このゲームのヘイトを取る行為って攻撃力依存なんですよね
フラッシュにいたっては固定かな
だからDPSの火力がどんどん上がっていくのに対してタンクの攻撃力の上がり方が釣り合ってない
だからヘイトが取りにくくなってるって事なんだと思いますね
タンクの攻撃力を上げたくないのなら忠義盾とディフェンダーのヘイト倍率を上げて欲しいです
このゲームのヘイトを取る行為って攻撃力依存なんですよね
フラッシュにいたっては固定かな
だからDPSの火力がどんどん上がっていくのに対してタンクの攻撃力の上がり方が釣り合ってない
だからヘイトが取りにくくなってるって事なんだと思いますね
タンクの攻撃力を上げたくないのなら忠義盾とディフェンダーのヘイト倍率を上げて欲しいです
IDなんかはSTR装備でもいいですね。
フラッシュは物理攻撃を伸ばすと効果が上がるみたいなので効果はあると思います。
FoFはフラッシュには乗らないと思うので、フラッシュ連打するならフラッシュ連打の後にコンボに合わせて使用するのが良いです。
前回の忠義盾の効果アップは、先日の戦士の調整によるものだったと理解していますが、今後DPSのSTRが上がるほどにまた歪みが出てくると思いますね。
FF14の装備のサブステは、各々が何らかの強さの数字へと置き換える事ができ、その値の合計がILごとに決定、決してその強さを超えないような仕様になっています。
という事で、タンクの装備のSTRを上げてしまうと、タンクのタンク性能が下がるという本末転倒な結果になる訳ですが。今後拡がるSTRの差はどうやって調整するんですかね。
忠義の盾を一定期間で強化していく、という調整は、頭の良い調整ではないと思うので避けて欲しいですが。
個人的には、アクセにヘイト上昇率アップx%、という特殊効果を付けていって欲しいかなぁ。
なんか最近剥がれやすい気がする……IL100の武器じゃ厳しいのかしら……って思ってた矢先でございました。自分だけじゃなかった……!(ちょっと安心した顔)
フラッシュのヘイトについて本当のところどうなのか気になったので検証してみました。
やり方は忠義盾でフラッシュ+挑発した後、他スキルAA一切無しの状態でヒーラーバディに殴らせていつタゲが剥がれるか、です。
結果としては、STR減でフラッシュヘイト量も減。FoF有でもフラッシュヘイト量は増えず。でした。
※2.3時点の仕様
シールドバッシュにヘイトボーナスありとGCDなし、バフスキルに敵視上昇効果、アビリティのスカルサンダーNOGCDヘイトボーナスとかがあれば、手数が増えて楽しいし、タゲも剥がれにくくなっていいんじゃないかなあ
Last edited by Marosuke_Kijima; 07-21-2014 at 06:51 AM.
乱暴な物言いになりますが、ヘイト稼げる腕がないならSTRアクセつけるなりフィジカルをSTRに振るなど工夫すればいいだけでは、と思います。
誰もタンクならVITアクセオンリー、VITフィジカルオンリーだなんて決めていませんよ。
フラッシュだけしてればタゲバッチシ固定ってヌルすぎるでしょう。
コンボバリエーション増やしてタゲ固定簡単にしたとして、今度は簡単すぎるだの、戦士にも寄越せだの、また文句言い出す輩が出るのが関の山でしょうね。
タンクジョブなされているのでしたら1グループ程度のヘイト管理くらいはエキスパ行くなら持っていて然るべきでしょう。文句を言う前にまずは練習をしたらどうでしょうか?
あれじゃねDPSはガンガン火力上がっていくけどタンクのヘイト取得はSTR依存の癖して装備更新してもかわらねぇ!いつかDPSに追いつかれる!って考えてる将来性の話をしてるんじゃないのか?乱暴な物言いになりますが、ヘイト稼げる腕がないならSTRアクセつけるなりフィジカルをSTRに振るなど工夫すればいいだけでは、と思います。
誰もタンクならVITアクセオンリー、VITフィジカルオンリーだなんて決めていませんよ。
フラッシュだけしてればタゲバッチシ固定ってヌルすぎるでしょう。
コンボバリエーション増やしてタゲ固定簡単にしたとして、今度は簡単すぎるだの、戦士にも寄越せだの、また文句言い出す輩が出るのが関の山でしょうね。
タンクジョブなされているのでしたら1グループ程度のヘイト管理くらいはエキスパ行くなら持っていて然るべきでしょう。文句を言う前にまずは練習をしたらどうでしょうか?
現状だとSTRアクセならフラッシュ少なめでも十分ヘイト稼げてます。乱暴な物言いになりますが、ヘイト稼げる腕がないならSTRアクセつけるなりフィジカルをSTRに振るなど工夫すればいいだけでは、と思います。
DPSが違うの殴ってたらタゲ取られそうになりますが、こちらが合わせればいいだけなのでそこまで大変じゃないという感じです。
タンクはVIT!HP!ってイメージあるみたいですけど、僕の中ではエキスパートや50レベルのIDではSTR一択だと思います。
そもそもHPなんかそこまでいらない、IL100VITアクセじゃないと耐えれない!とかまず無いのでむしろSTR増やしてダメカット伸ばすほうがいいですね。
フラッシュ強化して欲しいってのはフラッシュばっかやりたくないって意見が多いと思います。
個人的にフラッシュが魔法扱いなためスキルスピードが乗らずリキャストが2.5秒なのを何とかしてほしいかなと思っております。
戦士のオーバーパワーはWSなのでスキルスピードが反映されリキャストが短くなり他ジョブの範囲攻撃と同じ様なタイミングで連発できますが、フラッシュはスペルスピードを上げていない状態で2.5秒につき1発なので連発するごとに他ジョブと差が出てしまいます。
(スペルスピード上げてるナイトなんて聞いたこともないし・・・
現状でフラッシュ自体のヘイトが足りないとかは思いませんが、ちょっと使い勝手の悪いスキルだな~と感じているので魔法だけどスキルスピードでリキャスト短縮されるような調整がされたら嬉しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.