アームズレングスは物理攻撃を受けた時に攻撃した相手にスロウを与えるので硬さとは違うのでは
Player
比較対象のジョブが上がってないならナイトで柔らかさを感じる事もないですよね。比較できないですし。
バフが少ないのはインビンアルジャンって事なんでしょうがそれにしても少し柔らかいなと感じることが多いですね……他タンクの調整も必要でしょうけど、ブルワークをガンブレのカモフラージュ的なスキル(ブロック確率50%上昇かつ被ダメ10%軽減)として復活させて貰えたら助かるんですが…
BaRuさんのおっしゃる通りアームズレングスも防御バフとして使えますね。自分もナイトだけあげていた時はナイトの感じる柔らかさに気がつきませんでした。おそらく、感覚的なところで防御バフの数が〜というよりは、「自己防御をせずに攻撃を受けるしかない状態が他のタンクより多い」ことだと思います。
また、各々が持っている自己回復能力についてもついでに言及しておきます。クレメンシー、オーロラ、エクリ、アビサルの中で唯一クレメンシーだけがWSかつ消費ありということで「使い得」ではないこともあるのかなと思います。連発できるというとても大きなメリットがありますが、ナイトにとってのMP消費は戦士の解放やガンブレのソイルコンボのリキャストが伸びていくのと同じようなものです。できるだけ使いたいものではないですよね。
通常コンボに付いているHP回復がないということもありますが、これはおそらくナイトだけが持つブロックという防御の仕様なのだと思いますので特に柔らかさを感じることはないです。
無敵技は非常に硬いです。お互いに意思疎通ができない状態では最硬の無敵スキルだと思います。
やはり最初に戻るのですが、ランパートセンチネル(とアームズレングス)を使ってしまったあと攻撃をなかなか貯まらないシェルトロンだけで受けなければいけないという状態に柔らかさを感じています。
ヒーラーと会話をしながらプレイしての意見だったり、自分の感覚によるものだったりが大きいです。もしかしたら、ブロックという仕様が思っているよりも強く硬さ(総被ダメージ)に大差はないという結果もありえるかもしれませんので、議論の上で数字を見ての調整という意見に賛成できます。
ナイトをID番長として最強にしたいと言う要望的な意味で「防御が弱い」って言うのであれば強化要らないかなーと思いますね。
ナイトでMTがしたいんだ、MTとしてナイトが柔らかく感じると言われると、他者に対する支援能力の分だけナイトは柔らかいと言わざるえない感じです。
かばうは其処まで今は活躍機会はないですが、自分と他人を同時に軽減できるのはナイトだけだったりとか。
制約はあるけれど他者にはない範囲軽減系を2種持ちだったりとか、うまく合わせれば他のタンクが攻撃出来ない場所でも射程25mの魔法攻撃を活かせたりとか。
長所を見出すことが出来てなくてID番長だけは健在だねってタンクもある中では不満は少ないですね。
シェルトロンのMP回復効果復活してほしいです シェルトロン効果中のブロック発動時200くらいでいいので
せめてパッセを白のテンパランスみたいに行動出来てダメージ軽減、みたいにしてくれたら強いのに…
ナイトに関してはニワカで恐縮なんですが、現在のAAヒット時に加えて、4.x忠義の盾のようにブロック発動時もオウスが貯まるようになれば、IDの雑魚に囲まれた際やレイドでのMT起用率の低さも少しマシになりませんでしょうか。レイドはそれでもST確定ですかね…
あとパッセージオブアームズは設置型にするとか。機工士のフレイムスロアーもそうですけど、動けない系のスキルはGCDゲーでは無理がありますね…絶アルテマではお世話になりましたが、一瞬だけ展開してGCDが回ったらまた殴るのはせかせかしててダサいというか…持続時間が長いので火力とトレードオフすれば長時間軽減できるじゃんと言われればそれまでですが、単純に使いづらいですよね。実装当初の紅蓮ではスサノオに尻を向けて展開されてて「いや全然守れてないやん!!」なんてネタ画像がSNSに出回っていたのを思い出します。
Last edited by marukame; 08-07-2019 at 01:49 PM.
PLLでタンクのバフ効果時間を調整するような話が出ていましたのでナイトのシェルトロンの効果時間を10秒とブロックによるカット率を紅蓮レベルに戻してほしいですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.