Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 44
    Player
    Pre-XI's Avatar
    Character
    Manami Kuroha
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    キック機能は現状のCFを見る限り危険過ぎると思われます。

罵倒攻撃に遭われている人の話を聞くと効率重視PTに初見ないし若干不慣れな人が
    遭遇した場合に発生しているからです。

さらにキックが嫌な理由がもう1点、現状ID内で補充機能を利用しても
    めったに途中から参加されるプレイヤーがいません。
    タンクが抜けた場合、タイムアップのほうが多いです。
    (これは補充機能中はタイムを止めるべきだと考えていますけどね)

本件の問題は放置者がいた場合にスムーズにIDを攻略したいのが趣旨ですから、
    キックではなく「ギブアップ」機能のほうが良い気がします。

参加者の多数がギブアップを申告した場合はペナルティ無しでIDを退場でき、
    さらにCFのマッチング優先順位を高位から開始し、速やかに同じIDを再開できるとか。
    悪質な周回利用にならないためIDのラスボス討伐前まで使用可能の制限付きで。

公式が実装予定ですと回答してますが、安易な実装でさらにCFがギスギスしない事を祈ります。
    (15)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    個人的にはキック投票があっても使わないし、これまでのゲームでも使ったこと無いけど、大半のゲームにある以上実装するという判断を支持します
    (0)

Player
    CanoMKM's Avatar
    Character
    Testalot Mkm
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 50
    PTを組んでCFに参加できる以上、PTの過半数の投票で、特定のプレイヤーをどうこうする機能というのは100%悪用されると思いますよ。
    下手な人がいる(効率が悪い)から早々にギブアップ、ロットでかぶるからキック、身内でPTを組んでこういった行為をする人達が必ず出てきます。
    50人中5人が身内PTとかなら多数決キックでもいいかもしれませんが、このゲーム8人中7人を身内で固めてCF行けますからね・・・。

運営側の負担は増えますが、放置や迷惑行為の対策として、通報制が無難に思えます。
    悪質なプレイヤーがいたならみんなで通報して、運営に判断・対処してもらう。
    LoLなどはこのスタイルですよね。
    (3)

Player
    pudao's Avatar
    Character
    Pudao Haldbharsyn
    World
    Bahamut
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    FATEみたくID内での戦闘貢献度みたいなのを計って、明らかに何もしない放置レベルの人をID半ばからキック可とかはいいと思います。
    ただそれだと、てきとーにたまにエアロ、とかで回避できますが…
    とにかく全く戦闘に参加しないで、三人で辛勝したあげくサボリ君が宝持ってくのとかやめて…
    (2)

Player
    marutei's Avatar
    Character
    Mahrl Cheli
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    パーティを組んでたらキック出来ないでいい気がします。
    それが原因でクリアー出来なくてもすぐに挑戦できると思いますし。
    (0)

Player
    majip's Avatar
    Character
    Maji Pawn
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 90
    単純な多数決によるキック機能だといろいろな使い方(主に悪用)をされてしまう恐れがありますね。
    でも実際に寝落ちなどありますし、そうなった場合攻略が不可能になってしまいます。

そこで放置対策としてまず投票を行い、PTメンバーの同意を得て動かないプレイヤーに操作確認ダイアログを出します。自動ログアウト機能のアレです。
    これで寝落ちや完全に放置状態になっているプレイヤーは穏便に退出させることができるでしょう。
    気に入らない相手を一方的にkickということもできませんし。

問題は悪意を持って意図的に放置しているプレイヤーがいる場合。
    これはこの機能では弾けません。そういうプレイヤーとはコミュニケーションを取ってもらってあとは運営の判断にゆだねる、というのがいいんじゃないかなーと思います。
    (1)

Player
    JoeMj's Avatar
    Character
    Jo'zelc Virtue
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 50

このままだとこのゲームのビギナーが少なくなる

さきほどあった事を報告します。

CFでサスタシャでパーティ組むも、盾約さんが裸。
    そのまま敵に突っ込み死亡。

その後も適当装備(武器はLv1)で進もうとするから、他の3人で色々聞いてみると「いやなら抜けろ。補充するから」との事。

こっちは何十分まっているから抜けたくなかったので抜けてもらうようお願いするも抜けない。

こんなことをこのゲームの初心者が経験したら嫌になってやめてしまうでしょうね。

PTの3/4が賛同すればキックできるシステムをぜひとも早く導入して欲しい。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by JoeMj View Post
    さきほどあった事を報告します。

CFでサスタシャでパーティ組むも、盾約さんが裸。
    そのまま敵に突っ込み死亡。

その後も適当装備(武器はLv1)で進もうとするから、他の3人で色々聞いてみると「いやなら抜けろ。補充するから」との事。

こっちは何十分まっているから抜けたくなかったので抜けてもらうようお願いするも抜けない。

こんなことをこのゲームの初心者が経験したら嫌になってやめてしまうでしょうね。

PTの3/4が賛同すればキックできるシステムをぜひとも早く導入して欲しい。

これは要はふざけてるってことですかね?それとも単純にわかってないだけ?サスタシャなら後者の可能性も…
    仮にそうだとすれば、それを説明してうまくまわしていくのもPTメンの仕事だとは思いますが(言っても聞かないひとはもちろんいるけど)
    よくわかってないだけで迷惑プレイヤーと言われて問答無用で蹴られたら、それこそ本当の初心者はいなくなるでしょうね

たとえばこの例もそうだと思いますが、ただキックするだけの機能は「なにをもって迷惑なプレイヤーとするのか」という点がはっきりしないままにユーザーに一任してしまうと、その線引きを「多数が都合のいいように作ってしまえることに問題があります。

サスタシャに初期装備でくるのは迷惑行為か?
    イフの楔が削りきれないのは迷惑行為か?
    タイタンで落っこちるのは?ガルーダでふっとぶのは?
    外郭でムービーとばさない、真蛮神で予習してこないのは迷惑行為ですか?

結局はそんな話になってしまうので、あまりいい案だとは思えません。
    (3)

Player

字数制限にかかったので分けます

キックがよろしくないにしても、かといってギブアップ機能も難しいでしょう。優先的にマッチングされるなら、初見がいなくなるまでギブアップ繰り返すのが横行し、結果的に初見プレイヤーのクリアを阻害する要因になります(ついでに上があかない分待ってるプレイヤーたちがより長時間待たされるってのもあります)
    イヤでしょう?開始直後にみんな抜けて、その理由が「初見だから」なんて言われたら

問題となるのはクリア報酬を目当てに完全に放置する場合なわけですから、一定時間エリア放置か戦闘を行っていないプレイヤーを自動で吹っ飛ばすのがベストでしょう。その場合にのみPTをマッチングしなおし、優先的にやり直すようにすればいい
    それか、放置行為がなんの得にもならないようにゲームをデザインするか、迷惑行為でBAN対象だとはっきり明言するか、です
    (1)

Player
    IshtarAstraia's Avatar
    Character
    Ishtar Astraia
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 38
    確かにキックは自分がやられる立場だったらやはりいやですよね。
    となると、そもそも初心者・各ダンジョン不案内な人慣れている人をCFでマッチングする際に分けてしまうのが一番かもしれないですね。

その上で、キックでは無くギブアップ機能を導入する。
    お互いが同じような境遇でくる訳ですから、初見さん居なくなるまでギブアップ繰り返すなんてことも起きないでしょう。
    その上で、ギブアップにも今と同じペナルティを設置する。

どのタイミングでギブアップを出来ないようにするかもポイントですが、
    途中の中ボスあたりで良い装備で無かったからギブアップして、もう一度・・・なんてことペナルティなしでやられても姑息すぎますからね。

ってことで悪用されないようにすることを考えると

・初見さん達用と慣れてる人用で マッチングを分ける機能を入れる
    ・ギブアップだろうと途中退出だろうとペナルティをつける(ただし、ギブアップの場合はペナルティを途中退出の半分の時間)
    ・優先マッチングはしない
    ・最後のボスを倒したらギブアップできない

って位が良いのでは?
    まぁ、現時点と大して変わらない気はしますがw
    (0)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast