IDなんてのはムービーを堪能しに行ってるんだ!
邪魔をするんでない!
と言おう!というのは冗談で、
初めて行くとこはムービーも
一つの楽しみだと思うので、
ムービー始まる前に
初見なんだけど文句ある?
ということをやんわりと
伝えればみんな待っててくれますよ!
IDなんてのはムービーを堪能しに行ってるんだ!
邪魔をするんでない!
と言おう!というのは冗談で、
初めて行くとこはムービーも
一つの楽しみだと思うので、
ムービー始まる前に
初見なんだけど文句ある?
ということをやんわりと
伝えればみんな待っててくれますよ!
Player
初見者と周回者の問題は別の所で書いたからここで言及はしないですが
カストルムのラスト直前の戦艦撃ち落とす所
ムービー終わった順に雑魚の鉄巨人に殴られる・・・あれは設計ミスでしょ・・・
人の見る速度なんて調整できないんだから、いったん雑魚を消滅させるなりして欲しい
私も丁度これに関する書き込みをしようとしてここに来ました。長くなりますがこれはマナーやどちらが悪いの問題としてではなく、製作側に仕様の変更として対処していただきたい問題だと思いますので詳しく書きます。
現在のダンジョン封鎖の目的はおそらく次の2点
(1)ボス戦で逃げられないようにするため
(2)ボス戦で一度死んだ人を入れないようにするため
で、その目的には叶った仕様だと思います。
しかし、ムービー鑑賞者の締め出しは、製作側の意図していなかった現象ではないでしょうか。よって、入場時のように全員揃ってからボス戦開始、もしくは、一度目はいつでも入場できるように変更することはできないものでしょうか。
前者が望ましいとは思いますが、これでは意図的にボス戦の開始を妨害することが可能となってしまいますので、後者が現実的かもしれません。また、ファークライ3というゲームのCOOPでは、4人全員がムービーキャンセルを選択した時のみキャンセルという仕様でした。そういうやり方もあると思います。
ただし、これで全ての問題が解決するわけではありません。
私が抜ける予定のFCメンバーは、いつもダンジョンでの第一声が「ムービーみるなやボケ!」らしいです。つまり、ムービーを見ること自体がマナー違反だというおかしな風潮が広まりつつあるということです。
見るも見ないも平等の権利とは全くナンセンスな意見で、ムービーの流れる方がゲーム上の仕様なのです。キャンセルが特殊。平等ではありません。そこを理解できない人への対処は難しく
・ムービーキャンセル不可にする→2回目からが不便
・初回のみキャンセル不可にする→初心者締め出しに拍車がかかる
・暴言として報告する→現場をみていないので対処できない
アイデアとしては、入場ごとに「ムービーキャンセルを強要することはハラスメントとみなします」等のメッセージを流すぐらいでしょうか。あと、ムービー鑑賞中は時間を止めることと、ムービー中はクリックではなく、自動で会話が進むようにすることも必要かと思います(宿屋で見る場合はクリックで)。
蛇足ですが、私はゲーム自体は非常に面白いと思うのですが、これらの暴言、強要で続けるのが嫌になりつつあります。売上にも繋がる問題だと思いますので、何らかの改善を期待しています。
蛮神が始まる前のあのサークルのようなもの。
あれを何故IDにも入れなかったんでしょうね?
ボス前にはあのサークルのような待機所があって、そこにPT全員が入らないとボスへの道が開かない、とかでもいいんじゃないかと思いますが。
また、誰かがムービー見ている間は制限時間のカウントをストップしてもいいと思います。
その代り、ムービー見ている人がいたらその間はココから出られません的にしてみて。
魔導城を初めてクリアする時、他のクリア済みの方が
「俺がやったとき@ちょっとってところで時間切れだったんだ。」
と豪語する人がいて、ID開始前にムビスキしましょうと言っていました。
初回だったので普通にムービー見ていたら
「ムービー見てたら時間切れになるよ?」
「失敗してもいいの?」
ばっかです。正直初見のワクワク感が台無しでした。
…目が血走ってる方々がID周回マラソンする会場と、メインストーリで訪れるIDを分ければ良かったのに…
メインストーリで訪れるIDを、周回マラソン会場同等かそれより旨くするのがソモソモ...
>正直初見のワクワク感が台無しでした。
そのワクワク感が味わえるのは、俗に言われる攻略テンプレ構成又は、効率万歳プレイヤーの方々に攻略テンプレ浸透するまでの僅かな期間がピークかと...
余程人脈に恵まれない限り、多分今度も多少の差は有れど...ワクワク感台無しにされるのが続くと思いますよ...o...rz
わたしは初見外郭はたださえ初で初心者で肩身がせまいうえに
周回プレイヤーがほとんどと聞いていたのでムービー見てる余裕はありませんでした
本当はゆっくり見たかったけどねメインクエストだしw見たらいけない雰囲気でしたw
CFでうまく住み分けできるようになればいいけど機能的に難しいのかなぁ
Player
ムービー見てる人いるのに、戦闘開始できるのですか?
システムの欠陥かも・・・・
もし仮にムービーバリアでおいてけぼりをシステム的にガードすると
誰か1人がスキップ遅いだけで周回組が暴言吐きそうな雰囲気が外郭CFにはあります。
哲学や神話はドロップ数調整して1日1回しばりでよかったのではと思います。
この手の話になると煽り煽られ、どちらが悪い悪くないのはなしになってしまう人は初見、周回どちらであろうと同じに見える
システム側でこんなバカげた争いが起こらないようにすべき
っと私自信は初見の際ムービーはじっくり派ですけどね!
ID○○の初見専用LSとかどうですかね?
IDごとにLSを作って初見の人が加入して、クリアしたら抜けていくっていう
現状最も問題が深刻化している外郭だけでもこういうものがあれば、ひどい目に合う人も減ると思うのですが
PT募集掲示板実装までのつなぎというかたちですが
思いつく問題は
1.誰がマスターをやるのか
2.マスターに全くメリットがない
3.そのLSの存在をどうやって知ってもらうか
4.加入するのにtellしなければならず面倒
やっぱり無理がありますかね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.