ナイト視点だと、攻撃力負けてるからその分硬さをもらえるのは当たり前って思ってそうですけど
暗黒視点だと、攻撃力高いのは操作が難しい分なので当たり前で、防御面で負けないといけない義理はないですからね。
結局、操作難度の差を放置したままでバランスなんて取れないので、4.0では操作難度を揃えてもらうってのは大前提でしょうね。
2.xの竜騎士でさんざんやらかした経験が3.xのナイトに活かされてないのは驚きでしたが、
さすがに4.0ではちゃんと対応しますよね運営さん。
ナイトの魔法防御は大きく分けて以下の2つに分けられます。
1、ナイト自身への魔法攻撃に対する耐性
2、PTメンバー全員へ魔法攻撃への支援
1番目の『ナイト自身への魔法攻撃に対する耐性』ですが強力な魔法攻撃単発については実はナイトは弱くありません。
むしろインビンシブル、センチネル、ランパードなど非常に優秀な防御バフを所持しています。
ここで問題となるのはバフの再使用時間(リキャスト)です。
バフ単体自体は非常に優秀なのですが、魔法攻撃が連続してタンクに降りかかる起動天動零式4層などではリキャストの長さが
弱点となりとてもじゃないけどバフが回せず結果ナイトは魔法に弱いという評価になります。
インビン7分(!?)、センチネル3分、ランパード90秒
対して暗黒騎士はどうでしょうか?
リキャスト30秒というもはやぶっ壊れ性能といっても過言でない強力な魔法防御手段ダークアーツ&ダークマインドがあります。
しかもリビングデット、シャドウウォール、シャドウスキンを温存させたまま!
ここまで露骨な差別は見たことがありません。
2番目の『PTメンバー全員へ魔法攻撃への支援』ですが
デヴァインベールというスキルはやはりリキャストの120秒が致命的で非常に微妙な性能のスキルとなっています。
2分に1回、学者の士気に毛が生えた程度のバリアを貼れることに意味があるのでしょうか?
答えはNO!です。現状のディバインベールの性能ではあってもなくてもどっちでもいい程度のバリアに成り下がっています。
非常に素晴らしい提案です!
Last edited by Zedan; 10-18-2016 at 07:46 PM. Reason: 追記
ダークアーツと組み合わせるから強力な効果であって、ダークアーツのコストを踏まえるとそこまで強力な効果ではないのかなと。
ナイトにだって物理限定のシェルトロンがありますよね?これはコストもなくいかような状態でも100%の効果があるのですが。
魔法は暗黒騎士、物理はナイトと住み分けが出来ているんですから望むならコンテンツのバランスで、強力な物理攻撃と魔法攻撃を使って来るようなバランスがいいと多います。
極ソフィアなんかはうまく調整されてますよ、通常攻撃は魔法、タンクに来る痛い攻撃は物理。
極ニーズも人型時は物理多めでしたし、極セフィロトもですね。
こういうバランスのものをちゃんと作れるんですから、コンテンツのバランスで調整してもらうのがジョブの特色や個性が出るので楽しめると思うんですよね。
天動編零式1~3層はナイトで4層は暗黒でやっていますが、4層においての格差は酷いですよ
ナイトで行ったことがないのでバフ回しとかわかってないですが、
まずダークマインドがめちゃくちゃ強い、これがないナイトはバフが1つないに等しい
ナイトにもう1つリキャ60秒センチネルがあるレベルで強い
あとINT低下はほぼ必須なくらい範囲魔法攻撃が痛い、ボスの単体魔法攻撃もすごく痛い、
なのでナイトはモンクと組まないとやってけないですね
まあ正直私はその層の有利なジョブで行くので別にナイトが不利だろうが暗黒が不利だろうがどっちでもいいんですが、
ファンフェスで公開された4.0の装備がジョブ別装備になりそうで、使い分けはできないような気がしてならない。
Last edited by Aura_; 10-18-2016 at 09:57 PM.
PTに参加している色んなジョブが各々の特性を発揮して協力することで強敵に立ち向かうことができる。
これはとてもエキサイトな体験になるとは思います。
しかし、今回の天動編に限らずこれまでの機工城アレキサンダーシリーズの零式4層ボスは毎回魔法攻撃偏重で
それもMT単独に対する攻撃よりもPT全体攻撃がINT低下・与ダメージ低下デバフを付与せずに受けるには
あまりにも強烈過ぎるものとなっており、ナイトで参加するにはモンク無しでは相当厳しいものとなっています。
これでは相乗効果という範疇を越えて、近接DPS参加枠の選択の幅を狭めることになってしまっていると思います。
余りにも極端過ぎる「個性」はむしろ遊びにくさを増すものになります。
レイド攻略の晴れ舞台ともいえる最終ステージにメインジョブでの参加が儘ならず、
自ジョブが省かれたPT募集を見るその悔しさたるや…。
もちろん、実際にはナイトが参加して攻略不可になるものでは全くありませんし、
ジョブを縛らずに募集されている募集主さんもたくさんおられますが、
暗黙の風評によって肩身が狭い思いをするのは避けられず、練習段階でのミスでもしようものなら
まさに針の筵といった感じでした。
サービス開始間もない頃から言われていた、
「イフリートにファイアが効くのはおかしい」「属性ダメージの概念が無いのは面白くない」
という一部の意見に対して、この仕様を敢えて採用している意味を吉田P/Dは何度も丁寧に説明されてきたと思います。
レイド4層におけるナイトの問題はまさにその懸念が起こってしまっている状態だと言えなくはないでしょうか。
吉田P/Dのこの方針に今こそ立ち返り、安心して遊べるゲームバランスこそ大事にしてほしいと思います。
その点から、PT全体ダメージに対するケアの手段をナイト自身の能力として追加を是非ご検討お願いしたいと思い、
ディヴァインヴェールやレイジオブハルオーネの調整など提案致しました。
まさしくこれが問題なんですよね。
特定のコンテンツで特定のジョブの参加が憚られる状態が果たして正常なのでしょうか?
着替えればいいというのであれば真成4層の魔法攻撃で竜騎士がほぼ確実に耐えられない状態だったのを修正する必要ななかったのではないでしょうか?
吉田Pはこうも言っていました「攻略においてそれアリキとなる状況は作らない」
現状エンドコンテンツ(特に零式3層4層)においてはダメージ軽減スキル(ヴィント、デリリ)と魔法防御バフが必須になっていないでしょうか?
防御バフのリキャストが長く、魔法防御のバフもなく、ダメージ軽減スキルに乏しいナイトが零式4層で敬遠されるのは当然の流れではないでしょうか?
上記の面においてナイトは弱いと考えるのは決して被害妄想ではないはずです。
本来は防御面とPTメンバーの支援スキルに特化しているはずのナイトの強化をしてほしいと思います。
【シェルトロンへの魔法ダメージ10%軽減追加】
AAにも反応して効果が消えてしまうシュエルトロンですがナイト自身の魔法防御改善が目的です。
【ディヴァインヴェールの再使用間隔を90秒にしバリア効果をナイトの最大HP20%(ナイト自身へも効果あり)】
現状レイドコンテンツですら1戦闘に5回使えるかどうかという長すぎるリキャストの改善を提案します。
【レイジオブハルオーネの追加効果をSTR減少から対象の与ダメージ10%減少に変更し、戦士のシュトルムヴィントの追加効果をSTR現象へ変更】
現状の戦士STの立ち位置が絶対的すぎるためそれぞれのスキル追加効果交換を提案します。
タンクのダメージ減少スキルのバランスはこれによって非常にバランスが良くなります。
よく、ナイトはインビンが強力だから他(攻撃性能、魔法防御性能)が弱いという話を聞きますが、インビンだけではなくセンチも1つの要因なのかなと思っています。
暗黒騎士のシャドウウォールと戦士のヴェンジェンスは被ダメ30%軽減ですが、ナイトのセンチネルは被ダメ40%軽減と、他より強力なんですよね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.