Page 188 of 403 FirstFirst ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 238 288 ... LastLast
Results 1,871 to 1,880 of 4026

Thread: ナイトスレ

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    開発チームや吉田Pはどのように受け止めているんか知りたいですね。
    2.0時代の戦士のようにあくまでプレイヤーの研究が足りないと考えていて、吉田Pがいうように「ナイトは弱くない」と言い張るのでしょうかね?
    仰る通り、現状の4層とナイトの関係性に対する評判についてどのように受け止めているか知りたいです。
    ただ、僕個人としては、「弱い・弱くない」の話とは同一で考えてほしくなくて、
    あくまで「4層でハブられ傾向にある現状」に対しての認識を伺いたいです。

【ナイトは戦士・暗黒と比較しDPSは落ちるが、物理防御の面で抜きんでているのがジョブ設計】であり、
    その点については実際その通りだと思うし、ジョブコンセプトから見れば決して弱い存在ではないと思います。
    しかし、今回の零式4層ではそのメリットが全く生かされていないというのが問題で、
    活かせないメリットは無いのも同然となってしまっていることをどう受け止めているのかを知りたいところです。
    (9)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Croroh View Post
    仰る通り、現状の4層とナイトの関係性に対する評判についてどのように受け止めているか知りたいです。
    ただ、僕個人としては、「弱い・弱くない」の話とは同一で考えてほしくなくて、
    あくまで「4層でハブられ傾向にある現状」に対しての認識を伺いたいです。

【ナイトは戦士・暗黒と比較しDPSは落ちるが、物理防御の面で抜きんでているのがジョブ設計】であり、
    その点については実際その通りだと思うし、ジョブコンセプトから見れば決して弱い存在ではないと思います。
    しかし、今回の零式4層ではそのメリットが全く生かされていないというのが問題で、
    活かせないメリットは無いのも同然となってしまっていることをどう受け止めているのかを知りたいところです。
    吉田Pの発言を引用したのですが確かに「強い、弱い」と抽象的な表現でひと括りにすると何が問題かぼやけてしまいますね。
    個人的には起動零式4層や天動零式4層においてナイトが適性が無いという問題は色々なナイトのジョブとしての弱い部分が重なりより顕著になった結果だと思います。
    シェルトロンが魔法攻撃に対応していたり、戦士のようにヴィントが使えたり、STとしてDPS面で遜色なかったり、など1つでも現状よりマシだったらナイトが4層で敬遠されなかったのでは?と思います。

ナイトはジョブコンセプトとして火力が戦士や暗黒騎士に比較して控え目なのはナイトのプレイヤーほぼ全員が受け入れていることだと思います。
    でもそれならせめて物理魔法によらず防御面や支援では戦士暗黒よりリードしている調整を望みます。

自分はその面において今回の天動零式4層でのナイトの適性の無さについて吉田Pからコメントが欲しいですね。
    (15)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    ナイトと、コンテンツの在り方が中途半端なのがよくないと思います。

魔法に強い暗黒と物理に強いナイト。
    →なら、どちらの攻撃力も同じ程度で良いのでは?

ナイトはタンク入門用で操作が簡単
    →なら、もっと操作を簡単にしてもっと弱くして、本来の意味でナイトとなるジョブを追加するべきでは?

エンドコンテンツを全ジョブで行けるように調整してる割には明らかにジョブ格差がある。
    →一層ナイト有利、四層暗黒有利とかやるなら、同じロール内で着替えないとクリアできないような(一層は詩人黒魔必須、二層は機工士召喚必須とか)コンテンツにする必要があるのでは?

等々、このくらいしないと話の筋が通らないのでは。
    あくまで極端な例ですけどね。
    (14)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by seiges View Post
    同様に暗黒騎士の攻撃性能も、ナイトと比較し、個性と主張するほど高いとも思えません。
    起動編の時代、ナイトと暗黒騎士で火力差があり、DPSチェックを超えるのに暗黒騎士が有利すぎたので、ナイトでも参加しやすくなるように、火力面が強化されて、大差がつかないように調整されたんですよね。
    パッチ2.1で、戦士のコンセプトであるHP回復の能力を減らして、ナイトと同じダメージ軽減を増やしたことで、席が増えたように、強すぎる個性はゲームバランスを崩してしまうので、個性を無くし平等にしようと図ったのではないでしょうか。

でも、それなら、その時点で、ナイトの魔法防御性能をなんとかすべきだったのではと思いますが・・。
    (4)

Player
    FA03's Avatar
    Character
    Fsi Ana
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 76
    ナイトのシールドはブロック性能とブロック発動力ではなく。
    ブロックする確立を全ての盾一定にして、物理ブロック性能と魔法ブロック性能の2つのパラメーターを用意するべきではないでしょうか。
    これなら魔法に対して打たれ弱い問題を改善できるのではないでしょうか?
    (5)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    正直わけわからんけれども
    物理と魔法の属性って
    必要なのかな?
    竜騎士の件からも
    なんかガバガバというか正しく公平に運用されてる気がしないのです
    硬いことが特徴なはずのナイトさんが一番その性能を発揮されるべきであろう
    零式最終層で不利らしいってのはどうなんかなぁと
    素人ながらに思うですね
    (13)

Player
    kanaodesu's Avatar
    Character
    Kanao Desu
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ジョブの調整に関しては3.Xシリーズ最終盤てことで半分諦めてて半分大盤振る舞いの強化があったらなぁって感じなんですけど

4.0では絶対やめて欲しいことがあります タンクロールの詠唱アクションです

アディショナルアクションのストンスキンはまぁ、アディだし?って納得できるんですが、タンクという役割のプロフェッショナルとして鍛錬を積んでいると思われるジョブがレベル58という高レベルになって
    敵の攻撃で妨害されてしまう可能性があるスキルを習得するのはとても違和感があります クレメンシーを使えば使うほど回復量半分でもいいから即時発動のインスタント魔法であるべきだろうって思いますね

レベル52以降のナイトのアクションはどれも旧FF14時代のアクションの焼き直しで新生以降の戦闘システムに最適化されてないどころか劣化してるんじゃないか?って思わせる仕様なので4.0に向けて見直ししてほしいです

4.0では詠唱アクションだけは本当やめてくださいお願いします勘弁してください
    (14)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by kanaodesu View Post
    ジョブの調整に関しては3.Xシリーズ最終盤てことで半分諦めてて半分大盤振る舞いの強化があったらなぁって感じなんですけど

4.0では絶対やめて欲しいことがあります タンクロールの詠唱アクションです

アディショナルアクションのストンスキンはまぁ、アディだし?って納得できるんですが、タンクという役割のプロフェッショナルとして鍛錬を積んでいると思われるジョブがレベル58という高レベルになって
    敵の攻撃で妨害されてしまう可能性があるスキルを習得するのはとても違和感があります クレメンシーを使えば使うほど回復量半分でもいいから即時発動のインスタント魔法であるべきだろうって思いますね

レベル52以降のナイトのアクションはどれも旧FF14時代のアクションの焼き直しで新生以降の戦闘システムに最適化されてないどころか劣化してるんじゃないか?って思わせる仕様なので4.0に向けて見直ししてほしいです

4.0では詠唱アクションだけは本当やめてくださいお願いします勘弁してください
    クレメンシーはあの回復量と消費MPなら詠唱0のインスタント魔法があるべき性能ですね。
    Lv52以降のナイトのアクションがレガシー時代の劣化版というのも同意です。
    (11)

Player
    Qulolo's Avatar
    Character
    Qulolo Novestein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by kanaodesu View Post
    省略
    私は詠唱アクションはあっていいと思います。
    クレメンシーにナイト固有の詠唱モーションが作られている事から、開発側もナイトはタンクの中でも詠唱を扱えるジョブとして設計しているのだと感じます。

ただ、kanaodesuさんの言う通り、敵の攻撃で詠唱が妨害されしまう事が多々あり、扱いが難しいとも思います。

そこで、忠義の盾に堅実魔の効果を永続付与させるなど、MT時に魔法の詠唱中断しにくい方向に調整する案を提案します。

個人的にはこれを踏まえ、レイズを戦闘中にも扱えるようにして貰えれば嬉しいなと思います。召喚がDPSなのにリザレクを使えるんだからナイトも使えていいと思います
    (21)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    クレメンシーはかっこいいのでよいと思います
    (5)

Page 188 of 403 FirstFirst ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 238 288 ... LastLast