コンテンツによってジョブを使い分ける、というのは確かにアーマリーシステムを考えると理に適ってはいるのですが、使い分けを是とする人はそれほど多くない印象です。
やっぱり自分のメインジョブというのは愛着がありますし、神話装備や禁書装備のようなジョブ専用装備も私は欲しい派なのでやはり、同一ロール内では性能面、コンテンツ毎の相性で個性を出すよりも操作感や設定、見た目などで個性を出せるようにしてメインジョブでどこでも参加できるバランスが個人的には望ましいですね。
シールドスワイプがアビリティになってどの程度、ナイトのDPSが上がるのかを見てからしかなんともいえませんが、防御重視タンクというのは、バランス調整が非常に難しいとは思います。

堅さがが活かせるコンテンツだと堅くない暗黒騎士などは参加できないコンテンツになりかねませんし、かといって暗黒騎士でも耐えれる状況であれば、過剰な堅さは意味が乏しくなり、火力出せるほうが良い、ということになります。
ヒーラーがその分のDPSを稼げるのであれば、面白いとは思うのですがヒーラーに攻撃を要求することになるので、これも向き不向きが出てしまい、なかなかバランス取りは難しいでしょうね。