Results 1 to 7 of 7
    Player
    kakiageudon's Avatar
    Character
    Karashi Mayonnaise
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 32

UIはゲームパッド用・キーボード用・マウス主体用とでモード選択可能にしてほしい

現状ゲーム内で操作に使うデバイスはこの3つになると思います。

・ゲームパッドを主に使う
     ・キーボードを主に使う
     ・マウスを主に使う

これらの操作ではそれぞれ全く異なる道具が使われるので、
    操作しているプレイヤーの指と手の動きもそれぞれに合わせて
    全く違ったものになってくるのが当然です。

マウス向けにデザインされた操作性がゲームパッドをメインに
    使っているユーザーに最適かと言ったら現実にはそれは非常に
    無理があると思われますので、現状1種類しかない操作を

・ゲームパッド向け
     ・キーボード向け
     ・マウス主体向け

に完全にモード分けしてユーザーが選べるようにして下さい。

モードを分離することで ■■■向け を配慮して導入した操作が
    ●●●を使う主義 の人達の操作の妨げになるようなケースが
    大幅に低減すると思います。
    (10)

Player
    IkuIku's Avatar
    Character
    Ikuku Iku
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    同意です。
    操作方法の違いによるUIのすみわけができれば、だいぶ快適になりますね。
    (0)

3. 05-07-2011 07:21 PM
    Reason
    個人的な記事整理

Player

食事はゲームパッドだけではできません。マウスか、キーボード(U)が必要です。
    いっそのことリックサックボタンを廃止して、食事もアイテムから選択するようにしてはいかがでしょう。
    (1)

Player
    Yaranaio's Avatar
    Character
    Alice Throne
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 5
    ターゲットサークルを長期間改修してるのを見てのとおり、今のUI開発人はパッド操作にしか頭がつかえない大変惨めな
    コンシューマ脳を受け継ぐ開発人ですので、PCMMOのKB・KB+Mを考える事が出来る人材を早急に用意すべきです。

皆川さんは結局FF12やオウガもそうですがコンシューマーでしか経験が無いためにMMOのUIに関してはゴミの役にたたない
    チョンゲの以下の人材としか言いようがないと思います

吉Pは少なくともWoW等のMMOをプレイ経験が有るならばあなたが先陣をきってUI関連を監修すべきです
    皆川さんは所詮MMO開発の経験も無いただのド素人に等しい人間なのですから吉Pは頼るべきではないと思います。

PSO2がそれなりの出来でしたら私は即14を切り捨てて移行しようと考えています。
    吉Pはいい加減にUI関連を見てみぬ振りをするのは辞めていただきい。
    (2)
    Last edited by Yaranaio; 05-10-2011 at 02:33 AM.

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    FF11 PS2版から始まって、PC版でもパッド主体でやった人として、「真っ先にパッドUIを完璧まで改修するのは何が悪い?」と言いたいところですが、KB組の苦痛も無視出来ない。

とはいえ、河本D時代では既にKBとパッドのUIを分流する計画があるらしいけど。
    総交代のため再検討の段階まで差し戻したかもしれません。

次回のPレターでは開発進捗リストを更新するって言ってたからそれを期待しましょう。
    (1)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player

デバイスに特化したUIを用意する案には賛成です。

ちょっと話がズレるかもしれませんが、キー設定に関して
    いろいろな環境(キーボードのみ、コントローラーのみ、マウス使用、マウスなし、etc....)の事を考えると
    結局、こちらを立てればあちらが立たず状態になり、万人が満足するようなものはなかなか実装できないのではないでしょうか?
    折角キーボード設定の画面があるのですから、ありとあらゆる内容をそちらで設定できるようにして欲しいです。

なんか全体的に中途半端なんですよね。設定できる部分とできない部分があって、
    そしてその設定できない部分に関して、いろいろな環境のことを考慮しすぎて、
    結局なにも手が出せないという状況&手を出してみたらコントローラー使用の方からは不満がでなくても
    キーボード使用からは不満が出るとか。
    ユーザーも馬鹿じゃないですし、こういう部分はユーザー任せにした方が開発側も考慮する部分が少なくなって楽ですし
    ユーザー側も使いやすいようにカスタマイズできるし、両者に有益になると思います。
    (3)

Player
    STEAMSHEEP's Avatar
    Character
    Steam Sheep
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Yaranaio View Post
    PSO2がそれなりの出来でしたら私は即14を切り捨てて移行しようと考えています。
    吉Pはいい加減にUI関連を見てみぬ振りをするのは辞めていただきい。
    賛成!うちもその予定です。
    操作についてよしPが本当のMMO経験者であれば、これか最初調整の1つと思うけど・・・結果は・・・
    そもそもマルチメニューでも出来ないのは、10年以上同じ会社のCROSSGATEでも並べないでしょ!
    UI、システム、コンテンツこの3つがゲーム構成のコアです、サービス半年過ごしだのにまだ揉めているとは
    一体何が足りないですか?
    時間?技術?金?フィードバック?信じられない!
    (0)