マイハウスは欲しいですね

ハウスを持つには家賃(税金でも可)が必要で、その基本料は過疎ってる国なら安い、過密国は高い
リフォームや改築などで大きくしたり豪華(庭付き等)にすると料金は更にあがる。
というのはどうでしょう?たぶんギルかかるのは嫌だっていう人もいるでしょうけど、
身の丈にあったハウス選び(作り)ってのもゲームを続けるモチベーションの一つにあってもいいのではないでしょうか?

ギル回収にもなりますし、「今月の家賃稼いでくるー」っていって修練目的でないリーヴにいくものいいじゃないですかw

やりこんでる人が有利になるライトユーザーは大きな家に住めない
と言われるかもしれませんが、個人的にはそれでいいと思います。
がんばった人が報われる世界じゃないとモチベーションあがらないので・・・。

ペットなんかも飼えるといいですよねw
たまごっちなんかでもありましたが、何日かほっとくと死んじゃうとかw
栽培もしたいし、庭で木を育てたりしたいですよね。

作るとしたらとりあえず、ではなくしっかりとした構想とパッチでできることを増やすことのできる構造で実装してほしいです。
「それは想定外、そうなるようにするには根底から変えないといけない」っていう理由でパッチあてられない言い訳されるのはいやなので。