Page 52 of 403 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 102 152 ... LastLast
Results 511 to 520 of 4026

Thread: ナイトスレ

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100

零式1層を終えてきて、吉田さん?

色々言いたいんですけど、魔法攻撃多すぎませんかね?

具体的に内容書いちゃうのもあれなんですけど、零式1層のボス、強烈なキャストゲージ持ちの単発魔法攻撃してきましてね。
    これを時間おきに4回(4回目は最悪耐えなくとも問題ないのですが)来るんですが、ナイトだけどうやってもその4回目を自力で耐えることが出来ないんですね。
    吉田さん、ナイトは防御にアドバンテージがあるからDPSが出ないって言ってましたよね???
    トータルで見れば確かに一番被ダメージが少ないんですが、今回零式1層に限っていえば一番軽減したいダメージが思うように軽減できないのが蓋をあけてみればナイトでした。
    体感で柔らかいです。DPSも低いです。がんばりましたけど。

戦闘の時間の流れで食らうAAなどよりこういった高威力魔法WSに戦士や暗黒騎士より思うように対処できなくて歯がゆいです。
    なんとかならないものでしょうか。
    (7)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Iruru View Post

具体的に内容書いちゃうのもあれなんですけど、零式1層のボス、強烈なキャストゲージ持ちの単発魔法攻撃してきましてね。
    これを時間おきに4回(4回目は最悪耐えなくとも問題ないのですが)来るんですが、ナイトだけどうやってもその4回目を自力で耐えることが出来ないんですね。
    吉田さん、ナイトは防御にアドバンテージがあるからDPSが出ないって言ってましたよね???
    トータルで見れば確かに一番被ダメージが少ないんですが、今回零式1層に限っていえば一番軽減したいダメージが思うように軽減できないのが蓋をあけてみればナイトでした。

戦闘の時間の流れで食らうAAなどよりこういった高威力魔法WSに戦士や暗黒騎士より思うように対処できなくて歯がゆいです。
    VIT装備が揃ってるのであれば忠義の盾とランパードのみで耐えられますが…?
    ランパードのみで受けないと行けないのって4回中1回ですよね。
    1,3回はセンチネルランパード、2回めはインビンで完全スルーできるし、何か問題があるのでしょうか

盾のブロック性能で物理に対して常に大幅なアドバンテージを持ってるのだから魔法のサイクルに対して戦士・暗黒に分があっても良いとは思います。
    (7)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    VIT装備が揃ってるのであれば忠義の盾とランパードのみで耐えられますが…?
    ランパードのみで受けないと行けないのって4回中1回ですよね。
    1,3回はセンチネルランパード、2回めはインビンで完全スルーできるし、何か問題があるのでしょうか
    耐えるのと食らったダメージの大きさの話は別です。自力で耐えることが出来ないという言い方は度が過ぎました、すみません。
    あとランパートです。
    インビンシブルでスルーできるとはいえ、総合的な軽減率は他2職の方が総じて大きい感じでしたね。

Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    盾のブロック性能で物理に対して常に大幅なアドバンテージを持ってるのだから魔法のサイクルに対して戦士・暗黒に分があっても良いとは思います。
    わかってる…わかってる…2層ちょっとやっただけでも大きなアドがあるのはわかりますよ…
    でも男の子だもん、文句の一つも言いたくなっちゃう…
    (5)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Iruru View Post

ランパしておいてスキンしてお祈りクレメンシーでもしときましょう。
    DPS低いのは仕方がないですよ。防御性能はずば抜けているので。
    確かバフ無し盾ありでで23000くらい食らった気がしますね。うろ覚えですが。それと上下するかもしれませんが。
    ナイトのHPは18500くらいなんでランパのみじゃ耐えれませんね・・・(高価な食事をすればギリギリ耐えれるかもしれない)
    なので自分でストスキやら鼓舞やらINTダウンやらマインドウイルスやらドンアクを入れてもらうようにしましょう。
    (0)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    わかってる…わかってる…2層ちょっとやっただけでも大きなアドがあるのはわかりますよ…
    でも男の子だもん、文句の一つも言いたくなっちゃう…
    このゲームで最初50にしたジョブがナイトなのにスキル名間違えてしまった…(´・ω:;.:...
    まあ確かにランパートオンリーで耐えるのは結構ギリギリなんですよね
    その場面では、活力の霊薬なり使ってみるのもどうでしょうか。確か1800くらいHP伸びるので、マージン作りやすいんじゃないかな

追記で、PTに召喚士がいるならマインドウィルスを入れてもらうとか、黒魔道士がいるならアポカタスタシスを飛ばしてもらうのも良いと思います。
    PTプレイなので、バフが足りない場面ではPTバフかデバフを貰うというのも有りだと思いますよ!
    (1)
    Last edited by Labyrinthu; 07-24-2015 at 04:08 PM.

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    ランパしておいてスキンしてお祈りクレメンシーでもしときましょう。
    DPS低いのは仕方がないですよ。防御性能はずば抜けているので。
    確かバフ無し盾ありでで23000くらい食らった気がしますね。うろ覚えですが。それと上下するかもしれませんが。
    ナイトのHPは18500くらいなんでランパのみじゃ耐えれませんね・・・(高価な食事をすればギリギリ耐えれるかもしれない)
    なので自分でストスキやら鼓舞やらINTダウンやらマインドウイルスやらドンアクを入れてもらうようにしましょう。
    クレメンシーは大ダメージすぎちゃうのでダメージ見てから詠唱開始しないとダメですね…
    ハイパーブラストにまだ一回も綺麗に差し込めたことないです。全部ダメージ見てからのキャスト、だれか伝授してください(T_T)
    #これも出来たらクレメンシーは詠唱中断しない魔法にして欲しい
    しょうがないので4回目はアポカタ投げてもらうことで綺麗に耐えてます。

PTプレイなので、バフが足りない場面ではPTバフかデバフを貰うというのも有りだと思いますよ!
    PTプレイですもんね。
    (1)

Player
    Jammy's Avatar
    Character
    Ibara Kamisiro
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Jammy View Post
    堅いと言われているナイトですが、魔法に対する防御性能は、他のタンクより低いです。(戦士に対して20%、暗黒騎士に対しては35%ほど低い)

具体的な例を挙げると、ダークアーツを併用したダークマインドはリキャスト1分で10秒間魔法ダメージを30%軽減できるスキル。それだけで三分間に3回の魔法攻撃を軽減できます。
    対するナイトは同様の事をする為には、ランパートとセンチネルをフルに使う必要があります。
    暗黒騎士は、シャドウスキン、シャドウウォールという、ランパート、センチネル相当の防御バフも持っているので、ダークマインドに重ねて使ってダメージ軽減率を上げてもいいし、別の攻撃を軽減するのに使うこともできます。

物理攻撃に対する防御性能も、盾の弱体化や、使い勝手の良い「原初の直感」が戦士に追加されたこともあり、もはや絶対的なアドバンテージではありません。
    (戦士と比べて7%ほど高いだけ。魔法防御を考慮した堅さは、むしろラースを防御スキルに使う戦士の方が上)

ナイトが明確に堅いのは「痛い攻撃が物理攻撃だけの敵」のみです。
    それなのに吉田さんが明言するぐらい、ナイトのDPSは低いです。
    今はまだ、2.X時代の評価でMTの地位を保っていますが、気が付いたらPTに席が無いという事になりかねません。
    少し前に私の書いた事がアレキ零式1層で思いっきり露わになりましたね。
    戦士や暗黒騎士なら通常の防御バフのみでハイパープラズマを乗り切ることが可能で、更にヒーラーの回復が間に合ってない時には絶対防御スキルで臨機応変に対応する事が可能です。
    しかしナイトは、スキル回しにインビンを組み込む必要があります。
    インビンがあるから強い、ではなく、そもそもインビンを使わないとバフが回らないのです。
    ランパ+コンバレで乗り切れるという意見もあり、実際にハイパープラズマ”のみ”ならその通りですが、ヒーラーの完璧な介護が必要な上に、前後の攻撃を考えると、はっきり言って不可能です。
    防御が強いはずのナイトが、こんな状況でいいんですかね。

私も心のメインジョブはナイトですが、アレキ零式1層は暗黒騎士使おうかなと思ったり思わなかったり・・・(INTダウンもあるし)
    禁書を何に使うか迷うわぁ
    (11)

Player
    LukeLess's Avatar
    Character
    Luke Less
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 60
    ディヴァインヴェールにSeマクロを鳴らしてもヒールを貰えず不発したときがすごい物悲しいです・・・
    冗談半分ですが、暗黒騎士の暗黒発動中の禍々しいオーラのようにナイトのディヴァインヴェール発動中は神聖なオーラを30秒間表示してもらえたりしませんか。
    性能自体に関しては他のジョブとのバランスが大変そうなので個人的に文句は一切ありません。

余談になりますけど、別のジョブクエストもそうですが一部のスキル習得時は何の脈絡や説明もなくいきなり覚醒してて戸惑いました。
    世界観、スキルやアビリティの誕生の経緯が知りたいです。
    テストゥドは自力で掛けられるのにどうしてディヴァインヴェールは他人の回復魔法で発動するのか等を
    ゲームバランスが理由等ではなく世界観や設定で面白おかしく、濁しながら説明してくれたらいいなと思いました。
    (2)

9. 07-25-2015 03:52 PM

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    双剣や忍者なんかのクエストはまずはスキル習得、そこから次のクエストが発生して覚えたスキルを使ってて感じでした。
    今後はこのスタイルがデフォなのかな?と思いましたが、脈絡もなくスキルを覚えましたね。

ソウルクリスタルに宿る古のナイトの記憶から使い方を覚えるって感じなので仕方の無い事がだとは思います。

というかクラスによって作り込みが違いすぎるのが残念ですね。
    (3)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    クレクレ要望になってしまいますが、ひとつの意見として聞いてください。

Quote Originally Posted by Jammy View Post
    かつて攻撃力に乏しいナイトのささやかな強化案として「忠義剣、盾をアビリティにしてGCDを外してはどうか」という意見がありました。
    それに対してPLL(だったと思う)で答えてくれた返答は、「トグルスキル(片方をオンにすると片方がオフになるスキル)は強力なのでGCDを外す事はできない」でした。

さて、3.0から戦士のディフェンダーが、デストロイヤーとのトグルスキルになります。
    アビリティなので多少のリキャストタイムはあるにしても、即時切り替え可能でMP消費も無いでしょう。ラースの値も継続されます。
    それに対しては特に文句はありません。時代も変わってますから「嘘つき」とも申しません。
    ただ、これを機に忠義剣盾もアビリティに変更して即時発動、MP消費なしにしてはどうでしょう?
    アレキサンダー零式1層、2層を経て、1層では防御面で辛酸をなめ、2層では範囲火力の乏しさに苦しみ(物理防御は役に立ちましたが)足りない火力を出来るところならなるべく忠義を切り替えるようにして詰めてきましたが、もうそろそろGCDから外して欲しいです。
    戦士や暗黒より物理防御が高いのはわかるんですが盾を弱体化された今、そのメリットを覆せるほどの強みを感じないです。
    今までのイメージで現在なんとか席があるかなという危機感を感じています。
    でもそのうち「ナイトは火力が低いからDPSチェックが突破できないのでお断り」なんて風潮が出来上がるかもしれない…

ゲームの面白さとしても、最悪防御を捨ててでもDPSを稼げる手段としてもGCDから外してもらいたい所存。MPはちゃんと消費していいですけど。
    HPが変動するとはいえ、キビキビ切り替える戦士のトグルスキルは中々楽しいんですよね。

これは勘ぐりですけど、忠義やグリッドはMP消費する魔法扱いだからGCDから外せないとかそんな理由だったりはしませんよね??
    (10)

Page 52 of 403 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 102 152 ... LastLast