そもそもヴェールは、ナイトのHPの1割という軽減で大した強さでもないのに、ヒールを受けることが発動条件で、なおかつ自分は含まれないとかなにを思ったらこんなめんどくさい仕様を考え付くのか不思議でなりません。
これが継続10秒でナイトのHP1割分軽減しつづけるなら、連続範囲攻撃のときなどヴィントやデリリを軽く上回ったでしょうね(ナイト本人にはかからないので、ナイトの魔法に対する防御バフ問題は依然あるでしょうが)。
自身の防御力を味方に付与する自己犠牲的防御スキルと思えば、そういうのも有りかなと。
そもそもヴェールは、ナイトのHPの1割という軽減で大した強さでもないのに、ヒールを受けることが発動条件で、なおかつ自分は含まれないとかなにを思ったらこんなめんどくさい仕様を考え付くのか不思議でなりません。
これが継続10秒でナイトのHP1割分軽減しつづけるなら、連続範囲攻撃のときなどヴィントやデリリを軽く上回ったでしょうね(ナイト本人にはかからないので、ナイトの魔法に対する防御バフ問題は依然あるでしょうが)。
自身の防御力を味方に付与する自己犠牲的防御スキルと思えば、そういうのも有りかなと。
正直にHPの10%バリアにするぐらいなら20~30秒間だけ10%軽減するほうが使えたと思います。
能動的に展開できるバリアでなく誰のヒールでも反応して変な場所で発動する可能性がある割に範囲が狭いと言うのが大変なだけで。
ダメージ4000軽減自体はメディカ1発分ぐらいと考えると結構大きいですよ。
どうでもいい場所でバリアが削られて肝心な時に役に立たないとか、発動するトリガーが来なくて発動しないままとか
そう言うデメリット分を考慮に入れると4000じゃ足りないとかなるだけで。
ディヴァインヴェールの効果範囲に困ったことはとりあえずないかなぁ話題は変わりますが。
何時も思うのですが、ナイトの「ディヴァインヴェール」の使い勝手が酷いのがどうにかならないかなと。
回復を掛けた対象を中心に15m広がるのであればいいのですが
現実的な戦闘風景を見れば
ナイト ← 10m → ヒーラー ← 10m → キャスター
と言う配置が頻繁に起こりうるせいで20mですら短いと感じるような事が多くあると思います。
3層で言うと照準を終えた後の竜巻とかですね。ナイトが北の端に居るので中央より南側に居るメンバーにはヴェールが当たらない等。
最大軽減にすると白魔がハブられるせいかヴェールの必要な最大HPチェックがないのもありますが
命の危機のある場所でナイトが味方の15m以内で回復待機できるような環境ではない事が多すぎるので使いみちにこまるという。
もっとも真面目にヴェールを軽減バフとして期待してないというのもありますが・・・。
残念ながら10秒継続の(ナイトのHP)10%バリアでもヴィントやデリリの効果には及ばないんですね・・・。
その大きな要因はスキルとしてのリキャストです。120sというリキャストペナルティ(修正前は150s)と回復を受けて発動というワンクッション置いた手間に見合わないバリア効果と言えます。
リキャストを残すなら15~20%ぐらいのバリアが20秒ほど継続でもいいと思うんですよね。それなら間違いなく強力なスキルと言えます。
ディヴァインについては3500近く軽減できることを考えると、ある意味ストンスキンラ以上の効果ですからね。
ヴィントやデリリと違って4層のホーリーバーストのように範囲外?の位置から使われる技にも効果があります。
たぶんディヴァインを張るような場面ではみんな集まって回復を受けるようなタイミングだと思うので、
そこまで効果範囲も気にならないですし、
十分有効なスキルかなと個人的には思います。
可能性だけなら、ヒーラーキャスターの詠唱の確保のためかなと。
PVPの例で申し訳ないけど、戦士のスリルオブウォーもストスキも似たようなアクションだが、スリルは被ダメが発生するので詠唱が中断される。
バリアの場合は、ストスキの分だけ被ダメが無効、0になるので詠唱は中断されない。
詠唱優先の変更も入ってるしそんなに気にならないところなのかもしれないけど。
よくわからないが、PVEでもPVPでも詠唱確保に意を注がなくてもよければ自前でまかなえるなら、ナイトが世話やく意味はないのかもね。
実際ボスから発生する範囲攻撃と、それ以外から発生するいわゆる軽減デバフが効果のない範囲攻撃の割合なんですよね。
残念ながら今のコンテンツで実装されているのは前者が圧倒的に多いのです。
裏を返せばヴィントやデリリを殺す方法はボス以外からの範囲攻撃を増やすことであるともいえます。
ただその場合でも戦士学者ペアの鼓舞クリ展開のほうが同じリキャでもバリアとしてヴェールより優秀すぎるという問題もあります。
現状本当に欲しいのはPVPアクションにある「テストゥド」がほしいですね・・・。簡単なLBみたいなことができるので
陣とか輪ですら絶対に入らない配置にいるレンジ遠隔がいるのに、特にアレキサンダーやニーズヘッグみたいなボスのサークルサイズが15mの敵相手だとヴェールの使い勝手は最悪と言えると思います。
ちょっと違うけど、めり込んでる方が方向指定も早く取れるのに、わざわざサークル外の位置で側面背面を大きく移動する近接とかが多いので、
MTと味方両方をアサイラム等の範囲に入れるのは非常に難しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.