Page 191 of 416 FirstFirst ... 91 141 181 189 190 191 192 193 201 241 291 ... LastLast
Results 1,901 to 1,910 of 4227

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by oakkie View Post
    DPSの火力を1.0として。
    暗黒、戦士をそれぞれ0.6の火力
    ナイトの火力を0.2
    ナイトはDPSを1人多く入れれるだけの硬さ(スイッチ不要)があれば、火力面でも揃うよね

ナイト、DPS5、ヒラ2
    暗黒、戦士、DPS4、ヒラ2

計算あってるかな?
    過去のラーヴァナみたいなナイト1/ヒラ2/DPS5が常に可能ならナイトの出る幕はそれありそうですね。
    ナイトに被ダメージ上昇バフ無効とか、暗黒と戦士の倍ほどの防御バフがあればいけますね。
    IDではナイト1のDPS3が主流になるんでしょうか。

システム的に一般的にならない構成になるからダメだと私は思います。
    (1)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    過去のラーヴァナみたいなナイト1/ヒラ2/DPS5が常に可能ならナイトの出る幕はそれありそうですね。
    ナイトに被ダメージ上昇バフ無効とか、暗黒と戦士の倍ほどの防御バフがあればいけますね。
    IDではナイト1のDPS3が主流になるんでしょうか。

システム的に一般的にならない構成になるからダメだと私は思います。
    忠義剣で戦士や暗黒の防御スタンス時と同程度の火力、硬さに調整されれば、
    IDでも普通にT1D2H1でいいと思いますよ。

まあ、起動3層の手のときみたいに離さないといけないギミックのときはタンク1構成はNGですけどね。
    でも今後はそういうギミックは無くなる代わりに、
    両手でぶん回す斧(両手剣)と、片手で振り回す剣なら火力に大差があっていい
    でも、盾もってるんだからもっと普通は防ぐでしょ?鎧は飾りです、くらいに。
    っていうトレードオフもまた夢があっていいんじゃないでしょうか。
    (2)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    暗黒騎士である場合にも余裕で突破できるHPチェックである限りはナイトである必要はなく、DPSチェックがある限りは暗黒騎士が求められます。
    ましてや防御面では優秀な筈のナイトが、個人面でも、PT面でも不利である判断をされる零式4層なんて例も出来ました。
    タンク単体のHPチェックについては未だに2.0時代の戦士のタンクとしてのバランス調整失敗を引きずっているイメージは拭えませんね。
    結果ナイト以外のタンクでもタンク単体のHPチェックも余裕で耐えられるため本来ナイトのアドバンテージであるナイト自身に限り物理防御の高さというメリットがほぼ死んでいます。

戦士のヴィントや暗黒のリプライなどは本来ナイトより劣る防御バフのダメージ減少率の補助だったんでしょうね。
    実際の恩恵はそれどころじゃないソレアリキのぶっ壊れスキルになっていますが。
    (8)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by startup View Post
    無理な理由というか、FF14のエンドコンテンツには時間切れやDPSチェックがある以上ナイトが1/3の攻撃力になるならそれを誰かが補う必要があるんですよ。スイッチなくなったくらいでそれ他の人が補えるんですかね?もちろんスイッチする場合は補えないような設計でです。
    それが出来ない以上厳しいと思いますよ。
    たとえば、天動零式四層で、暗黒の火力がナイトよりはるかに低くなるような調整をされていたら、スイッチ不要な暗黒より、ナイトが選ばれるかもしれないということです?
    (0)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    たとえば、天動零式四層で、暗黒の火力がナイトよりはるかに低くなるような調整をされていたら、スイッチ不要な暗黒より、ナイトが選ばれるかもしれないということです?
    そうですね、暗黒の火力がナイトの1/3なのであれば早期攻略ではナイトが入ったかも知れませんね。4層に関しては魔法攻撃の軽減もなく、防御力もナイトが最も劣っていたので同じようには語れませんが。
    (3)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    ナイトじゃなければ、耐えられない攻撃があっては暗黒の立場がない。
    時間内に敵を倒さなければならない。

バトルコンテンツとして、上記がある以上、ナイトよりも暗黒が優位に立つのは当然といえばそうですが…システムがそうしてしまってるんですかね…

こういうのはどうだろう。

敵の攻撃を時間内に耐えれれば超えられるフェーズを作る。
    それが物理であれば、ナイト有利だし、魔法であれば、暗黒有利だし、物理か魔法かはランダムにするとか。
    (4)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    現状ナイトが野良で嫌われる理由は防御に劣るからで、じゃなんでそれで嫌われるかっていうとヒーラーへの負担が増加するから
    ナイトのスキル回しが難しくなるって劣り方ならともかく、完全に他者に依存するのがまずい

タンクを公平にするためにランダムでヒーラーに負担かけたろ!みたいな意見は無理でしょ
    (0)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by lilinoel View Post
    ナイトじゃなければ、耐えられない攻撃があっては暗黒の立場がない。
    時間内に敵を倒さなければならない。

バトルコンテンツとして、上記がある以上、ナイトよりも暗黒が優位に立つのは当然といえばそうですが…システムがそうしてしまってるんですかね…

こういうのはどうだろう。

敵の攻撃を時間内に耐えれれば超えられるフェーズを作る。
    それが物理であれば、ナイト有利だし、魔法であれば、暗黒有利だし、物理か魔法かはランダムにするとか。
    多くの人が(開発ももしかして)勘違いされていますが暗黒騎士は物理攻撃、特に周期的な強烈な物理攻撃に対して弱い訳じゃないんです。
    信頼性の高い防御バフはナイトと同じものが揃えられていますしプラスアルファの軽減はSTである戦士やヒラの負担によるところが大きいのです。
    その上で魔法攻撃専用のセンチネルとも言えるDAマインドがあるのが暗黒騎士の特筆すべき優位性なのです。

加えて戦士と暗黒にはダメージソースそのものを物理魔法に関わらず軽減できリキャストに2分も待たなくていいスキルが別途用意されています。

はたしてタンクとして仲間の負担を軽減しダメージを抑えて仲間を守れるのはどちらなのでしょうね?
    (13)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by startup View Post
    そうですね、暗黒の火力がナイトの1/3なのであれば早期攻略ではナイトが入ったかも知れませんね。4層に関しては魔法攻撃の軽減もなく、防御力もナイトが最も劣っていたので同じようには語れませんが。
    火力1/3まで落ちるとスイッチ不要程度ではメリハリどころかジョブ削除に等しいですね。

っていう話しからると、防御に優れ火力の乏しい暗黒は選ぶ価値すら無くなりますって返答が来ると思ってたのですけど、違うのでしょうか?
    (0)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    火力1/3まで落ちるとスイッチ不要程度ではメリハリどころかジョブ削除に等しいですね。

っていう話しからると、防御に優れ火力の乏しい暗黒は選ぶ価値すら無くなりますって返答が来ると思ってたのですけど、違うのでしょうか?
    まぁそうだと思いますよ。実際選ぶ人はいなくなると思いますので、火力を極端に下げるのは現実的ではないですね。
    (3)

Page 191 of 416 FirstFirst ... 91 141 181 189 190 191 192 193 201 241 291 ... LastLast