Page 310 of 403 FirstFirst ... 210 260 300 308 309 310 311 312 320 360 ... LastLast
Results 3,091 to 3,100 of 4026

Thread: ナイトスレ

Player
    koruo's Avatar
    Character
    Koruo Nisi
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Elsetiena View Post
    とりあえずバフ1つ増やしてもらいたいなら、パッシブで発動する盾ブロックは削除した上で、と書いた方がいいかと。
    さすがに残したままバフ追加したらあかんと思う。
    なにかを犠牲に自己バフを追加でいいと思いますよ。
    自分はヴェールの範囲軽減いらない派なので、当然パッセの改善(他と同等のボタンポチ)をして範囲軽減1枚

結局ナイトだけ、いろいろへんな機能(個人的には必要でない)があるので、その歪な性能を他タンクと同等にしてほしいと思ってる
    回復も、ナイトだけ詠唱あり(レクでのクレメン使用は火力さがるから却下)、これは他と同じにしてほしい(エクリ、オーロラ、アビサルドレイン ←全部アビリティだしね、このなかではアビサル性能低いから上げていいと思う)
    壊滅気味になったときとかフォローできるとかよく聞きますが、そんなのとっととリセットすればいい。

個人的な理想
    どのタンクがMTSTやろうが問題ないねと思えるぐらいが1番いいと思う
    現状ナイトだとバフすくないし、回復も詠唱つかうし、範囲軽減2枚あるせいでST、戦士だと自己軽減及び回復に優れ、バフに反撃ダメあるのでMT ここをすこし改善してどっちがMTSTやってもいいようにしてほしいと思う
    暗黒、ガンブレはどっちでもいいよね?って性能だと思うので ナイト、戦士もそこにあわせていいのでは?(火力含めて)

なんなら スキル選択性にしてほしいぐらいですね。EQ2とかで後半ビルドみたいなのあったけどああいう感じ。ビルド変更には石(課金)でやれば、運営も売上上がってよいのでは?
    こういう武器で戦う職業選びたいけど、現状このスキルいらないとかあるので、とくにナイトはそれが多いです。
    (1)

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    素朴な疑問
    結局のところ極論にはなるけど、
    手に持つ武器とモーションが違うだけで、タンク全員にブラックナイト、血気、ソイルコンボ、パッセ、クレメンシーあたりと同等のスキルを持たせればそれで幸せになれるんだろうか…
    確かにそうすれば、特定ジョブのハブりもなくなるだろうし、火力もスペックとしては全員同じ。

…でもその先にあるのは、どっかのIDで表現してた気がするのだけど……

FF14って、一つのジョブしか極められないシステムじゃないし、それぞれのジョブで得手不得手があって、
    プレイヤーは自分がやりたいと思うコンテンツに自分がその場で一番力を発揮できるジョブを選択して、補えあえれば良いと思うのだけど、ただの理想論だろうか…
    まあ、得手不得手を加味しても極端にバランスが悪い(それでも全く使えないって程、今のバランスが悪いとは思えないけど)こともあるのは事実だけれども。
    (20)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by Alabansa View Post
    素朴な疑問
    結局のところ極論にはなるけど、
    手に持つ武器とモーションが違うだけで、タンク全員にブラックナイト、血気、ソイルコンボ、パッセ、クレメンシーあたりと同等のスキルを持たせればそれで幸せになれるんだろうか…
    確かにそうすれば、特定ジョブのハブりもなくなるだろうし、火力もスペックとしては全員同じ。

…でもその先にあるのは、どっかのIDで表現してた気がするのだけど……

FF14って、一つのジョブしか極められないシステムじゃないし、それぞれのジョブで得手不得手があって、
    プレイヤーは自分がやりたいと思うコンテンツに自分がその場で一番力を発揮できるジョブを選択して、補えあえれば良いと思うのだけど、ただの理想論だろうか…
    まあ、得手不得手を加味しても極端にバランスが悪い(それでも全く使えないって程、今のバランスが悪いとは思えないけど)こともあるのは事実だけれども。
    一つのジョブを極められないシステムじゃないですが不遇ジョブから優遇ジョブに乗り換えようとすると装備の関係で乗り換えるのに少なくないギルとアイテム、更に一定以上の時間がかかりますね。サブステ問題と週制限による装備の取捨選択がなければその時一番強い(使いやすい)ジョブに着替えられますが。
    (0)

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Roland0 View Post
    一つのジョブを極められないシステムじゃないですが不遇ジョブから優遇ジョブに乗り換えようとすると装備の関係で乗り換えるのに少なくないギルとアイテム、更に一定以上の時間がかかりますね。サブステ問題と週制限による装備の取捨選択がなければその時一番強い(使いやすい)ジョブに着替えられますが。
    レスありがとう。
    個人的な考えを言わせてもらって良いならば、
    高難易度コンテンツ(どっから高難易度なんだって話もあるが)に最速で最大限有利な状態で挑もうとするのであれば、それは払ってしかるべきコストだと考えています。
    今回の辺獄編零式も、そう考えて着替えた人もいるだろうし、不遇と呼ばれるジョブでも努力をして早くクリアした人もいるのだろうし、
    そこはプレイヤー自身が自分の環境を踏まえて選択すれば良いんじゃないかなと。

まあ、自分の考えが必ずしも正しいとは思わないし押しつける意図もないのだけど、
    最近のフォーラムを見ててジョブ間のバランス等の話題で、吉田P/Dがお願いしているにもかかわらず強い口調で開発陣をなじるのが正しいとも思えんのですよ。

ごめん、スレの趣旨と離れちゃったね。
    (30)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alabansa View Post
    まあ、自分の考えが必ずしも正しいとは思わないし押しつける意図もないのだけど、
    最近のフォーラムを見ててジョブ間のバランス等の話題で、吉田P/Dがお願いしているにもかかわらず強い口調で開発陣をなじるのが正しいとも思えんのですよ。
    同意です。FF14フォーラムという場に限らず、会話をする場ではとても大切なことだと思います。
    不満点を抱えている場合に「何を問題と感じるのか」「何を損害と思うか」「どういう希望を持っているか」を述べるのは
    より良くなってほしいという建設的批判ですが、口汚く罵る行為は対象の気分を害することが第一の目的と化していますから
    所謂「チラシの裏に書くべき話題」だと思います。
    そもそも、ゲームとしての悪い点を指摘したい場合、ゲーム内容ではなく開発・運営に携わるスタッフへの侮辱や人格批判をして良い理由など何一つ無いはずです。
    趣味・娯楽であるゲームの話題で他人への攻撃的態度に出られることが実に恐ろしいことだと感じます。
    (11)

Player
    sukanu's Avatar
    Character
    Falcon Captain
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by koruo View Post
    なにかを犠牲に自己バフを追加でいいと思いますよ。
    自分はヴェールの範囲軽減いらない派なので、当然パッセの改善(他と同等のボタンポチ)をして範囲軽減1枚

結局ナイトだけ、いろいろへんな機能(個人的には必要でない)があるので、その歪な性能を他タンクと同等にしてほしいと思ってる
    回復も、ナイトだけ詠唱あり(レクでのクレメン使用は火力さがるから却下)、これは他と同じにしてほしい(エクリ、オーロラ、アビサルドレイン ←全部アビリティだしね、このなかではアビサル性能低いから上げていいと思う)
    壊滅気味になったときとかフォローできるとかよく聞きますが、そんなのとっととリセットすればいい。

個人的な理想
    どのタンクがMTSTやろうが問題ないねと思えるぐらいが1番いいと思う
    現状ナイトだとバフすくないし、回復も詠唱つかうし、範囲軽減2枚あるせいでST、戦士だと自己軽減及び回復に優れ、バフに反撃ダメあるのでMT ここをすこし改善してどっちがMTSTやってもいいようにしてほしいと思う
    暗黒、ガンブレはどっちでもいいよね?って性能だと思うので ナイト、戦士もそこにあわせていいのでは?(火力含めて)

なんなら スキル選択性にしてほしいぐらいですね。EQ2とかで後半ビルドみたいなのあったけどああいう感じ。ビルド変更には石(課金)でやれば、運営も売上上がってよいのでは?
    こういう武器で戦う職業選びたいけど、現状このスキルいらないとかあるので、とくにナイトはそれが多いです。
    大方同感です。
    たしかにヴェールは自己防御バフ(バリア?)のみにしてもいいかもですね。防御バフの少なさも改善しますし。
    (ヴェールのあのモーションは自身に効果だけでも違和感なさそう)
    範囲軽減はパッセのみにして、もう少し使い勝手のいい仕様にしていいと思います。
    (動けないのは仕方ないのかなと思いますが、自身周辺円範囲や発動ラグをもう少し改善、など)

ナイトは範囲軽減が2つあるから火力が低い、とかちらほらあるようですし…真偽は不明ですが。
    (0)

Player
    Eleno's Avatar
    Character
    Eleno Tosano
    World
    Valefor
    Main Class
    Botanist Lv 90
    2つの範囲軽減を理由に火力の調整はどうかと思います。
    理由がパッセとヴェールにそもそもデメリットが存在し、既にデメリットを支払っているからです。
    ヴェールの遅延発動は使い方次第でメリットに変わるので数えませんが、自身に効果がないのは明確なデメリットですし、パッセが使い続けると本人が殴れないことと効果範囲が後方扇範囲なのも腕の見せどころではありますがデメリットとして存在しています。
    当然デメリットに対してPTが受ける恩恵が大きいのでこの2つに対して文句はありませんが、この2つを持ち出して火力が低く設定されるのはどうなの?と思う次第です。
    (14)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    「かばう」のスキル効果をこれMT向けに微調整するのは駄目なんですかね?

過去に調整された経緯があるらしいので、単純に軽減追加だけでは駄目なんでしょうけど
    FFナイトの象徴みたいなスキルではあるんで、例えば若干の自己軽減+回復力アップでうまいこと使えれば、MT適正が上がるのであれば、
    幅が広がるのかなとは思いました。

火力にフォーカスを当てすぎると、批判から罵詈雑言に変わっていきやすいと思うので、ジョブ全体を見ながら、
    隣とのバランス見るのが大切かなぁとは思います。
    (3)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    ディヴァインヴェールのバリア展開の条件についてふと思ったことです。
    以前、使用してからバリア展開までに時間差を設けることでリキャスト時間をごまかし、90秒より短く次のバリア展開ができる!
    という話をお聞きしたのですが、確かにそのメリットは十分に意味のあるものだと思うのですが
    そもそもバリア展開のトリガーが「回復魔法」に絞られる意味自体無いのではないか?と思います。
    占星術師のアーサリースター使用→再使用でステラエクスプロージョン発動、のように
    アビリティ再使用でバリア展開のほうが展開のタイミングを自身で制御できて使い勝手が良い気がします。

それと、例えばこれだとナイト自己バフ問題を同時に解決できる糸口にできないかとも思います。
    例えば1回目の使用は「自分自身にバリアor軽減を付与」などの効果とし、
    2回目の使用で「自分のバフを解除する代わり味方にナイトの最大HP10%分のバリアを付与」と
    二段構えの軽減技にすることも可能なのではないでしょうか。
    味方へのバリアを付与するのは大抵は全体攻撃や頭割り時ですし、そのときタンクのバリアが無くても
    それが原因で致命傷を負うことはまず無いでしょうから、味方展開モード時は自分のバフは剥げても良いかな、と。
    この設計だと自己バフとして使う場面と味方へのバリアとして使う場面が違うことも多いでしょうから
    その穴埋めとしてパッセ等を駆使していく、という組み立てにできないかなぁ、とふと思いました。
    (10)
    Last edited by unkmn; 02-09-2022 at 11:32 AM. Reason: 後半部分を思いついたので追記

Player
    Elsetiena's Avatar
    Character
    Else Oaks
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 90
    あんまり現状不満がない自分の意見としては

・ヴェールは修正しなくていいと思う(十分強いし考えるのが楽しい)
    ・パッセは射程を10mくらいまで伸ばしてほしい

ってかんじかな
    簡単にする方向ばかりでの修正はもうお腹いっぱい・・・。
    あとDPS上げるなら

・スキルスピードをホリスピコンフィ聖剣技に反映してほしい
    ・シールドスワイプをシェルトロン時限定で復活してほしい

あたりかな、スワイプは消されたから復活は難しいだろうけど
    SS調整しないと綺麗に回らないのに、他よりSS積んだ時の恩恵が低いのはマジでどうにかしてほしいと思う・・・。
    (12)

Page 310 of 403 FirstFirst ... 210 260 300 308 309 310 311 312 320 360 ... LastLast