お手軽さ、シンプルさがナイトのウリだと明言されてるからそれでイイ!んじゃないでしょうか
お手軽さ、シンプルさがナイトのウリだと明言されてるからそれでイイ!んじゃないでしょうか
ナイトの操作性が簡単だから火力上限は低くていいよね、というのが3.Xでのナイトが抱えていた問題の一つであると思いますので、
もし操作性と出せる火力が釣り合っていないというのであれば、出せる火力を下げるのではなく、
操作性を難しくすることで調整してほしいですね。
もしくは他2ジョブも操作をもっとシンプルにする(=結果3ジョブの操作性がそこまでかわらなくする)とかですかね。
初心者の方が~という人もいますがその場合は基本IDの話だと思うので、
ヘイトコンボと範囲ヘイト(フラッシュetc)の倍率上げておけば問題ないと思いますしね。
操作難易度
ナイト<暗黒<<<戦士 なのに、
総合火力
戦士<暗黒<ナイト ってのはどういうこったい。
今のナイトは操作が簡単っていうより、単調すぎる。FoF→ゴア→ドゥーム→ロイヤルx2→ゴア→レクイエス→ホーリーホーリーホーリー(ry
テンプレ棒立ちで最高火力出せるとかつまんないわ。火力を出すためにゲージを使わない事も拍車をかけてますからね。もう少しナイトを難しくしてあげてください。
斧と槍は山に捨ててきました。
今はナイトが火力で暗戦に劣ってないから支援スキルの豊富さで強い扱いされてるだけなんですよね。
これで火力下がったらまた扱いが3.Xに戻るだけだと思います。
3.Xも支援は豊富でしたが火力に比べると誤差扱いですからね。
3.0の時はブレハとヴィントあるから戦士一択で、ナイトは味方を守るスキルがヴェールぐらいしかないからって感じだったので
戦士に多少の火力が負けても、とは思いますけどね。
ただ戦士の火力を大きく上げるとDPSチェックが厳しい場所ほど戦士が求められてナイト暗黒がコンテンツ相性次第でハブられそうです。
零式5層でどう言う風な難易度のとり方をするかも大きいですね。
IL低いうちはナイト+暗黒じゃないと耐えきれない仕様なら戦士さん斧ステてきてってなるでしょうし。
3.xナイト不採用の理由は起動律動は確かに火力面も理由でしたが
天動での理由は1番硬さが試される4層において詠唱技が全て魔法でタンクとして最低限度の硬さがなかったからですね
起動律動のような過度なDPSチェックは失敗と認められたのでもうないと思うので
現在の支援能力と硬さがあったら普通に暗黒と勝負できて採用されたでしょうね
火力序列まで弄る必要はなかったんじゃないかと思います
Last edited by Tatamo; 07-14-2017 at 09:31 AM.
4.0でのバトル調整の目的がプレイヤースキルによる格差を埋めることなのですね。
よってパッチ3.xシリーズと比較して操作量・数値管理の手間についてはナイト戦士暗黒騎士でそれぞれの中間を取るようにするのがよいのでしょうね。
ナイトはレクイエスやホーリーの為のMP管理を増やし反対に戦士暗黒騎士はカジュアルユーザーの為に操作量を減らす。
火力面についてはまた別の問題として調整をかけた方が良いと思います。
また個人的には操作量の差により火力、性能の伸びしろに差を付けるのは間違いであると考えています。
零式=オメガ零式、エンドコンテンツ=8人コンテンツで零式以外のもの、とさせていただきますね。
私が「初心者の方が~」といったのは「初心者用にお手軽で単調なナイトを残しておくべき、お手軽だから火力の上限も低くていい→故に零式で席がないのは仕方ない」
と3.X時代に言われていたのを受けています。
要は「初心者用に簡単な部分を残すのはいいけど、最大値を低くしないでね」ということです。
そしてこれはナイトだけではなく戦士も暗黒も同様です。
基本のヘイトコンボと範囲ヘイト技を使っておけば少なくてもIDでは問題なしとするべきだと思います。
さらに私の個人的な考えですが、
エンドコンテンツに臨もうとしている時点で初心者ではないと思います。
初心者ではなく挑戦的なコンテンツに取り組む以上、最低限の動き+αの求められるのは仕方ないと思うので、
そこは人に聞くなり慣れるなりするしかないのかな~と思います。
Dayoneさんのように「ちょっち難しいよ」と考える人も当然いらっしゃると思います。
ですが今の操作性を難しいとする人のために、「特定のジョブを簡単操作だけど低火力」にはしないでくださいというのが願いです。
私も如何にテンプレ棒立ちできるか考えてます。キャスター、黒魔やってる感覚でしょうか。
『踊れ踊れ!』と言われて(# ゜Д゜)チッとしたナイトも少なくないハズ。
安置の把握。タイムラインの精査。如何に邪魔されずホリスピラッシュを完遂できるか。
それがナイトの大きなファクターになったと感じています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.