Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 62
    Player
    Mirea's Avatar
    Character
    Mirea Luu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 50

経済システムについて

今のエオルゼアの経済システムはヤバイ!と感じております。
    理由として

①プレイヤーが生み出すギルの量が少なすぎる。
    明らかに少なすぎます。クエストには上限がありますし、mobからは微々たるギルと素材しかドロップしません。

②ゲームシステムでギルを取りすぎ
    mobを狩る毎に減る耐久値、そして高額な修理費。テレポ代、マーケットの税金・・・・
    プレイヤーが生み出すギルより回収されるギルの方が多いのは気のせいでしょうか?

今のバランスのおかげで、何かゲーム内で活動をする度ギルが減っていきます。

生産職をやっていない、やる時間が無いプレイヤーはどうすればいいのでしょう?

移動する度、狩りをする度お金が減るんじゃ、なるべく活動しない方がいいのでは?と考えてしまいます。

特にカンスト後はとクエストも無いため、なるべく移動せず、なるべく敵を狩らずと考えると
    神話トークン300集めて今週はゲームプレイするのをやめた方が良いんじゃないかとまで思ってしまいます

ギルの取得できるなにかしらの改善してください!

もしくはゲームシステムによるギルの回収をもっと抑えてください!

今のままでは、新しいキャラ作って4~5日でカンストさせ20万ギルを手に入れるのがベストな気がします・・
    (27)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Mirea View Post
    今のエオルゼアの経済システムはヤバイ!と感じております。
    理由として

①プレイヤーが生み出すギルの量が少なすぎる。
    明らかに少なすぎます。クエストには上限がありますし、mobからは微々たるギルと素材しかドロップしません。

②ゲームシステムでギルを取りすぎ
    mobを狩る毎に減る耐久値、そして高額な修理費。テレポ代、マーケットの税金・・・・
    プレイヤーが生み出すギルより回収されるギルの方が多いのは気のせいでしょうか?

今のバランスのおかげで、何かゲーム内で活動をする度ギルが減っていきます。

生産職をやっていない、やる時間が無いプレイヤーはどうすればいいのでしょう?

移動する度、狩りをする度お金が減るんじゃ、なるべく活動しない方がいいのでは?と考えてしまいます。

特にカンスト後はとクエストも無いため、なるべく移動せず、なるべく敵を狩らずと考えると
    神話トークン300集めて今週はゲームプレイするのをやめた方が良いんじゃないかとまで思ってしまいます

ギルの取得できるなにかしらの改善してください!

もしくはゲームシステムによるギルの回収をもっと抑えてください!

今のままでは、新しいキャラ作って4~5日でカンストさせ20万ギルを手に入れるのがベストな気がします・・
    序盤はギルいりませんし、LV上がったら高く売れる素材を落とすモブを狩ってマーケットで売れば1万くらいならすぐ稼げます。

クラフターは最初お金かかりますがLVが上がるにつれて利益が右肩上がりになります。

ギャザは大きな儲けは少ないですが地道に確実にお金が増えます。

計画性皆無な私でも支出より収入が上ですね。

なので経済はあんまり心配してない。

まあスレ主は特に金策しなくてもどんどんお金が増えてほしいってことなんだろうし、金策する暇がない人なんかのために何かしらいるとは思う。

戦闘職がまだ40だからどのくらいギル不足なのか分かんないけど、モブがアラグ硬貨をドロップするようにするとかじゃだめかな?

追記:書き忘れてたけど
    金策してない人がまったくお金に困らないなんてことになると、金策してる人のメリットがなくなるので・・・
    金策してない人は移動はチョコボメインにしたりして節約する必要あり。
    金策してる人はテレポ使って楽ができたり、ほしいものをいろいろ買えたりする。
    このぐらいのバランスになればいいと思ってます。
    (29)
    Last edited by -Mao-; 09-20-2013 at 06:23 AM.

Player
    eheim2213's Avatar
    Character
    An Fini
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    MMOですけどお金が世界をまわっているイメージは全くありませんね。
    (30)

Player
    hoimiso's Avatar
    Character
    Pisaco Desu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    現状経済が活性化しているとは思いませんが、お金の流通量に関しては良く考えられているなと思います
    また、個々のお金の量の問題では無いと見受けます

MMOでは、システムから供給されるお金の量と排出の量のバランスが非常に大事です その点非常にFF14は僕は評価に値すると思います
    余談ですが、DQ10は開始1年で個々平均所持金額が5万から100万弱まで増えております 勿論弊害が出ております 
    大抵のMMOに言える事ですが「敵がお金を落とさない」のには理由があります 個々の所持金額が増えるとどうなるのかというのはDQ10を触られたら非常に分かりやすいと思います
    (17)

Player
    Nyal_'s Avatar
    Character
    Ferr Remule
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 41
    「金策」と称して素材ボッタくるのは正直勘弁してほしいのですが……生産職に負担かけても戦闘職が困らないシステムだからなあ……
    (10)

Player
    Jachal's Avatar
    Character
    Nanaja Naja
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    10分のクラフトと20分のリサーチ&出品作業で日当は8,000G以上安定。
    クラフターさえ上がっていれば余裕のよっちゃんです。交通費入ってるかなー?とリテイナーを覗けば1万ギルゲットー!な世界です。

MMOは時間がかかるものですし、ある程度は覚悟しないとダメですよ。
    MMOは時代が変わって気軽さが出てきても、根本がそこまで大きく変わるかというと、NOだと思います。
    時間がないならゆっくり進めるしかないんじゃないかな、とも。本当に気軽にやりたいならMO、もっと気軽にやりたいならオフゲーが安牌になるかと思います。
    ”MMOは面倒なところを如何にして楽しむか” その過程が生活になるところが魅力であると私は思うのですよ。楽しまにゃ損損。

私なんかは、クラフター修行中の20代は素材や装備代に戦闘職の倍以上の速度でギルを消費し、所持金が300ギルになるまで追い込んでやってました。
    翌日には自身の読みが的中し、装備品が次次落札。Lv20代にして12,000ギルという破格の売上を手に入れて、それはもう喜んだものです。
    今ではその売上も、やるか!と1時間奮闘すれば倍を叩き出せる金額ですが、1ギル当たりの重みは違いますね。初収入はやはり特別な思い出です。
    この思い出こそ、MMOが生み出す最大の宝であると思いますね。駆け抜けてエンドコンテンツだけがMMOではないと、私は断言します。

それに、今以上にシステムから稼ぐのが楽になったら、「クラフターをする意味」が薄れてしまいます。インフレ世界へようこそです。
    FF11と違って、今作では明確なクラスでもあります。
    戦闘職しかやってない人がクラフターを否定するような発言をするのは頂けないし、説得力もないかと…。
    クラフターユーザーからすると、それはわがままに聞こえてしまうかな。

ぶっちゃけると、トークン狩りでイライラするくらいなら、まずはクラフターを50にするのもいいんじゃないかなぁ、とも。
    クラフターを上げている間に問題の何点かは改善されるでしょうし、後続組だって同Lv帯に上位互換が配置されない限りはたどる道です。
    戦闘職だけがFF14じゃないですよー。

(本文、第三段落をまるまる追加)

追記:
    クラフターの知人がいれば、どんな敵ドロップ素材が高値で取引されているか聞いてみたらいいかと~。
    本気装備ではない、格安のマテリダ変換可能な装備を、グラカンの精錬度上昇アクセを併用して着用。
    その状態で素材狩りをすれば、戦闘職でも効率よく稼げるかと思います。ついでに素材の市場投下でクラフターを助けられます。
    ギル稼ぎしたくない。でもギルがほしいっていうなら、多分MMOは向いてないですね…。
    MMOは割と本気で、金策は金策を目的に行動しないと、まとまった銭が入らないですから。
    (21)
    Last edited by Jachal; 09-20-2013 at 09:20 AM.

Player
    amii's Avatar
    Character
    Amii Elanor
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 50

マーケット出品に関して知らない方のためにほんの少しだけオトク??な情報

リテイナー受付NPCの項目から●●日まで●%減税される情報があります。

全鯖共通かはわかりませんが、私がINしているValefor鯖に関して言えば9/22までリムサ・ロミンサマーケットで出品して売れればシステムに取られるお金が5%→2%まで減税されます。
    その場合はリテイナーを減税対象のマーケットに登録変更してくださいね!
    すこ~~~~~しだけ、オトクになるってくらいですが(そしてチェックするのを忘れますが)
    知らない方の為にちょっとお得情報ですw

こういうところは上手いなって思います。

あと、人型の敵に関していえば、たまに1ギル落としてくれますがもう少し落とすギルを増やして欲しいですねw
    まあ、戦場にそんな大金持っていかねーだろ、って言われればそれまでなんですけどw
    (7)

Player
    Nekomanma's Avatar
    Character
    Grimuwold Randorufu
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    PS3とかの一人で遊ぶゲームなら、敵を倒すとお金が入って装備を整えるってのが普通で、金策と
    言ってもせいぜいアイテムを売るぐらいかと思います。

でも、MMOとかしたことない人を取り込む時点で、そーいった、なぜギルが少ないのか、稼ぐには
    どういった方法があるのか、っていうのを、How to などにはぜず、ゲーム内で学ぶ為の一連の
    クエを作るぐらいの事をしないと、だめなんじゃないかな。

金策の手段がいくつかあって、そこへの導線をうまくしてやれば、今は金欠でも、ある程度は我慢で
    きると思うし、なにがストレスかって理不尽と思いながらゲームをすることがストレスだと思うのです。
    (17)

Player
    FrayL's Avatar
    Character
    Fray Lody
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    誰もが何のデメリットも無く戦闘職も生産職もレベルを上げられるこのシステム。クラフターは金策たりえません。
    今稼げているというのは単なる一時金、サービススタート時のご祝儀、宝くじの当たりみたいなあぶく銭です。
    今ではなく、もっとずっと後。サーバー内が安定した時のことまで考えると、クラフターで稼ぐというのは無理があるんです。

そういう状況を避けるためには、戦闘職の人にお金をどかどかと渡して「わざわざ生産に手を出す必要は無いな」と思わせるようにするくらいしかないでしょう。
    しかしこの状況からそういうバランスに変更するとはちょっと思えませんし・・・
    クラフターの未来は飽和一直線に思えてなりません。
    (13)

Player

ギャザクラで金策っつってもただ他のPCから搾取してるだけ
    根本的な解決にはならない
    もっとNPCから金ドロップさせたりして鯖全体の金を増やさないとデフレになる
    (15)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast