうところがあるんだから最初からMT2/ST2で調整すれば…」という考えはボクもちょっと前までは持っていたんですけど、
    「結局ST向け調整って何よ?MT向け調整って何よ?」という質問にボク自身が答えることが出来ないので(STはMTの火力よりn割高くバフの枚数がm枚少ない、とか単純にこれやったら問題しか生まないし)、
    今の比較的4ジョブ平均の中でどれもMTSTいけるけど”一応MTらしい、一応STらしい、という程度に留める”のが無難案であり…健全さを保ててるのかなと思っています
    って書いた事があって、色々考えたけど「MTST向けって何よ」って事を考えたけど納得がいくもの思いつかなかったんですよ。
    誰でも思いつきそうなのはそこで書いた「STはMTの火力よりn割高くバフの枚数がm枚少ない」ですけど、
    こんなんST向けジョブ×2が最適解になるでしょ、DPSが大事なゲームだから。
    そのためタンク2枠がMT/ST1枚ずつに指定されるならげんなりもしちゃいますよ。

だから

「MT向けの調整とは、〇〇だ」

「ST向けの調整とは、〇〇だ」

を言語化してしっかり説明出来る人いたらすっごい聞きたいんですけど、
    今は出来る人、いますかね?
    (1)

Player
    MaronCoron's Avatar
    Character
    Maron Coron
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post

「MT向けの調整とは、〇〇だ」

「ST向けの調整とは、〇〇だ」

を言語化してしっかり説明出来る人いたらすっごい聞きたいんですけど、
    今は出来る人、いますかね?

◎MT向けの調整
    1)AA軽減能力が優秀
     →例えば暗黒のブラナイが顕著ですね。
      ナイト以外のタンクが持っている「コンボでHP回復」も、AA軽減能力として優秀だと思います。

2)MTをやることで活かせるスキルがある
     →例えば戦士の30%軽減『ヴェンジェンス』は、物理攻撃を受けると反撃します。STでは活かしにくいスキルですが、MTならこの反撃を活かしやすいですよね。(実際には一戦闘中のAAが多い場所に頑張って合わせたとしても微々たる差ですが・・)

◎ST向けの調整
    1)支援スキルが強力
     →ナイトが強すぎますが、暗黒とガンブレも強い支援スキルがあります。戦士だけ少し劣りますね。

2)STをやることで活かせるスキルがある
     →ナイトの『スピリッツウィズイン』は自分のHP残量に応じて威力が上がります。MTをやっているよりもSTをやっていたほうが威力の高いウィズインを打てる機会が多くなりますね。パッセージオブアームズも後方を守るスキルなので、STをやっていたほうが使いやすく活かしやすいですね。

現状では、これらのどちらも満たしてる暗黒騎士とガンブレイカーはどっちでも出来るタンクで、戦士はややMT寄り、ナイトは完全にST寄りに適正が偏っていると思います。

戦士がMT寄りな理由である
    ➀ヴェンジェンスに反撃が付いていること
    ➁猛りは自分は100%回復、投げた相手は50%回復なので支援として少し弱い
    このへんを調整すればオールラウンダーになりますし

ナイトがST向けである理由の
    ➀バフ少ない
    ➁パッセが後ろ
    ➂ウィズインがHPで威力変動する
    ➃ヴェールとインタベが自分に使えない
    ➄コンボに唯一回復効果がない
    ➅自己回復手段のクレメンシーが、戦士とは違って使えば使うほど火力が下がってしまう仕様なこと
    このへんを修正すればナイトもオールラウンダーになれます。

私は今のままでいいと思ってますが。。
    (12)
    Last edited by MaronCoron; 11-05-2020 at 02:19 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    MT向けな要素は言うまでもなく「攻撃を受ける」をトリガーにした効果です
    スイッチや2人同時攻撃等もありますが、基本的には「MTが主に攻撃を受けるポジション」です
    STでは被弾をトリガーとした効果は十分に活かせません

ST向けと言われる要素は「他の仲間が受けるダメージを減らす」または「自分が攻撃を受けないことで発揮する効果」という認識を持っている人が多いように感じます
    でもそれは本来タンクが持つべきではない要素です
    前者はヒーラーあるいはバッファー、後者はDPSが持つべき要素ですよね

個人的には”かばう”が最もSTを象徴するスキルだと感じています
    「他の仲間が受けるダメージをかわりに受ける」というのは、主に攻撃を受けるポジションでは意味をなさず
    また、肩代わりするだけの耐久力がなければ意味がありません
    このスキルはSTでなければ使いこなせないスキルです(……現状ではSTでも使いこなせませんが)

あるいは、現状のFF14にはほとんどありませんが、クラウドコントロールの要素があればST向きかなと思います
    (0)

Page 274 of 403 FirstFirst ... 174 224 264 272 273 274 275 276 284 324 374 ... LastLast