Results 1 to 2 of 2
    Player
    NekoSENSEI's Avatar
    Character
    Sypha Belnades
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 80

エンドコンテンツがあまりにも効率的になりすぎていてつまらない

エンドコンテンツとまとめていますが、蛮神等の即戦闘系ではなく、アムダプールみたいなダンジョンのことです

スルーが出来た時はTANKの生贄走法が確立され、如何に効率的にハムスター(周回)するかな感じでしたが、修正後は更に酷い程効率的になっていると感じます。

先日ナイトでCFアムダプールをプレイした際、白が回復しながらクルセホーリー連打しながら敵を釣る、竜は範囲技連打、詩はレインオブデスとクイックノックのみ連打

無言なのは別にいいのですが、CFでマッチングする度に上記のようなPTメンバーと一緒になり、「これが普通ですけど・・・」とも言われ、あまりにも効率的過ぎて本気でドン引きしました

効率的になっている原因は哲学や神話トークンだと思っており、如何にトークンを早く集めるかで効率よくハムスターするのが当たり前のようになっています。

トークンを得る為に効率的になるのはしょうがないと思います
    ただ、トークンのせいで効率的になりすぎており、やらされている感がすごくてゲームとしての面白みをまったくもって感じません

難しいかもしれませんが、何度も何度も何度も何度もユーザーを同じIDでハムスターさせて効率ゲー化させるよりも、普通にプレイするだけで効率的にならずとも欲しい装備がもらえるようなコンテンツを期待しています
    (21)

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    真っ向から否定するようで申し訳ないのですが、自分は効率的にやるというのはそんなに悪いことだとは思っていません。

アムダプールでのお話なのでそれについてですが自分はナイトと召喚士をよくやっています。攻略する際には「どう敵を倒していけば1秒早くクリアできるか、どうアビを回せばダメージを1伸ばせるか」と常に
    いままでよりもっと上手くできるように考えながらプレイしています。あたかも100m走選手が0.01秒早くするためにどう効率よく練習すれば早くなれるかみたいな感じで
    色々切磋琢磨してすこしでもうまく出来ると嬉しかったり楽しかったりもします。(さすがに一日に何度もやるとしんどいですが)

そもそも同じような事をただダラダラやっているだけでは自分からしたら「効率的」ですらなくただのルーチンワークのようなものです。

たしかに報酬のみが目的で同じことを何度もやっているとつまらないのは間違いないと思います。
    ただそれは効率的にやっているからというわけではなく攻略時に得るものがトークン等の報酬しかないのが理由ではないでしょうか?
    アイテムにしか興味がない人からすればそうなるのもすごくわかります。

(あくまで自分がこうプレイしているという例なのでみんながこうすれば面白いという意味ではないです。ただ効率的=つまらないというわけではないのではないか、ということだけです)

個人的には旧の頃から言われていた、『上手くやる余地のバトル」がもっと活かされたダンジョンになると嬉しいなと思います。
    (8)