Page 155 of 403 FirstFirst ... 55 105 145 153 154 155 156 157 165 205 255 ... LastLast
Results 1,541 to 1,550 of 4026

Thread: ナイトスレ

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    戦士はパッチ3.xシリーズにおいては最も完成されたバランスのジョブだと思います。
    戦闘においては活躍出来る機会が多く現状エンドコンテンツは戦士抜きの攻略は考えられないと言っても過言でないです。
    これはファミ通のインタビューにて吉田Pも同ロール内で戦士学者が頭1つ抜けてズバ抜けた性能であると認めています。
    またその格差を埋めるために4.0で同ロールの他2ジョブをアッパー調整することも明言されています。

確かに単一のスキルで忠義の盾やグリットスタンスとディフェンダーを比較した場合単純に弱く見えるかもしれませんが
    他のスキルとの相乗効果により戦士はタンクの中でも屈指の強さです。
    強いからこそエンドコンテンツでの使用者数が他2ジョブを突き放しているのではないですか?
    そのインタビュー探してきて読みましたが、
    「戦士はもっとも役割が確保されている状態」と述べていて、つまりはST性能が盤石であることを問題視しているのはほぼ間違いないのだから
    ディフェンダーや忠義の盾を問題にしても仕方がなく、火力やサポート性能を気にすべきなのでは?
    戦士が頭一つ抜けているからナ暗のアッパー調整はなんでもあり、ではなく問題になっているところを調整すべきですよね。
    ST盤石は否定しませんが、ナ暗のHP上げても戦士のSTは揺らぎません。だからなぜHPを気にしているのだろうと思って
    そういう意味で「具体的にどういう点を」と問うたのですが… 吉田が認めている、は具体的じゃないですよ。

追記ですがもう一点、ディフェンダーと他のスキルとの相乗効果って具体的にはどういうものでしょうか。
    (4)
    Last edited by pocky; 10-20-2016 at 01:46 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    戦士が座席ある理由なんてブレハとヴィントがあるから以外に殆ど存在してない。
    MT性能は2.X時代から殆ど火力が増えず、STRアクセが使えなくなったのでむしろ低下している方向。

ST性能が高いから座席がある。
    それも具体的に言うとほぼブレハとヴィントのせい。

木人討滅戦を見ると戦士が頭一つ抜けてるようにみえるけど
    実際にはブレハの10%を抜くとほぼ全部のタンクが横並びになる現状。

防御面でも原初の魂をラース5溜めたらすぐ使うとか言う荒唐無稽な事を言わない限りはむしろ低いぐらい。
    得意技のスタンス切り替えを入れなきゃ追いつけなくて、ラースのタイミング合わせを調整してもどうしてもMTでの火力は落ちる。
    敢えて調整するなら戦士必須の状況を作ってるブレハヴィントをナイトと暗黒に渡せばいいかなって。
    (4)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    戦士が座席ある理由なんてブレハとヴィントがあるから以外に殆ど存在してない。
    MT性能は2.X時代から殆ど火力が増えず、STRアクセが使えなくなったのでむしろ低下している方向。

ST性能が高いから座席がある。
    それも具体的に言うとほぼブレハとヴィントのせい。

木人討滅戦を見ると戦士が頭一つ抜けてるようにみえるけど
    実際にはブレハの10%を抜くとほぼ全部のタンクが横並びになる現状。

防御面でも原初の魂をラース5溜めたらすぐ使うとか言う荒唐無稽な事を言わない限りはむしろ低いぐらい。
    得意技のスタンス切り替えを入れなきゃ追いつけなくて、ラースのタイミング合わせを調整してもどうしてもMTでの火力は落ちる。
    敢えて調整するなら戦士必須の状況を作ってるブレハヴィントをナイトと暗黒に渡せばいいかなって。
    ブレハとヴィントを他に渡した時点で原初を撃っては最低火力MT、得意のスタンス切り替えフェルクリで柔らかMTとかいう一番いらないタンクの完成なんだよね。
    ブレハ10%無しだと既にナイトのほうが若干強いしSTとしても用無し。
    と、戦士の嘆きをいってもしょうがないけども。

シェルトロンで魔法防御10%カット、ヴェールのリキャ90sでも良いと思うけどぁ。
    いまだと4層最終のホーリーバーストでわずかにヴェールのリキャが間に合わないような気がする。
    (3)

Player
    Forest_Wind's Avatar
    Character
    Wind Forest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    ナイトー戦士ペア
    暗黒ー戦士ペアの親和性は高いのだから
    変に修正して崩す必要はない気がするんですよね。
    暗黒ーナイトペアをどうにかできれば3ジョブの関連に平和が来るとおもうんですが
    まあ、早期攻略の前提でいえば、練度と最適解と先行攻略者の問題があるので
    どちらにしても隔たるのは否めない気はしますけど・・・

その上で
    ナイトのロイヤルの威力を300くらいに下げて
    盾:忠義の盾の与ダメージ低下を無効化
    剣:相手の与魔法ダメージを10%低下

とかにしたらMT時点での威力は増加するしST時では魔法に対しての強みも増す上に
    デバフ被りもないのでおいしいのかなぁと思いますが
    (0)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    クレメンシーも対象を回復で自分も回復が盾時で、剣時は対象回復で自分中心範囲攻撃(敵の数で威力が変わる)とかにしたらST時にMT回復しながら範囲攻撃出来たりとか。零式1層で絶対MTマン暗黒と組むと虚しいです。
    (0)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    暗黒がタンクの中で一番MT向きなんだからそりゃ絶対MTマンになるんじゃないでしょうか
    (3)

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    一番望まれてるのはMT暗黒ST戦士なんだよなぁ…
    (0)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by suburi2132 View Post
    暗黒がタンクの中で一番MT向きなんだからそりゃ絶対MTマンになるんじゃないでしょうか
    だからST性能あげて欲しいって事ですが。
    (2)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    だからST性能あげて欲しいって事ですが。
    当初暗黒騎士はMTもSTもどちらでも対応可能なジョブとして設計されたそうですが実際はMTでこそ最大限にその性能を発揮していますよね。
    だからナイトはMTでもSTでもPTに十二分に貢献できる性能を本来は持つべきだと考えます。
    個人的にはナイトのハルオコンボによるSTRダウンと戦士のヴィントによる敵の与ダメ10%がベストな選択であると思っていますが
    既得権益を守りたい戦士さんたちがうるさいのでナイトのロイヤルアソリティに敵の与ダメ10%ダウンでもいいかなと思いました。

実際、パッチ2.xシリーズ真成1層などでは戦士MTナイトSTが1番タンクのダメージ総量が期待出来たりしていたので
    4.0ではナイトのST性能を向上させてMT/STどちらでも行けるタンクというのが理想かもしれません。
    (5)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ナイトって十分なMT性能やSTでのサポートも現状で出来ていませんか?
    零式の早期攻略というプレイにおいてナイトは選択肢に入りにくいってだけですよね。

PT編成で近接枠の竜忍という構成がDPSを出すのにはベストなのでモンクの入る余地が少ない。
    竜騎士を抜くとレンジのDPSが少し下がる。
    忍者を抜くとPT全体のDPSが少し下がる。

モンクがいないと暗黒騎士が必須になる。
    じゃあMTは暗黒騎士だねってなります。
    タンクだけではなく、他のロールでもそういったPT編成の問題を抱えていますし、早期攻略での現状のバランスを崩すならまずは、タンクではなく近接枠の調整だと思います。

ちなみにダメージを出す事に関してなら火力調整を大幅にされたナイトは、特に制約もなくほぼノーコストで最大のポテンシャルを引き出せますよ。

木人で試してみるとわかると思いますが、ST時の火力自体はすでに暗黒騎士に匹敵しています。
    PTメンバーの危機的状況なども回避できる手段があるのはナイトだけです。

STの適性は戦士、ナイト、暗黒騎士の順。
    MTの適性は暗黒騎士、ナイト、戦士の順。
    PT構成は暗黒騎士と戦士、ナイトと戦士、ナイトとナイト、戦士と戦士、暗黒騎士と暗黒騎士って感じじゃないですかね。
    (7)

Page 155 of 403 FirstFirst ... 55 105 145 153 154 155 156 157 165 205 255 ... LastLast