Page 181 of 403 FirstFirst ... 81 131 171 179 180 181 182 183 191 231 281 ... LastLast
Results 1,801 to 1,810 of 4026

Thread: ナイトスレ

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    おっしゃることはわかりますが、それをやってしまうと、TANK=メインでやっている人の専門職のようになってしまい、TANK不足に拍車がかかりそうな気がします。

運営は、3.xになってから全体的に難易度が上がってしまったことを反省しており、4.xで全体的に難易度を下げるようなことをおっしゃっていたと思いますので、ナイトを難しくするのでは無く、暗黒と戦士を使いやすくしてくるのではないかと思っています。
    その上で、バランスを取っていただければいいと思っています。
    Tisaさんが言いたいことはこの部分じゃないでしょうか?

Quote Originally Posted by Tisa View Post
    初心者が入門として始めることが多いからこのジョブはエンドコンテンツで不利でも仕方ない、では困ります。
    到底考えられないことですが、もしも本当に開発としてそのような意図をもってデザインしているのであれば
    剣術士/ナイトはそういう特殊な位置づけのジョブであることを予め周知しなければならないほどの大問題だと思います。
    シンプルでわかりやすい事や初心者が入門として始めることが多いからナイトというジョブがエンドコンテンツでも戦士暗黒に比べて頭1つ2つ凹んでても仕方ないという風潮は考えとして良くないということなのではないでしょうか?
    (8)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Ronbart View Post
    ディヴァインベールを回復魔法で起動する方式じゃなくて
    ボタン押した直後にバリア展開するようにしてほしい
    正直あのひと手間を加える理由がわからない
    今の仕様のディヴァインベールなら回復魔法が起動トリガーになるというデメリットは全く意味不明ですね・・・
    ある程度強化されてバリア効果がHPの20%でリキャ90sなら強力すぎる代わりに起動にワンアクション余計に手間がかかる理由もわかるのですが
    (6)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    Quote Originally Posted by Ronbart View Post
    忠義の剣、盾はいっそ一つのアクションとして統合してみるのはどうかな
    名前は「忠義の剣盾」あたりで
    これ一つで忠義の剣と忠義の盾をスイッチできるような仕様にする
    レベル30でこれ覚えさせればレベル40の枠になにかもう一個新しいバフを追加できそう
    盾オフで対応してる場面も有るので、デストディフェみたいな仕様じゃないと困っちゃいます><

あとタンク簡単って割と聞きますけど、これって単純にタンクやる人は意識高い人が多いから、天井が高いDPSを一番難しいって考えてるからだと思います。
    求められてる水準だけで言ったら、タンク>ヒラ>レンジ>>メレー>キャスの差が覆らない限りはタンク簡単って思われて無いからタンクが少ないと思ってます。
    (5)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    今の仕様のディヴァインベールなら回復魔法が起動トリガーになるというデメリットは全く意味不明ですね・・・
    ある程度強化されてバリア効果がHPの20%でリキャ90sなら強力すぎる代わりに起動にワンアクション余計に手間がかかる理由もわかるのですが
    これは実際によく思います。

ヒラの範囲回復を読んでヴェール貼らないと、本来欲しい場所でバリア貼れないって本当にライト向けなのって?
    STの時なんかたいていクレメンシー発動ですからね、IDや24人レイドで範囲ヒール無くせる使い方もできるのに、ヒールトリガーだから結局バリア無駄って場面が多いのも気になります。
    (2)

Player
    Ronbart's Avatar
    Character
    Harry Ronbart
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    この際思いきって忠義の盾の軽減を
    20%から25%に増やしてみるとか
    ナイトだけの特権みたいに
    (3)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ナイトメインで初見クリアしていくという信念でずっとプレイしていましたが、今回の天動4層に限って暗黒で終わらせました(固定の応募時の条件の為)
    天動始まる前の時、ナイトで固定枠を応募したものの、レスが付かないのを見た人より、ナイトだから声かからないのでは?と言われ(汗
    その後の天動では、ナイトだと厳しい見たいですね(4層の話ではない)と言われ、タイムラインのどの部分が厳しいのかを聞いたところ、イメージで言いましたすみませんという返答が帰ってきた...
    それはさておき、

この先ナイトらしく調整していくとの記事をチラホラ見たのですが、まず調整しました!という以前に、ナイトらしいという定義が、「プレイヤーと開発とで違いがあれば今までと変わらない気がする」のです

まず、開発の方と、ナイトの定義について意思疎通したいです。
    RFでも攻略方法黙っていたら(片方おこめ式で片方ペコログ式でとか)、定義が全然ちがってクリアできなかったっていうのと同じ気がします。

この先もナイトで遊んで行きたいので要望としては、もっと自分の仕事を1本線に決めて遊んでいきたい
    MTナイト、STナイトどちらでもやるやるべきというのではなく、MTをやりたい人ならMTで。ビルドでもいいし進化ジョブとして分岐してもいい
    ナイトやっていてやりにくい、TANK出すのがめんどくさい最大の理由が自由を与えられて実は自由じゃない、まわりから中途半端に見られている部分なので。
    (TANK不足になるとか、シャキりにくくなるとか、そういう意見は無しで。一要望です)
    (12)
    Last edited by Nyle; 11-30-2016 at 03:21 PM.

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    自分のこの発言はあくまでエンドコンテンツでナイトをメインジョブとして据えたい人を対象とした指摘です。

カジュアル、ライト層またはサブでナイトを少し触りたい人対象の発言ではありません。
    なぜならカジュアル、ライト層でナイトを触りたい人は別にナイトのジョブとしての性能を極限まで引き出す必要がないからです。
    FF14は大変良く出来たゲームでエンドコンテンツ以外では、そこまで多くのことを求めなくても「なんとかなってしまう」のです。
    後出し補足で言い訳されてもなぁ…最初に【ハイエンドに挑むナイトは】と書いておけば済んだ話で、それを無意識にだとしても省いている時点で
    なんだかなあ、と思ってしまいます。

「なんとかなってしまう」のは事実かも知れませんが、IDでIL270↑DPSとマッチングするIL240ナイトの心理的重圧感は小さくはありません。
    まあスレ違なのでこの辺で。
    (4)

Player
    WGA's Avatar
    Character
    Wolfgang Amadeus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 25
    ナイトらしい、ですか。
    個人的にはやっぱり全ジョブ・クラスで唯一盾を持ってる(昔は違いましたが)訳だし、「鉄壁」みたいなイメージを望みますね。
    現状エンド系以外だとタンクのDPSが多少低くても大きな問題ではないですし、エンドになればDPSにこだわりを見せるヒラさんもいますし。
    魔法に弱いってとこはやっぱり気になります。
    (2)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Dayone View Post

「なんとかなってしまう」のは事実かも知れませんが、IDでIL270↑DPSとマッチングするIL240ナイトの心理的重圧感は小さくはありません。
    それを言い出したらロールは違うとしてもDPS240で270と渡り合う事と同じなんだからしんどくて当然でしょう。DPSだってIL上げる努力しているわけだから。そんな基準にはして欲しくない。

先にも述べたように最低限の動きなら3ジョブドッコイドッコイですよ。ナイトだけが特別簡単なわけではありません。
    (5)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    後出し補足で言い訳されてもなぁ…最初に【ハイエンドに挑むナイトは】と書いておけば済んだ話で、それを無意識にだとしても省いている時点で
    なんだかなあ、と思ってしまいます。

まあスレ違なのでこの辺で。
    そもそもIL240だと、ナイトのみヘイトが厳しいように言われてますが、暗黒と戦士もどっこいどっこいとですよ。
    忠義の盾が15%軽減になった事とか、サークル・オブ・ドゥームがあるのでむしろナイトはIL低めの状態だも残りのタンクより楽なぐらいで。

そもそもIDでの操作でナイト、戦士、暗黒騎士での操作難易度の差とか殆どありませんし。
    DPSを突き詰めるにあたっての伸びしろの上限がナイトが低めに設定されているだけで大きな差はないと思います。

IDでナイトがハブられている訳でもなく、エンドコンテンツの最後でハブられている現状がなければこんな議論にもならないと言う。
    (2)

Page 181 of 403 FirstFirst ... 81 131 171 179 180 181 182 183 191 231 281 ... LastLast