Results 1 to 10 of 4227

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    dextrin's Avatar
    Character
    Shu Awar
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 90
    おぉまさか返答されるとは思ってなかったです。ありがとうございます、嬉しいもんですね!

細かい数値やらなんやら書いてないのは開発さんがナイトをどういう立ち位置にしたいかわからないからあんまり考えてないですね。
    先の案は、自分なりに感じたナイトの使用感に対しての改善案でした。
    具体的には 結構窮屈な(忙しくかつ融通がききにくい)スキル回し と感じたので それの緩和を考えた次第です。

>詠唱時間がどの程度かとアソリティの効果時間と効果量によります。

これも正直触ってみないことにはわかりません。。
    「コンボを途切れさせず」に他タンクとは違い「威力そこそこの攻撃をいつでも挟める」ということになりますから、そのままだと使い勝手が良すぎるかなと思った次第です。
    つまり詠唱時間についてはさほどよく考えてないです。<許してください。>

>WSで物理与ダメージが上昇する場合ばバフが切れないように回す戦士のような思考が求められます。

これに関しては特に重く感じてません。
    現状ナイトのスキル回しは「レイクエスでの攻撃が主体である以上、60秒のリキャストごとにレイクエスを使いホーリーを撃つことが最優先である」と考えてます。(そもそも間違ってるかもですが)
    FoFがレクイエスと同じ60秒バフである以上 レクイエスの残りリキャスト25秒未満でFoFを使用するとFoFは無駄になるし
    それが遅れれば遅れるほど レクイエスを60秒で回してる以上、元の最適なスキル回しに戻すことが難しい
    バフやデバフ、それらのリキャスト管理すること よりは「使用するスキルに与ダメ上昇のバフが含まれている方がケアしやすくなる」と考えました。
    慣れ や ギミック等の理解 の問題の可能性も十分ありますが、それを踏まえても結構ガッチガチなスキル回し に思います。

>FoFで忠義の剣付与もレクイエスでバーストしたいのかFoFでバーストしたいのか分からないですね。

自分は 「レイクイエス+ホーリーがメインのバーストである」 が開発の意図と読んでそれを活かしつつ、上記に書いてあるガチガチのスキル回しに対して緩和を図ったといった感じです。
    が、確かに伝わり難い修正案でしたね。いつもそういう視点なども考えつつの調整ならば開発・運営には頭が下がります。

返答が嬉しくてつい長文になってしまって失礼しました。
    火力やタンク間のバランスについてはよくわからないので他の方々におまかせします!

…が、それでも頑張ってコンテンツ毎にスキル回しを考え それを上手く回せたとしても、「他タンクよりも火力が少ない」というコメントを見てしまうと少し気持ちが下がってしまいますねw
    (0)
    Last edited by dextrin; 01-14-2022 at 01:46 AM.