この短時間再起動の話は幕張のレターライブでも話題として取り上げて欲しいですね。
スレ主さん始め気にされる方は多いと思いますので。
せっかく始めたいFF14、短時間再起動の行方次第でプレイをつづけるかどうかきになると思うのですよ。

この短時間再起動の話は幕張のレターライブでも話題として取り上げて欲しいですね。
スレ主さん始め気にされる方は多いと思いますので。
せっかく始めたいFF14、短時間再起動の行方次第でプレイをつづけるかどうかきになると思うのですよ。
運営の言ってることだかから間違いないとすべてを鵜呑みにするわけではないのですが、
吉田Pからのポストを読むと、説明されている定期メンテナンスは
「運営にとってその日程が都合がいいから」ではなく、
週末のピークタイムにコンテンツサーバーがフル稼働することによって、
徐々に使えるメモリが減ってしまい、最終的にサーバーダウンしてしまうことを回避するため
ですよね?
提示されている金曜・日曜のメンテナンスは、その目的に対して効果が最大限に発揮できる日程から
算出したものではないでしょうか。
毎週メンテナンスの曜日を変えるというのは、本来の目的を果せないのではないかと思いました。
そんなことはない、毎週曜日が変わっても効果は変わらないよ、ということであれば
スレ主さんのおっしゃる提案もありなのかな・・・?
Last edited by izaya; 09-20-2013 at 11:29 AM. Reason: 解釈が間違えているようなので、その部分を取り消し線&色変更

4亀のインタビューだと、外国鯖のほうは現状で許容量が足りて放置等が減り安定期にはいりつつあるらしいです。
対して日本鯖のほうはまだピークでの過密状態がのこっており、過密状態が続くためにメモリ破壊が起きやすくなるってことでしょう。
ならば問題が起こる可能性が高い日本鯖のみ対応するってのは当然の対応と思います。
金・日限定なのには理由があります。>> ここまでの皆さんへ
企業として最小の犠牲で最大の効果をという話しも理解できますが、今回はその方法が間違っていませんか?
確かにプレイ数が少ない時間帯に絞ってメンテすれば、影響するプレイヤーは少ないでしょう。
しかし、その時間にしかプレイ出来ないプレイヤーも確実に居て、そのプレイヤーは同じ金額を払っているのに、自分達だけが同じサービスを受けれないという印象を持つでしょう。そう思ったプレイヤーがFF14を続けると思いますか?おそらく大半がやめるでしょう。
そして今回の件だけならいいですが、今後もこういうケースが出てくると思います。
その度に特定のプレイヤーだけがサービスを受けれない状況が発生し、どんどんプレイヤーがやめていく、それでいいのでしょうか?
そう考えれば、週毎にメンテ時間をずらして実行すれば、影響するプレイヤーは多くなりますが、色んな時間帯の人が同じようにプレイ出来ない時間帯が出来るので-
略
どうも、今回のメンテはやるのはしょうがなくて、該当の時間帯は人が少ないんだから我慢してねっていう方が多いですが、私がスレを立てたのは、それだと早朝に更に人が居なくなりますよ?と思うので、それだったら折角のディスカッションの場なので、もっといい方法の提案なりヒントなりが見つかるのではないかな?って思いスレを立てました。
ですので、もっと有意義な話しをしませんか?
6時~8時なのにも理由があります。
曜日に関しては週末ピークタイムをなんとか乗り切ろうということですのでずらせませんが、時間に関しては若干前後にずらせるかもしれませんね。4時~6時とか、5時~7時とか。もちろんJPだけではなく、海外のこともきちんと考えた上で行わなければいけないかとは思います。
朝にばかりメンテ行うと朝に人がいなくなりますよ、と仰っておりますが、じゃあ夜にメンテでもしたら、FF自体にプレイヤーがいなくなりますよ。
スレ主様の心中はお察し致しますが、あくまで「当面の間」という限定的なものです。
システム関連の知識の疎い私だって、ずっとこのままにはするわけがないというのは分かります。
今後の運営の動きに期待しましょう。

「平等」にはいろいろあってですねみんな一緒ってだけが平等ではないです。
鯖が安定しているEU/NA鯖に対して、いまだJP鯖は過密状態で安定していない。
これは不平等なのでJP鯖でメンテを行うことで平等に安定した鯖状態にするという考え方もあるのですよ。
これはスレ主へのコメですが、メンテ時間についても普通運営は個人個人ではなく、プレイヤー全員が平等にその時間プレイできないという考え方をするのです。
当然、その結果プレイヤー全員が快適になると考えるわけです。
うまく説明できてないので勘違いされ無いようあらかじめ書いておきますが、個人を無視しているとか、少数を切り捨てているとかとはちがいます。

他にも何名かコメントされていますが、NA/EUサーバーは輪番再起動で間に合っているから、わざわざメンテナンス時間を取らなくても大丈夫なんだと思います。
吉田Pのポストで説明されていたように、海外鯖には世界各国のプレイヤーが時間差でログインしているから、極端なピークタイムはないのでしょうね。
日本鯖は日本人の割合が極端に高いから、生活サイクルの関係上、ピークタイムが出来るのは仕方ないです。
プレイヤーの動向に差があるのに全く同じ(均一な)運営をしたら、まずいことになりますよね。
必要のないメンテナンスをする必要はありませんし、必要なメンテナンスをしないのも問題。これこそ大前提ですよー。
PTメンバーを安全かつジェントルにエスコートできるナイトを目指す!

正直、北米だけ分離で、EUはJPDCのほうがバランスが良かったと思ってます‥‥。
地域サーバはサーバ負荷的には不利益なんですよね。
いっそ、コッソリ北米DCのコンテンツサーバにJPプレイヤー振り分けても気が付かない気がしてます。
β3で北米サーバだった経験からすると、今この状況だと、ピークタイムなら北米サーバのほうが反応良いですよ(^^;
確かに、コンテンツファインダーを安定して全鯖共通して運用するという前提あればJPDCのメンテが必要であるのはわかります。「平等」にはいろいろあってですねみんな一緒ってだけが平等ではないです。
鯖が安定しているEU/NA鯖に対して、いまだJP鯖は過密状態で安定していない。
これは不平等なのでJP鯖でメンテを行うことで平等に安定した鯖状態にするという考え方もあるのですよ。
これはスレ主へのコメですが、メンテ時間についても普通運営は個人個人ではなく、プレイヤー全員が平等にその時間プレイできないという考え方をするのです。
当然、その結果プレイヤー全員が快適になると考えるわけです。
うまく説明できてないので勘違いされ無いようあらかじめ書いておきますが、個人を無視しているとか、少数を切り捨てているとかとはちがいます。
ただ、昨日のインタビューを読む限りでは現状の問題を回避しているだけで、抜本的解決策が語られていなかったので
このままだらだらJPDCの人数が減るのをまって安定運用を目論んでいtるのではを穿った見方をしてしまうのです。
今後、JPDCの安定運用の鯖強化のスケジュール等も告知され、具体的な安定策が発表されるのならいいのですが。

ああ、少し違いますね。
コンテンツの生成と消滅が短いスパンで何度も行われていることで断片化した情報があふれてしまうことが原因で、輪番再起動では対応しきれず鯖の再起動くらいしか解決手段がないようです。
鯖が安定して輪番再起動で対応できるまでは緊急回避的にメンテで鯖の再起動をするしかないというわけですね。
なのでもくろんでいるというより、鯖の安定を待つしかないようです。
そして鯖の安定には今後の鯖移転やプレイヤーの分散待ちですね。
ただ具体的なスケジュールと内容は早めに知りたいですよね。
ちなみに
吉pのコメやほかの方の書き込みからまとめたので間違った理解をしているかも・・・
吉pのコメなどを読み直すの推奨です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote