過去のラーヴァナみたいなナイト1/ヒラ2/DPS5が常に可能ならナイトの出る幕はそれありそうですね。
ナイトに被ダメージ上昇バフ無効とか、暗黒と戦士の倍ほどの防御バフがあればいけますね。
IDではナイト1のDPS3が主流になるんでしょうか。
システム的に一般的にならない構成になるからダメだと私は思います。
忠義剣で戦士や暗黒の防御スタンス時と同程度の火力、硬さに調整されれば、
IDでも普通にT1D2H1でいいと思いますよ。
まあ、起動3層の手のときみたいに離さないといけないギミックのときはタンク1構成はNGですけどね。
でも今後はそういうギミックは無くなる代わりに、
両手でぶん回す斧(両手剣)と、片手で振り回す剣なら火力に大差があっていい
でも、盾もってるんだからもっと普通は防ぐでしょ?鎧は飾りです、くらいに。
っていうトレードオフもまた夢があっていいんじゃないでしょうか。
タンク単体のHPチェックについては未だに2.0時代の戦士のタンクとしてのバランス調整失敗を引きずっているイメージは拭えませんね。
結果ナイト以外のタンクでもタンク単体のHPチェックも余裕で耐えられるため本来ナイトのアドバンテージであるナイト自身に限り物理防御の高さというメリットがほぼ死んでいます。
戦士のヴィントや暗黒のリプライなどは本来ナイトより劣る防御バフのダメージ減少率の補助だったんでしょうね。
実際の恩恵はそれどころじゃないソレアリキのぶっ壊れスキルになっていますが。
ナイトじゃなければ、耐えられない攻撃があっては暗黒の立場がない。
時間内に敵を倒さなければならない。
バトルコンテンツとして、上記がある以上、ナイトよりも暗黒が優位に立つのは当然といえばそうですが…システムがそうしてしまってるんですかね…
こういうのはどうだろう。
敵の攻撃を時間内に耐えれれば超えられるフェーズを作る。
それが物理であれば、ナイト有利だし、魔法であれば、暗黒有利だし、物理か魔法かはランダムにするとか。
現状ナイトが野良で嫌われる理由は防御に劣るからで、じゃなんでそれで嫌われるかっていうとヒーラーへの負担が増加するから
ナイトのスキル回しが難しくなるって劣り方ならともかく、完全に他者に依存するのがまずい
タンクを公平にするためにランダムでヒーラーに負担かけたろ!みたいな意見は無理でしょ
多くの人が(開発ももしかして)勘違いされていますが暗黒騎士は物理攻撃、特に周期的な強烈な物理攻撃に対して弱い訳じゃないんです。
信頼性の高い防御バフはナイトと同じものが揃えられていますしプラスアルファの軽減はSTである戦士やヒラの負担によるところが大きいのです。
その上で魔法攻撃専用のセンチネルとも言えるDAマインドがあるのが暗黒騎士の特筆すべき優位性なのです。
加えて戦士と暗黒にはダメージソースそのものを物理魔法に関わらず軽減できリキャストに2分も待たなくていいスキルが別途用意されています。
はたしてタンクとして仲間の負担を軽減しダメージを抑えて仲間を守れるのはどちらなのでしょうね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.