Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 129

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Espoirさん

製作中にチャットしにくい,LS変更できない,ポーズがかけられない,などの仕様は
    自分もよくないとおもっています.

ただ,FF11みたいな運まかせ,あるいは,実行したら完成してしまうお手軽仕様は
    避けてほしいと思ってます.

Quote Originally Posted by Espoir View Post
    もし成功率などに影響していたら開発陣からなにかコメントがあるはずです。そんな重大な仕様を隠しておくわけがありません
    バトルシステムの計算式とか,Drop率とか,
    開発がコメント,仕様公開しないものなどいくらでもあると思いますが.

このタイムゲージは時間制限のほかに,
    その工程にどれだけ時間をかけるか,
    みたいな意味合いももっていると思うんですけどね.
    (難しい作業はそれなりの時間を要す=目押しで成功率が~)
    まぁデータ出すこともできないし,平行線と思うのでこれ以上言及しません.

Quote Originally Posted by Espoir View Post
    そしてそのような仕組みが導入されたとしたら「ライン作業」が単純にシビアになるだけです。
    今は制限時間内に作れば良いというものですが、何時何分に作りなさいというさらにきつい「お仕事」になります。
    自分のランクより格下のレシピは連打でも成功するので
    ライン作業(金策の大量生産ですか?)はきつくならないと思います.
    もちろんスキル上げは別になりますが.

いずれにせよ,
    慣れてコツがわかるとそのメリットが感じられ,
    ほどよいゲーム性をもちつつ,
    チャットや中断にも支障がないインターフェイスを
    構築してほしいと思う次第です.
    (1)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Claymore View Post
    このタイムゲージは時間制限のほかに,
    その工程にどれだけ時間をかけるか,
    本スレが最初に書かれた頃にも同様のコメントをしましたが、仮にタイムゲージ(押すタイミング)に意味があるとすれば、それはそれこそBOTを使った調査で判明するでしょう。タイムゲージは画像解析難易度が低いので、特定タイミングの目押しをするプログラムは比較的簡単に書けるはずです。BOTなら長期間の繰り返しや統計もモノともしませんから、ご指摘のような効果が本当にあったとしたならば、その効果はまず最初に、BOT業者が把握することになると思います。
    しかし、本当の業者はプログラムを直接解析したりするので画像なんか解析しない‥‥モゴモゴ。

なので、現仕様においてタイミングが制作の成否に影響しているのであれば、それこそ問題です。乱数が変わる程度の影響であればBOT関係において影響はないと思いますが、その場合はやはりスレ主題の「タイミングゲージにゲーム性はあるの?」となり、チャットを強烈に阻害してまで優先すべきことではない、と考えます。
    (10)

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    Claymoreさん

開発が公開できないものは公開すると都合が悪いものです。この目押しがあるとすればまったく不都合なものではないので公開されていると思います。
    まあそれはおいておきましょう。

今のFF14の製作は
    材料をセットする→耐久度などを考慮しながら作業を選んでいく→制限時間があるため席を立つことも話す事も気を緩めることも出来ない→制限時間を破るとブザーとともに罰則が課せられる
    というものです。
    これってライン作業と同じなんですよね。
    別にライン作業を侮辱する意図はまったくありません。
    「賃金」を得るために必死に働いているんですから。

でもこれはゲームなんです。
    ゲームでまで何で仕事みたいなことをしないといけないのか?
    そうじゃなくて現実で例えるならば文化祭のような雰囲気が欲しいと思います。
    そこではバカ言ったり協力したりしながら楽しく作業をしているはずです。
    そして楽しくさせている根源にあるのは会話なんです。

その会話がしにくいコンテンツデザインなのが問題なのです。

「慣れてコツがわかるとそのメリットが感じられ,
    チャットや中断にも支障がないインターフェイス」
    これは今の製作システムからタイムゲージを無くせばほぼ達成できます。
    (5)

Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    「慣れてコツがわかるとそのメリットが感じられ,
    チャットや中断にも支障がないインターフェイス」
    これは今の製作システムからタイムゲージを無くせばほぼ達成できます。
    タイムゲージをなくしただけだと
    「慣れてコツがわかるとそのメリットが感じられ,ほどよいゲーム性をもちつつ」
    という部分が損なわれると考えます.

あんまり簡単すぎると,単調になりすぎて,面白みが無くなると思います.
    これはゲームですよね.
    私はチャットはもちろんですが,製作というコンテンツ自体も楽しみたいです.

今のタイムゲージをギャザのポイント指定みたいにするとか,
    ポーズボタンを追加するとか,
    ゲージ振り切ったらそこでポーズになるとか,

単純にゲージ切り捨てるだけではない修正を希望するものもいる,
    ということを言っておきたかっただけです.
    (0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    BOT防止にはならないんじゃないかと思います。
    そしてよしPもゲージを撤廃しない理由にBOTを挙げてはいません。
    一時停止についてはあまり意味がなく実装しても今と変わらないと思います。
    一時停止をつけたとしてもトンテンカンカンしているときにチャットを打ち始めて作業終わったときにはタイムゲージはまた動き出すわけですよね。そこで打ち途中だったら今度は押すのが製作ボタンではなくて一時停止ボタンになるだけで変わりません。
    (7)
    Last edited by Espoir; 09-28-2011 at 04:42 PM.

Player
    理想的なシステム
    BOT対策には効果的で一般プレイヤーの負担にはならない

ダメなシステム
    BOT対策にはまったくの無意味であるにも関わらず、一般プレイヤーには重い負担で大きなストレスを生む

タイムゲージに関してはもう言うまでもありませんよね
    BOTに対してまったく効果がないのに、ユーザーが製作中にチャット出来なくなってしまう最悪のシステムです

例えばそうですね・・・
    「製作依頼」を受けてる時、失敗するかしないか、なかなか判断が難しい場面があったとします
    現状ではタイムゲージの縛りがある為依頼を受けた側が自己判断でやるしかないわけですが、
    タイムゲージがなく時間の余裕があるのならば、
    製作途中やフィニッシュワーク時に「更に攻めますか?」等、依頼者側と製作者側で相談も出来るんじゃないですかね?
    残り耐久どれぐらい~ とか相談しつつとかね
    (15)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Mariruruさん

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    例えばそうですね・・・
    「製作依頼」を受けてる時、失敗するかしないか、なかなか判断が難しい場面があったとします
    現状ではタイムゲージの縛りがある為依頼を受けた側が自己判断でやるしかないわけですが、
    タイムゲージがなく時間の余裕があるのならば、
    製作途中やフィニッシュワーク時に「更に攻めますか?」等、依頼者側と製作者側で相談も出来るんじゃないですかね?
    残り耐久どれぐらい~ とか相談しつつとかね
    これには気づかなかった!
    これこそまさにユーザー同士の交流ですね。
    今の14に足りないのはこういうことなんです!
    (9)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    ちょっと横槍失礼ですが、

当初生産と採集にミニゲームを入る理由は、面白さはともかく、BOT防止の側面が大きいです。
    即ち「簡単の◯連打でアイテムいっぱい取れるシナリオはなるべく減らしたい」

(FF11の話しですが、最初の釣りは「魚がかかった」のメッセージを見て◯ボタンを押すだけですが、BOT横行のため魚との格闘プロセスを実装した)
    実際現状では既に連射パッド (個人は信じない、多分外部のキーマクロ使ってる) により延々魚分解やマスク生産する事例が発見されたから、タイムゲージ廃止など「連続操作を簡単化」する変更には危惧があるでしょうね。

製作中他人と話したい、もしくは急用で離席したいため、タイムゲージを「一時中止」する機能があればよろしいかと・・・
    (あとはカレントLSを切り替わるテキストコマンドを実装してくれれば個人にとって十分です)
    BOT防止にはならないんじゃないかと思います。
    そしてよしPもゲージを撤廃しない理由にBOTを挙げてはいません。
    一時停止についてはあまり意味がなく実装しても今と変わらないと思います。
    一時停止をつけたとしてもトンテンカンカンしているときにチャットを打ち始めて作業終わったときにはタイムゲージはまた動き出すわけですよね。そこで打ち途中だったら今度は押すのが製作ボタンではなくて一時停止ボタンになるだけで変わりません。
    残念、ギャザラーにはタイムゲージがありませんw

ミニゲーム的なものがあるのはいいと思うのですよね。
    そこにプレイヤーの工夫でどうにかなる要素があれば、なおいいですね。
    現状の生産は運次第の部分が強すぎて、あまり意味なくなっちゃってますけど。

ギャザラーがそうであるようにクラフターの生産もタイムゲージを廃して、
    チャットのできるミニゲームを志向することは可能かと思いますよ。
    (7)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    え、そのツッコミのほうが意味がよくわからないのですが…;。
    (14)

Player
    YuiYui's Avatar
    Character
    Yui Nick
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    新しい議題「目押し」が出てきたのですが、どう考えても、ログと光の玉とゲージの表示が同期が取れていない時点で意味の無い行為だと思いますよ。
    (8)

Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast