別に暗黒強化せずにナイト強化しちゃダメなんて理由ないですよね。現状の暗黒騎士の性能だとナイトを防御面でもシナジー面でも強化できないなら暗黒をもっと強くしてくれってのはどうですかね?w
例えば暗黒のソウルサバイバーの効果をDoTスキルに変更して火力とMP回復手段の利便性を強化して暗黒の性能の上限を上げればナイトの強化の余地が生まれて零式4層の席にも滑りこめれるかもしれない
ちなみに余計なことですが上のソウルサバイバーの例は、現状撤退扱いの追加モブに対してソウルサバイバーを使っても無効になってしまい死にスキルになるコンテンツが増えてきたように感じるからです
暗黒も強化されてナイトの席も用意できてwin-winになったりするんじゃないかなぁ
そもそも暗黒の強化に関しては暗黒スレでよいかと思います。
此処がレイドにおいて戦士が強いよ! と言う点を挙げていくとすれば。
1):DPSに関わる要素に於いてタンクで最強
ブレハ抜きの性能で考えた場合にナイト<戦士<暗黒のDPS性能、忍者のようなスキルに制約もなく自然な流れで斬属性耐性を下げる事が可能。
結果的に相方のタンク、忍者の両方に対して火力アップする強力なシナジー効果を発揮。
2):ST時のスイッチに活きる最大防御性能
原初の魂、ヴェンジェンス、スリルによる受ける事の出来る最大ダメージの高さ、物理面では原初の直感もあるのでナイトの最大防御性能にも並ぶ性能を発揮。
特に120秒経過するごとに物理・魔法の両面において使える防御バフがあるので短いスパンに対応しやすい。
3)攻撃スタンスの時間を長く取る事が可能
攻撃スタンスと防御スタンスの切り替えにGCDが関わらないのでナイトや暗黒よりも1GCD遅めのスイッチが可能。
また即死級の攻撃に対して、吹き飛ばし等で使わなければ「ホルムギャング」が存在するので攻撃スタンスのまま受け止められる機会が発生しやすい。
ナイトや暗黒が1回きりに対して、戦士は2回ホルムが使える可能性がある意味で強い。
4)DPSの生存率に関わる防御スキルの存在。
常時維持する意味はあまりありませんが占星術士のドンアク、運命の輪、学者のWウイルス、野戦治療の陣のようなダメージ10%軽減するスキルを
物理、魔法関係なく打てると言う利点、つまりはPTの生存率に大きく貢献できるのでメンバーから捨てづらい。
戦士なりの欠点もあるのですがこの辺りが強みですね。
DPSチェック、HPチェックの両方に関われるスキル持ちで、タンクとしては物理も魔法も「スポット的になら」苦にしないのが利点です。
Last edited by Rukachan; 11-08-2016 at 12:41 PM.
このセリフに関しての個人的な見解を言えばですが、戦士と学者にはリソースを振り分ける自由が存在しているので飛び抜けていると思います。吉田P 少し……ではなく、特徴において頭ひとつ抜けていると思います。
その比較は単体性能ではなく、やれることのマルチさで考えたときの性能が飛び抜けてりると思います。
どんな構成になったとしても戦士、学者の2ジョブはシチュエーションに合わせやすく、もっとも役割が
確保されているという状態において、飛び抜けていると思っています。
戦士は「防御スキルは攻撃スキルである」と言う話、木人討滅戦の成績もまた全てのリソースを攻撃に注ぎ込んだ結果であると言う事実。
ラース&アバンドン管理が戦士のDPSを出す為の基本であり、ヴェンジェンス、原初の直感、バーサク、ウォークライ等のスキルを防御に使うほど火力が落ちます。
またシュツルムヴィントは全部のタンクの中で一番弱いコンボであり、最大火力のポーラコンボと置き換えるので威力が下がります。
学者もまた「エーテルフローによるスキル選択」と言う意味で相手に合わせる能力があります。
白なら軽減重視、占なら回復重視でエーテルフローの振り分けをする等のフレキシブルな対応が出来るのが強みな訳ですね。
ナイトで言えば、忠義剣の時にヴェール使うと全員の火力が+5%する効果が20秒つくとか、鋼の意思を使うと剣の時にはTP回復するとかかな?
スキルに2つの役割があるので状況に合わせて使い分ける事でスキル枠が1~2個多くあるような状態になるので1歩抜き出たようになってるんだと思います。
Last edited by Rukachan; 11-08-2016 at 01:31 PM. Reason: 結論を変えてみた。
パッチ3.2のジョブ調整について吉田Pのインタビューからの引用と思われますが正確には
ですね。物理防御や操作量の差によりナイトの最終的なDPSが戦士や暗黒騎士と並ぶことはない
決してナイトの個体性能が暗黒騎士を超えてはならない理由ではありませんしDPS面以外の強化を否定しているわけでもありません。
またナイトスレで暗黒の強化を議論するのもスレ違いですので、これ以上の話はご遠慮頂ければと思います。
別に暗黒超える性能が欲しいってわけじゃなく暗黒より魔法攻撃に弱くていいから有用なデバフが欲しいってだけです
早期攻略は装備などの面で厳しいのは分かりますがナイトだけで耐えれる
もしくは盾2人のデバフでナイトMTでも耐えれる性能が欲しいってだけなんですよ
3.4パッチノート朗読会における吉田Pの「ナイトは弱くないんだけどな~」という発言がありましたよね。
私が思うに吉田PはナイトでPVPを、暗黒でレイドをやっているんじゃないかなと。
吉田P「ナイトって(PvPで)強いよなー」
開発「ナイトが(零式で)使えないという苦情がいっぱい来てますが次の調整はどうします?」
吉田P「TPだけ調整しとこうか。「(PvPでTP切れるなんてないから)ちょっとでいいか。」
開発「わかりました。TPちょっとだけ調整しときます」
私の妄想であってほしい。
確かに、ナイトは弱くないですね、ソロやPvPに関しては。
個人的には、TANKの性能は、こんな感じだと思っています。
【ソロ】
・戦士>>>ナイト>暗黒騎士
【4人PT(インスタンスダンジョンなど)】
・戦士>暗黒騎士>>>ナイト
【8人PT(極討滅、機工城アレキサンダーなど】
・戦士>>>暗黒騎士>ナイト
【対人戦(ザ・フィースト、フロントラインなど)】
・戦士>ナイト>>>暗黒騎士
【MT性能】
ナ○
暗◎
戦○
【ST性能】
ナ○
暗△
戦◎
これを見ると、ナイトはPvEバトルコンテンツに不向きなんですよね。
私はナイトと暗黒騎士を使い分けていますので問題ありませんが、昨日フレから「ナイトメインなのに、いつも暗黒騎士でいるよね」と言われました・・。
Last edited by Elas; 11-09-2016 at 04:20 PM.
流れを読まずにこんな調整案を出してみたいと思います。
①ヴィント・デリリ・ハルオーネのデバフを同時に入らない(上書き)様にする=最大10%軽減
②バハアレキ極のみで被弾確定技の威力を調整
③モンクの双竜の効果からINT低下を削除し、威力を増加
・暗戦の際に、戦士の相対火力が上がりやすい(ヴィント減らせるので)、暗黒の火力タンクのコンセプトとも合う
・ナ暗の組み合わせの影響で、味方のダメージが増えてジョブや人によってはHP不足で耐えられない状況が無くなる
・モの火力がちょっと増える、モのコンセプトが単独でのDPS特化(シナジー極小)なので、双竜効果はそろそろ差し替えても良いとは思う
・モが隔離ギミックで双竜置き土産や、雑魚複数に双竜撒きをする必要が無くなる(してるかは分からないけど)
・モ暗の時に、暗黒のデリリが5秒減るデバフが無くなる
・ナがMTの時にちょっとハルオーネ撃ちにくくなるかもしれない
どうでしょうか?②の調整がちょっと面倒な感じはしそうですが、前例として律動編でのダメージ低減が実際に有ったので、レイドや極のエンドのみに絞って調整すればそんなに手間は無いと思うんですよね。
Last edited by blancneige; 11-09-2016 at 07:46 PM.
調整案その2
極セフィロト・ニーズ・ソフィアが個人的に凄く良コンテンツ。
〇全体攻撃(ティファレト・咆哮)が魔法=デリリで味方支援
〇頭割とアースシェイカーと魔人が物理=ハルオーネで味方支援
〇吐息は魔法なので暗黒有利だが、アラモーンとドラッケンが物理なのでナイト有利と、MTのジョブに合わせてヒーラーが身構えるポイントが分かりやすい
〇プロビファラの時に、プロビ担当をかばうして物理デバフを引き受けつつ、インビンで魔法デバフスタック数も減らせて火力低いPTで突破時間をナイトは稼げる
〇↑の時に、火力の有る暗黒は雑魚処理を早めて突破確率を高められる
〇ソフイアは全体が痛いチンターマニが魔法=暗黒有利だが、MTへの強攻撃が物理=ナイト有利、しかもインビンのメリットがちゃんと有る
物理と魔法のバランス的に、ナイトだとここが有利、暗黒だとここが有利って言う所が良いと思います。
こんな感じで、極やレイドではMTへの攻撃が物理だが全体は魔法(その逆)、全体攻撃は魔法だが、頭割やランタゲ攻撃が物理ってコンテンツに調整してくれれば問題ないとは思います。
まあその調整が出来て無いから、ナイト来るなとか着替えろって言われてる訳ですが・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.