Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    Greed-K's Avatar
    Character
    Malice Glory
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50

外郭攻略 カストルム・メリディァヌムでの事(

本日ストーリーも進みタイトルのIDに行く事になりました。
    このIDはストーリーに絡むIDで絶対避けれないIDです。

CFで入ったが・・・
    初見はわたしのみ(8人パーティー)(@_@

2人ほど待ってくれてましたが、ムービー見終わると、その2人以外先に進んでて、
    戦闘し始めてるとか、ムービー終わると、何かが終わってて、すぐさま次のムービーがはじまるとか、
    なんなん???
    誰もなんの説明もなく進んで行き、道中全く楽しめませんでした!!
    はっきり言って・・・全然面白くない!

これがよくシャウトで募集してる「外郭周回」ってやつですか?
    哲学?でしたっけ?これを集めるのに、周回するのでしょうが、初見にはたまりません。
    ストーリーもじっくり楽しめません!!

例えば・・・
    ストーリーと関係あるIDは周回しても、旨みないような仕様になりませんか?
    哲学とかは、ストーリー関連のIDではとれないとか?
    賛否両論あるでしょうし、自分もこれから周回するでしょうが、ストーリー上さけて通れないIDでこれだと、
    これからの人も同じような思いをするのではと危惧してます。
    (118)
    Last edited by Greed-K; 09-21-2013 at 11:30 AM.

Player
    TunaOnigiri's Avatar
    Character
    Tuna Onigiri
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    確かに初見さんへの配慮は必要でしょう.

しかし,ストーリー上避けて通れないからこそ何かうまみがないと人が全然集まらなくなると思います.
    私としては人が集まらず,そもそも挑戦することができないほうがまずいと思うので,現状のままで良いと思います.

反対意見はあると思いますが,初見さんにどこまで配慮するかは結局その人次第ですからね.
    (22)
    Last edited by TunaOnigiri; 09-20-2013 at 12:16 AM.

Player
    Yono's Avatar
    Character
    Yono Zinnia
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    カストルム以外に、哲学稼ぎやすいIDを追加してくれる方がうれしいかな。

それだと、LSのお手伝いでストーリー上のIDに行った時、哲学も貰えてこちらもうれしい。
    (29)

Player
    common's Avatar
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    単純に、ワンダラーを改悪してしまったのが失敗だったのだと思う
    今後外郭にも締め付けがくるかもしれませんが、先行以外の人にラスト付近のシナリオダンジョンで不自由を強いる運営だったという事実は残りますね
    (43)

Player
    AiIijima's Avatar
    Character
    Ai Iijima
    World
    Asura
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    どうも基本的な調整方針が、「有利な部分は締めつける」という11方式のまますぎて、単純に歴史が繰り返すというか・・・。
    いつも通りなので何とも・・・。
    (49)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by AiIijima View Post
    どうも基本的な調整方針が、「有利な部分は締めつける」という11方式のまますぎて、単純に歴史が繰り返すというか・・・。
    いつも通りなので何とも・・・。
    そのことばや今までの対応を見るといったいなにが新生したんでしょうかって感じてしまいますね・・・

やはりマラソンをただ廃止は改悪ってみんな思ってるんですね
    間違いを認めたにしてもその間違いで起きたことに対する配慮が全くない対応だとは思いましたが

何にせよまた安易な締め付け以外でちゃんと解決して欲しいですね
    外郭攻略の場合これまでと同じように堂々と敵をなぎ倒さなければいけないという修正ならば警報装置のシステムとかIDのギミック全否定になりますし
    (43)
    Last edited by Rhubarbe; 09-20-2013 at 03:04 AM.

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    メディアの方ではちゃんとした説明が出てきましたから転載させて頂きます(納得できるのかどうか別として)

――また、これは9月12日のパッチでアップデートされるという話ですが、特定のダンジョンで、誰かがおとりになって、雑魚を回避しながら周回するという方法がありますね。

吉田氏: 駆け抜けですね。単純に単位時間あたりのトークン獲得効率が良いからですね。

――そういう極端な効率プレイがもう出てきたかという感じですね(笑)。

吉田氏:駆け抜けは、ほかのMMOでもよく使われる戦術なのですが、見落としがあってご迷惑をおかけしました。

――効率を求めるのはMMOの常だと思うのですが、「新生FFXIV」の基本スタンスとして、トリッキーな手法による効率的なプレイをどこまで許容して、どの辺りからダメなのか、その線引きを教えて貰えますか?

吉田氏:MMORPGでは“時給”という考え方がよく言われます。単位時間あたりにどれだけ稼げるか。僕らは、雑魚モンスターの殲滅時間も、消費MP、減るHP、そこで痛む装備のパラメータが何%落ちるかも含めてバランスを考えています。つまり、それだけの苦労をしてもらったからこそ、それに見合った報酬を払います。その前提となるステップをスルーされることは、バランスが崩れてしまうことになります。こうなった場合、修正になります。逆に今はギルの排出量が少ないので、これは上方修正の予定です。これが基本方針となります。

Game Watchインタビュー 2013/9/19掲載
    深読みすると「哲学はともかく神話が延命コンテンツだからそう簡単にとらせない」という事でしょね。
    (14)

Player
    Potema_Yo's Avatar
    Character
    Potema Yo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 6
    自分まだブレフロ辺りなので後々外周でこういうPTだと
    嫌だな~と常々思わされてますが
    「CFはどんな人とでもマッチングする機能」ですから
    しっかり自己主張する以外に手はないかなと

入ってすぐ「よろ~」とか最低限の挨拶あると思いますがその時にちゃんと

「始めてなのでムービーちゃんと見たいんですけど良いですか? 

ダメならお邪魔になっちゃうと思うので抜けます」

と一言いえば「じゃあ抜けて邪魔」と言われない限り
    堂々とムービー見れば良いかな、などと思ってたりします
    (39)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    素朴になぜ外郭で哲学が、それも100も出るかが謎ですね
    ラストのクエストで出るなら哲学集め、つまりさらなる高位IDへの導線とも考えられますが…
    (5)

Player
    Olha's Avatar
    Character
    R'ecipe Olha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    同じようなスレがいくつも立っているのになぜ開発さんはこのことについて回答してくださらないのでしょうか。
    自分もそういう話をよく聞くのでメインクエ進めるのを止めて他のことをしています。

メインクエで行くのにムービー飛ばせとか言う人がいるとか、メインクエに哲学が多いのがおかしいんじゃないかな。
    周回したい人がワンダラーやアムダへ行くようにしていただきたいです。アムダは揃ってても1時間経っても入れないみたいですが。

人が集まらずにメインクエが進まなくなるかもしれないですが、最初に行くならムービー飛ばせ的な人と組むことになるよりはいいと個人的には思います。
    今回のラスト付近の大事なメインクエでつまらない思いはしたくありません。
    (18)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast