IDイベントムービー見てる間にPTメンバーがバトル始めてしまって
しかもボス戦だったもんだからエリア締め出されてPTメンバーから
ブーイング、とりあえず詫びてIDはクリアしたけど、なんか釈然としない
イベントムービーってキャンセルできんのかなぁ?
キャンセルの仕方わからんしぃ・・・
でも初IDならゆっくりじっくり見たいんだけど・・・
みんなどうしてるの?おしえてください
p
IDイベントムービー見てる間にPTメンバーがバトル始めてしまって
しかもボス戦だったもんだからエリア締め出されてPTメンバーから
ブーイング、とりあえず詫びてIDはクリアしたけど、なんか釈然としない
イベントムービーってキャンセルできんのかなぁ?
キャンセルの仕方わからんしぃ・・・
でも初IDならゆっくりじっくり見たいんだけど・・・
みんなどうしてるの?おしえてください
p
おはようございます。
ムービーのキャンセルはできると思います。(でもなぜか操作が微妙にわかりにくい(--;)
私は・・・ 初回の場合にはムービー飛ばしません。その際のブーイングは・・・ 全部無視(汗)
コントローラーなら×押して〇
PCならEsc押してEnterだと思いますが
自分はブーイングされたとしても、心を鬼にしてじっくりとムービー堪能しております
私も心を鬼にしてブーイング無視
ムービー堪能
エモート 土下座
で、行かせていただきます。
私も初回は全部見ます。
何か言われたら全員通報すればいい
初めてなのだからいいよね![]()
他の方がすでに書いてますがムービーは×ボタン押すと右下の方に小さくスキップするかどうか表示されます。
コメント見ましたが主さんは何も悪くありません。
初見だったのならちゃんとムービー見たいでしょうし、パーティーメンバーをほったらかして勝手に戦闘始めた他の人に責任があります。みんな一緒で『パーティー』なのですから。
残念ながらやはり「自分だけ良ければいい」と考えるマナーの悪い人は確かに存在します。
そういった話は調べれば意外と多いですが、それと同じくらいちゃんとマナーを守る人もいます。
今回は運が悪かったと思い、気持ちを切り替えて楽しく冒険しましょう!!
初めてならムービー見ても良い気が・・・
むしろ勝手に戦闘を始めちゃうPTメンバーの方に非があると思いますね。
しかもブーイングって・・
初見さんには見る権利あります。むしろ、始めるときに「初見さん、いますか?」などの確認しない経験者が悪い ましてや、通常のIDではなく、メインストーリーの山場なんだから、見たいのは当たり前だし、宿屋で見ればいいじゃんって言うひともいるけど、その場でのテンションと宿屋のテンションは全く違うんだから、わかるはずだろって思うけどな。
CFだと、外国鯖のプレイヤーにあたる可能性もあるから、こういうときは困るね
私も丁度これに関する書き込みをしようとしてここに来ました。長くなりますがこれはマナーやどちらが悪いの問題としてではなく、製作側に仕様の変更として対処していただきたい問題だと思いますので詳しく書きます。
現在のダンジョン封鎖の目的はおそらく次の2点
(1)ボス戦で逃げられないようにするため
(2)ボス戦で一度死んだ人を入れないようにするため
で、その目的には叶った仕様だと思います。
しかし、ムービー鑑賞者の締め出しは、製作側の意図していなかった現象ではないでしょうか。よって、入場時のように全員揃ってからボス戦開始、もしくは、一度目はいつでも入場できるように変更することはできないものでしょうか。
前者が望ましいとは思いますが、これでは意図的にボス戦の開始を妨害することが可能となってしまいますので、後者が現実的かもしれません。また、ファークライ3というゲームのCOOPでは、4人全員がムービーキャンセルを選択した時のみキャンセルという仕様でした。そういうやり方もあると思います。
ただし、これで全ての問題が解決するわけではありません。
私が抜ける予定のFCメンバーは、いつもダンジョンでの第一声が「ムービーみるなやボケ!」らしいです。つまり、ムービーを見ること自体がマナー違反だというおかしな風潮が広まりつつあるということです。
見るも見ないも平等の権利とは全くナンセンスな意見で、ムービーの流れる方がゲーム上の仕様なのです。キャンセルが特殊。平等ではありません。そこを理解できない人への対処は難しく
・ムービーキャンセル不可にする→2回目からが不便
・初回のみキャンセル不可にする→初心者締め出しに拍車がかかる
・暴言として報告する→現場をみていないので対処できない
アイデアとしては、入場ごとに「ムービーキャンセルを強要することはハラスメントとみなします」等のメッセージを流すぐらいでしょうか。あと、ムービー鑑賞中は時間を止めることと、ムービー中はクリックではなく、自動で会話が進むようにすることも必要かと思います(宿屋で見る場合はクリックで)。
蛇足ですが、私はゲーム自体は非常に面白いと思うのですが、これらの暴言、強要で続けるのが嫌になりつつあります。売上にも繋がる問題だと思いますので、何らかの改善を期待しています。
エリアボスまでって事は相当じっくり見ないとそうなりません。
一人で遊ぶ訳ではありませんので、他のプレイヤーにも気を使うべきだと思います。
あとは、一部のムービーは宿屋で見放題ですので、是非活用して下さい。スキップもいつでも出来ます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.