いい加減これやめないか。
目的の発言に添えて付け加えるならまだ分かるが、します、しましただけで1発言使うのは正直何を考えているか分からない。
(貴方のログに私のシャウト文が載って邪魔になるかも知れないので)シャウト失礼します。 なんだろう?
それで行数を余計に増やしてどうするんだと常々思っているし、稀に「シャウト失礼しますって付け加えた方がいいですよ^^」とお節介を焼かれるのは更にまいる。
というのが俺の意見だが周りの意見も聞きたい これはFF11の風習だったかな?
いい加減これやめないか。
目的の発言に添えて付け加えるならまだ分かるが、します、しましただけで1発言使うのは正直何を考えているか分からない。
(貴方のログに私のシャウト文が載って邪魔になるかも知れないので)シャウト失礼します。 なんだろう?
それで行数を余計に増やしてどうするんだと常々思っているし、稀に「シャウト失礼しますって付け加えた方がいいですよ^^」とお節介を焼かれるのは更にまいる。
というのが俺の意見だが周りの意見も聞きたい これはFF11の風習だったかな?
同意。
失礼だと思うならやるなよといつも思ってしまう。
英語で、最後にthank you とつけるようなものだと思っています。
でも、私も不必要だと思いますし、言うにしても最後に続けてつけて欲しいですね。
シャウト失礼しますだけで1発言分ログながされるのはどうも…
FF11の悪しき風潮ですね
幸い今のところ新生では余り見ないですが
すいません、勇気をもって反対意見を言ってみようかな^ ^
私のプレイスタイルに影響しないからかもしれないてすが、私はシャウトに感してじゃまだと思った事は無いです(スパム的なものや、意味なく叫ぶのは別ですが)。
同じ文面を連発するのは、頻度の問題なので別として、必要に迫られてのシャウトの文面に文句つけるのは少しいきすぎかなぁとおもいます。
なので当然「失礼します」もオッケーだし、むしろ謙虚でいい印象です。
文面に注文つけるなら、句読点なくせ、言葉数へらせ、必要ない言葉削って、最小文字数目指せってなりそうな気がします。
ちょっと話はそれますが、ログの一行を大事に思ってプレイされている方々から、時間を大事にされてプレイしている方々に視点を置き換えてみると、ID開始時の「よろしくお願いします」や「初めまして」なんて時間のロスだから、いい加減やめてくれになるのかなぁとおもいました。
ログの一行なんてどうでもいいとは思わないですが、皆いろんなプレイスタイルがありますから、人に対する文面の印象(言葉使い)を大事にプレイしている方々の考え方も理解してあげたいです。
「シャウトなんてもっと気軽でいいんだよ。おおらかにいこうぜ」
というような趣旨で、「シャウト失礼します」は要らないよね、というのであればもろ手を挙げて賛成です。
ただ、「相手のログを流すのだから一行でも無駄なものを入れるべきでない」という趣旨で
「シャウト失礼します」は要らないよね、というのであれば個人的に違和感を感じます。
それは「ログを流すのが迷惑だから一言添えるべき」という「シャウト失礼します」要るよね的な意見とあまり変わらないような気がするのです。
FF11のことは話にしか聞いたことはないのですが、どちらもその「悪しき風習」とやらに囚われているように、FF11未経験者の自分からは見えてしまうのです。
「シャウト失礼します」要るよね論の自己矛盾を皮肉って言っているのであれば、まぁそうだよな、とは思いますが。
自分としては「シャウト失礼します」を付けるのも付けないのも、どちらもアリで良いんじゃないかと思いますが、どちらもアリなコトについて片方を「何を考えているのか分からない」などと人格否定につながるような言い方で批判するのは、これはナシだと思いますね。
そもそもFF11でシャウトが失礼みたいな感じになったのは
チャットログが少ない上にタブ分けも出来ないなどチャット機能が不便だったのでシャウトが邪魔になる事が多かったからなんです
新生のチャット機能は今時のMMOらしく充実してるのでシャウトが迷惑に感じる事なんて無いはずです
シャウトは失礼では無いし、お土産もツマラナイものなら渡さないで欲しいですが、建前文化な日本ですな
まあせっかくの治外法権のMMOなわけですし、恐縮せずにコマケェ事はいいんだよ!的なノリでするのも
ありすかね?
てか他のゲームの文化持ってくるのもほぼ同意だよね・・・。>悪しき習慣?風潮?
とりあえずの線引きはあるでしょうが。
要するに「皆がやっていたから同じ事をしてる」だけなのであって、特にポリシーがある訳じゃないのかこれは
無理やりに失礼しますと付け加えたシャウト自体がその言葉から失礼な物に感じられてしまう事が多々ある
謙虚が過ぎて卑屈に映ってるのかなと
マナーの押し付けが発生しなければどちらでも構わないとは思っているが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.