Results 1 to 10 of 4227

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    入門と基本は違うと思いますし、ジョブで入門という表現にも違和感を覚えてしまいます。
    個人的には、下記のような認識を持っています。

TANKの入門:剣術師
    TANKの基本:剣術師(ナイト)

<剣術師の特徴>
    ・盾を装備でき、強力な防御バフ(センチなど)を覚えるため、防御性能に優れている
    ・盾と防御バフによって、ダメージをカットして耐えるスタイル(長期戦=ボス向き)

<剣術師とナイトの違い(Lv50まで)>
    ・忠義盾とインビンにより、長所の防御面を強化
    ・かばうやウィズインなどの支援アビを修得
    ・忠義剣により、苦手な攻撃面を補うことも可能

<斧術士の特徴>
    ・範囲攻撃を得意とし、強力な攻撃バフ(バーサクなど)を覚えるため、攻撃性能に優れている
    ・強力な攻撃とHP回復アビによって、耐えながらやられる前にやるスタイル(短期戦=雑魚向き)

<斧術士と戦士の違い(Lv50まで)>
    ・ディフェ、原初、スチサイにより、長所の最大HPとHP回復能力と範囲攻撃を強化
    ・ラースとアンチェにより、長所である高い攻撃性能を維持したまま、上記の長所を強化可能

<ナイトと戦士の違い>
    ・ナイトは防御重視(+支援)のTANK、戦士は攻撃重視(+ヘイト)のTANK
    ・ナイトは純粋にダメージをカットして攻撃に耐えるタイプ、戦士は高いHPと回復力で攻撃に耐えるタイプ

※戦士の特徴は、比較しやすいように2.0時代の内容で書いていますので、現在と異なる部分があります

上記のように、剣術師はTANKとして非常にわかりやすい特徴を抑えているから、入門と言えるのかなと思います。
    そして、ナイトが弱いというわけではなく、ナイトの特徴(防御こそ正義)とFF14の世界(DPS至上主義の世界)がマッチしていないだけだと思います・・が、マッチしていないから弱いと捉えることもできちゃうのかな?
    (3)
    Last edited by Elas; 01-10-2016 at 05:33 PM.

Player
    vantra's Avatar
    Character
    Phil Delft
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 90

まずはヘイト関係をなんとかして!

ID限定で3匹以上の敵に限るんですけど、黒魔道士にヘイトを持っていかれるんです!

ほかのナイトの方のやり方は知りませんが自分の場合は、
    ロブ→ドゥーム→フラッシュからの一匹ずつハルオのコンボをしています。
    2匹目までは何とかなりますが、3匹目やるころにはすでにヘイトが黒に向いてる状況があります。
    ナイトのスキルは単純ですので工夫しろといわれても、これ以上工夫のしようがないです。

これが黒だけならば仕方ないで済む(3.0以前からそうだったし)のですが最近は竜騎士、しまいには召喚士にまでヘイトを持っていかれます。
    暗黒もやっていますが、ヘイトだけで言うならこっちのほうが安定するかもな状況です。

このままではただ硬いだけでヘイトもとれないTANKとして精神的に参ってしまいそうです。

スキルを追加しろなんて言いません。ヘイトの調整をお願いします。
    (0)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by vantra View Post
    ID限定で3匹以上の敵に限るんですけど、黒魔道士にヘイトを持っていかれるんです!

ほかのナイトの方のやり方は知りませんが自分の場合は、
    ロブ→ドゥーム→フラッシュからの一匹ずつハルオのコンボをしています。
    2匹目までは何とかなりますが、3匹目やるころにはすでにヘイトが黒に向いてる状況があります。
    ナイトのスキルは単純ですので工夫しろといわれても、これ以上工夫のしようがないです。

これが黒だけならば仕方ないで済む(3.0以前からそうだったし)のですが最近は竜騎士、しまいには召喚士にまでヘイトを持っていかれます。
    暗黒もやっていますが、ヘイトだけで言うならこっちのほうが安定するかもな状況です。

このままではただ硬いだけでヘイトもとれないTANKとして精神的に参ってしまいそうです。

スキルを追加しろなんて言いません。ヘイトの調整をお願いします。
    3匹以上いてるABCの敵にAニハルオ、次にBにハルオCにハルオってやってたらAが飛ってことですよね?
    工夫する余地いっぱいあるよ。簡単にもっとフラッシュ使えばいいんじゃない?他にも色々考えれるけど
    (6)