レベルキャップ開放される度に盾のブロック発動率、軽減率を下げるのは本当に勘弁してほしいですよね。
盾のブロック軽減率は固定にしてほしいです。IL上昇での硬さが少し損なわれてしまいますが、レベルキャップ毎に弱体するよりはマシです。
軽減率は小盾20%、中盾30%、大盾40%で固定、発動率をIL上昇に合わせて上げて行って欲しい。
そもそも2.5時点のナイトと3.0時点のナイトでブロックによる硬さが10%も弱体している事が本当に不遇でならない。
ほかのジョブは何か弱体してるわけでもないのに…。
レベルキャップ開放される度に盾のブロック発動率、軽減率を下げるのは本当に勘弁してほしいですよね。
盾のブロック軽減率は固定にしてほしいです。IL上昇での硬さが少し損なわれてしまいますが、レベルキャップ毎に弱体するよりはマシです。
軽減率は小盾20%、中盾30%、大盾40%で固定、発動率をIL上昇に合わせて上げて行って欲しい。
そもそも2.5時点のナイトと3.0時点のナイトでブロックによる硬さが10%も弱体している事が本当に不遇でならない。
ほかのジョブは何か弱体してるわけでもないのに…。
Last edited by Aura_; 10-30-2015 at 07:12 PM.
もしレベルキャップの外れるタイミングでリセットがかからず、発動率と軽減率が上がり続ける仕様だったら、
確実にインフレ状態になってしまってそちらの方が問題だと思うのですが…
レベルキャップ解放時の軽減率等のリセットは、弱体ではなくゲームバランス上の調整の範疇ではないでしょうか。
受け流しはリセットかかって発動率が落ちても、サブステや穴あきにマテリア突っ込む等で工夫できるけど、ブロックはそうもいかんしな…
でも受け流しって発動率も固定とか無いよな?計算式と仕様が未だによくわからん
Last edited by nonoxe; 10-30-2015 at 08:54 PM. Reason: でも~から追記した
盾の率の方は多少頭打ちにしても基本防御力が上がるなら装備更新の意味もあるし、インフレをどこで止めるかっていうくらいの様な気も
ボスの状態によります。
ボスが無敵状態だったり、画面から完全に消えている状態だと、DoTは無効です。
ボスが無敵状態ではなく、ターゲット出来ないけど画面から見えている(フォーカスターゲットは見えている)状態だと、DoTは有効です。
わかりやすく考えるなら、攻撃してダメージが通らないor一瞬ターゲットが切れてしまうような状態(ダメージ表記はあるけど無効)~フォーカスターゲットが戻るまで=無敵、フォーカスターゲットが見えても無敵バフがあれば無敵、だったと思います。
特殊な例として、ターゲット切れる(ダメージ表記はあるけど無効=無敵)~突進などでターゲット出来ないけどフォーカスターゲットは表示+無敵バフ無し(DoT有効)~フォーカスターゲットも消える(無敵)~戻る(無敵解除)というパターンも、存在するようです。
基本的に、画面から消えたりターゲット出来なければ、無敵と捉えてしまって問題無いと思いますよ。
Last edited by Elas; 10-31-2015 at 01:43 AM.
他のジョブも目立たないところでレベルキャップ開放の影響受けてたりします。
ナイトのブロック性能の必要数が増えたように、クリティカルやSSなどもレベルが上がると装備を更新しないかぎりレベル上る前より確率低くなったり、遅くなったりしていると思います。
巴術系ならペットの能力もレベルが上がると装備の更新がないと弱くなっていっていたと思います。
ナイトは数値で見えていたためわかりやすかったですが、他のクラスは体感だったので気づかれなかったんだと思います。
今後装備が強くなるにつれてかつてのカット率に近づくかもしれませんね。
受け流しについては3.0では固定になってしまったため単純に弱体だとは思いますが。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...BD%8E%E4%B8%8B
探せば多分もっと出てくるとは思いますよ。
すみません、いい方が悪かったですね。
タンクスレなのと硬さについて言っている様にタンクの事のみについて言っているつもりでした。
ほかのジョブは=ほかのタンクは です。
クリティカル、SSについては全ジョブ統一で、もちろんナイトも影響を受けている事ですのでこの場合は違うかと思います。
私の主張はタンク間でナイトだけが拡張後防御面で弱体している部分が不遇でならないと言ったつもりです。
誤解を招くようないい方で申し訳無いです。
それと上記は建前で本筋は「ブロック軽減率固定化」の所ですので、あまり無関係なところには突っ込まない様にお願いします。
まー、なんにしてもこれからキャップ開放だ!レベリングだ!って意気込んだ時に、今まであると思っていた強さがないと、ちょっと凹むよね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.