インビンって発動後ダメージを0にするまでタイムラグがあるので緊急回避としては他のタンクよりも使いづらいですね。インビンも鋼の意志もそうですけど、
うっかりやらかしたときの保険にはとても使いやすいです。
極ソフィアの天秤で逆側に走ってしまった。敵は殴れない、なんて時にどうにかなるのは鋼の意志ぐらいだし
インビンも、防御バフのローテが崩れたときの緊急回避につかえます。
魔法大ダメージ攻撃のギミック処理なんかは敵を殴れないことも多いのでホルムを使うのは無理というケースでもインビンは使えたりします。
場面を選ばない良さというのは確かにあります。
その一方で、使いやすさのトレードオフとしてリキャストを長くされたり追加効果が少なかったりしています。
結果、緊急回避には圧倒的に便利ですが、インビン、ホルム、リビデをギミック処理に組み込んだガチガチの攻略ではリキャストの重さが不利に働きます。
つまるところこれもオーソドックスタンク路線の弊害ですね。
使いやすくはないが使いこなした際の性能を高くしたアビリティのほうが高難易度で有利に働くのはそういうものなので。
ただ、そういう事情を抜きにしても鋼の意志の性能は強化必須だと思いますが。
もちろんコンテンツ中使い所が1か所でタイミング決まってるとピカイチですが
天動零式4層の席について言えば、受け流し/ブロックが魔法攻撃に対して発動するようになるだけで、ナイトでも参加できるようになると思いますので、そうして欲しいですね。
1つ1つのスキルを取り上げて比較すれば当たり前だけどイコールじゃないですね
単純に防御バフ単体でもインビンが一番強いです。
でもある種の効果について比較すると自分を含めたPT全員のダメージ減衰能力としてはナイトは他の2ジョブに比べ大きく劣っています。
コンセプトととしてナイトはPT支援に重きをおいてるのに劣っているのです。
緊急回避のためにインビンを温存するナイトもどうかと思いますが、すくなくとも早期に零式に挑むナイトにはいないでしょう。
ナイトは状況によっては非常に有効に作用するが使用場面が限定的なスキルが多いように思います。
鋼の意志は吹っ飛ばしやリヴァソフィアなどの落下に対するギミックには非常に有効ですが、果たして全コンテンツでスキル一枠を消費するほどの使用頻度があるのでしょうか?
「かばう」もいったいどれぐらいの人が有効に使っているでしょうか?スキルローテに組み込めるほど有効に使っている人などトップ層でも見たことありません。
アウェアネスもバフとしては微妙な性能といわざるを得ません。
ドレッドのようなクリティカルヒットの危険性が高い敵の登場頻度が高ければまだ有効なバフといえるでしょうが、現状お守り程度です。
すくなくともアウェアネスの有無でヒールワークを変えるヒーラーは存在しないでしょう。
また強力なはずのスキルも雑魚以外ではレジストされ効果を発揮しないスキルもあります。
ウィズイン、スワイプなどはレジストされた場合敵の与ダメージ減衰の追加効果に切り替わる仕様でもいいと考えます。
ウィズインはナイト自身のHPが低下しているとダメージ自体が落ちるというオマケ付きですしね。
個人的にはクレメンシーも有っても無くてもどうでもいいスキルだと思っています。
前にも書きましたがクレメンシーの回復量はケアル以上ケアルラ以下で約MP2000を消費する詠唱も遅い回復魔法です。
どなたかが回復力1200でしょ!と指摘されていましたが同じILのナイトと白で実際に試してみてください。
必ずケアル以上ケアルラ以下になります。
今の回復量で鼓舞と同じようにバリア効果があればまだ使い道あるんですけどね。
インビンは特別扱いされる事がなければ強いスキルでもなく、ただ即死攻撃を防ぐ為のスキルでそれ以外の職業のスキルとほぼ同じ扱い。
鋼の意思、かばうは便利ですが、毎回使うようなコンテンツデザインは作れない。アウェアネスは全タンクが持ってるスキルでナイトは代わりに白魔のどうでもいいものが貰える。
このあたりでナイトは2~4枠ほどのスキル枠が戦士と暗黒騎士と比較すると足りてない感じがしますね。
クレメンシーはどうでもいいスキルに見えますが、ナイトの自己回復手段はなきに等しいのでないよりはましですね。
詠唱も遅かったのは3.1時代までで、現在ではケアルと同じになりましたし。
忠義の盾のヘイト倍率2.7倍が乗るのでケアルラ2発分のヘイトを全体から稼げるのは便利ですし。
コンテンツ中使いどころが決まっている場合というのはだいたい即死しなければいいので、
ヒラの回復を前提にしたホルム、リビデでも全く問題がないケースがほとんどかと。
正直、零式のようなコンテンツで「ナイトはインビンあるじゃん」なんて本気でいってるひと、実在するの?って思っちゃうぐらいです。
インビンが最高に輝くのは野良で極やってる時ですね。
零式では大したアドバンテージではないです。
インビンは他のジョブの方々が思っているような絶対無敵の超強力スキルではないということです。
7分という長いリキャストタイムを設けることでホルムリビデ等と比較し十分にバランスのとれたスキルであり、インビンの存在を理由にナイトの他のスキルやDPSが弱く調整される理由にはならないと言うことですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.