よっぽどじゃなければどんなことを書いてもいいと思いますが、削除されるような書き込みが溢れるとまともな話にならないので気をつけて欲しいです。
よっぽどじゃなければどんなことを書いてもいいと思いますが、削除されるような書き込みが溢れるとまともな話にならないので気をつけて欲しいです。
いちいち遡ってまでは見てないので既に上がった話ならすみません。と前置きして
ナイトのホーリーサークルのダメージ判定ってなんで上へ上がってる時にあるんでしょうか?白のホーリーは爆発してからダメージ判定があるのに
プロミネンスとエクリプスの当たり発生を早くしてほしいです。現状剣をかかげたりジャンプしたりして微妙な間があって、IDでまとめるのがきついです
あとかばうが死にスキルなのでリキャストもっと縮めてほしいです
ナイトを触っていてふと思うのですが
レクイエスカットを実行するとレクイエスカットがコンフィティオルに置き換わる
っていうのがほしいのですが実装が難しいのでしょうか?
ボズヤのCEで死にそうな人をかばうで肩代わりして守るのって、ファインプレー要素だと思うんですけど
被弾した扱いで一騎打ち参加権なくなるのはどういうことですかね?
や、この程度の「強いて」が言えるなら、暗黒はダークマインドがあるのでMTだと1枚余分にバフ炊けるからMT向け、って事も言えるでしょ。
増えてるなら再度聞きたいんですけど、ボク前に
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5230805
で
って書いた事があって、色々考えたけど「MTST向けって何よ」って事を考えたけど納得がいくもの思いつかなかったんですよ。ところで「ナイトはSTで好まれる、暗黒はMTで好まれる、結局そういうところがあるんだから最初からMT2/ST2で調整すれば…」という考えはボクもちょっと前までは持っていたんですけど、
「結局ST向け調整って何よ?MT向け調整って何よ?」という質問にボク自身が答えることが出来ないので(STはMTの火力よりn割高くバフの枚数がm枚少ない、とか単純にこれやったら問題しか生まないし)、
今の比較的4ジョブ平均の中でどれもMTSTいけるけど”一応MTらしい、一応STらしい、という程度に留める”のが無難案であり…健全さを保ててるのかなと思っています
誰でも思いつきそうなのはそこで書いた「STはMTの火力よりn割高くバフの枚数がm枚少ない」ですけど、
こんなんST向けジョブ×2が最適解になるでしょ、DPSが大事なゲームだから。
そのためタンク2枠がMT/ST1枚ずつに指定されるならげんなりもしちゃいますよ。
だから
「MT向けの調整とは、〇〇だ」
「ST向けの調整とは、〇〇だ」
を言語化してしっかり説明出来る人いたらすっごい聞きたいんですけど、
今は出来る人、いますかね?
◎MT向けの調整
1)AA軽減能力が優秀
→例えば暗黒のブラナイが顕著ですね。
ナイト以外のタンクが持っている「コンボでHP回復」も、AA軽減能力として優秀だと思います。
2)MTをやることで活かせるスキルがある
→例えば戦士の30%軽減『ヴェンジェンス』は、物理攻撃を受けると反撃します。STでは活かしにくいスキルですが、MTならこの反撃を活かしやすいですよね。(実際には一戦闘中のAAが多い場所に頑張って合わせたとしても微々たる差ですが・・)
◎ST向けの調整
1)支援スキルが強力
→ナイトが強すぎますが、暗黒とガンブレも強い支援スキルがあります。戦士だけ少し劣りますね。
2)STをやることで活かせるスキルがある
→ナイトの『スピリッツウィズイン』は自分のHP残量に応じて威力が上がります。MTをやっているよりもSTをやっていたほうが威力の高いウィズインを打てる機会が多くなりますね。パッセージオブアームズも後方を守るスキルなので、STをやっていたほうが使いやすく活かしやすいですね。
現状では、これらのどちらも満たしてる暗黒騎士とガンブレイカーはどっちでも出来るタンクで、戦士はややMT寄り、ナイトは完全にST寄りに適正が偏っていると思います。
戦士がMT寄りな理由である
➀ヴェンジェンスに反撃が付いていること
➁猛りは自分は100%回復、投げた相手は50%回復なので支援として少し弱い
このへんを調整すればオールラウンダーになりますし
ナイトがST向けである理由の
➀バフ少ない
➁パッセが後ろ
➂ウィズインがHPで威力変動する
➃ヴェールとインタベが自分に使えない
➄コンボに唯一回復効果がない
➅自己回復手段のクレメンシーが、戦士とは違って使えば使うほど火力が下がってしまう仕様なこと
このへんを修正すればナイトもオールラウンダーになれます。
私は今のままでいいと思ってますが。。
Last edited by MaronCoron; 11-05-2020 at 02:19 PM.
MT向けな要素は言うまでもなく「攻撃を受ける」をトリガーにした効果です
スイッチや2人同時攻撃等もありますが、基本的には「MTが主に攻撃を受けるポジション」です
STでは被弾をトリガーとした効果は十分に活かせません
ST向けと言われる要素は「他の仲間が受けるダメージを減らす」または「自分が攻撃を受けないことで発揮する効果」という認識を持っている人が多いように感じます
でもそれは本来タンクが持つべきではない要素です
前者はヒーラーあるいはバッファー、後者はDPSが持つべき要素ですよね
個人的には”かばう”が最もSTを象徴するスキルだと感じています
「他の仲間が受けるダメージをかわりに受ける」というのは、主に攻撃を受けるポジションでは意味をなさず
また、肩代わりするだけの耐久力がなければ意味がありません
このスキルはSTでなければ使いこなせないスキルです(……現状ではSTでも使いこなせませんが)
あるいは、現状のFF14にはほとんどありませんが、クラウドコントロールの要素があればST向きかなと思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.