Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 14 of 14
    Player
    NatsuMikan's Avatar
    Character
    Marie Skywalker
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Rephilia View Post
    マッチングの条件で初見は初見のみでとかいう要望を見たりしますが、
    そうなると時間が経てば経つほど初見の人はマッチングしなくなっちゃう気がするんですけど。
    誰も初見には戻れないので絶対数は減っていっちゃいますので。
    なので条件追加は反対です。
    CFの細分化ではなく、別途PT募集掲示板とかがあれば便利なのにとは思います。
    同サーバー内でのみ機能するPT募集掲示板。
    サーバーの垣根を越えて自動マッチングするCF。
    これなら効率重視は掲示板で募集すればいい話になって住み分けられると思います。
    数十もあるサーバーから探すCFでは初見が見つからないのに同一サーバーの掲示板だと見つかるという理屈がわかりません。
    (2)

Player
    davidoff's Avatar
    Character
    Qoo Nel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    マッチング速度がっていうのは、条件の追加によってマッチングサーバーの負荷が高くなるだろうからっていう理由からです

条件分けをしてもその中でロールの人口割合が適切であれば、人がいなくてマッチングされないってことはないかと
    条件の細分化によって母数が少なくなって…というのは大盛況な現状を考えれば、よほど細かくしなければ考慮の対象外と思います。
    実際、すでにワールド単位でグループ分けしてますしね

もっとも、特にDPSのマッチングが激遅なのはロール別の人口割合が最大の原因と思いますので、多少負荷が高くなってもあんまり関係ないのかもしれませんね
    (1)

Player
    Rephilia's Avatar
    Character
    Len Rephilia
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 31
    Quote Originally Posted by NatsuMikan View Post
    数十もあるサーバーから探すCFでは初見が見つからないのに同一サーバーの掲示板だと見つかるという理屈がわかりません。
    現状、CF一択で効率と初見、まったりがごっちゃになってる為に軋轢が生まれています。
    これにPT募集掲示板の選択肢があれば、効率求める人はそっちで色々条件付けて募集が可能です。
    ただクリアしたい人、初見の人は特に細かい条件はないならCFで十分となり住み分けができると思います。
    これがただ単にCF一択の状況でさらに初見お断りなどの条件付けをしてしまえばただ単に初見を排斥して終わりになってしまいます。

CFに条件付けをするとしても別途の不安もあります。
    ただでさえサーバー負荷の関係でCFを3グループに分けるなどの措置をとる事になったのに条件付けして負荷は大丈夫なの?
    (1)

Player
    NatsuMikan's Avatar
    Character
    Marie Skywalker
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Rephilia View Post
    CFに条件付けをするとしても別途の不安もあります。
    ただでさえサーバー負荷の関係でCFを3グループに分けるなどの措置をとる事になったのに条件付けして負荷は大丈夫なの?
    単純マッチングのCFより幾つもある記事を見比べる掲示板のほうが負荷が高いでしょう。
    サーバーを分けているのは生成するダンジョンの負荷じゃないでしょうか。
    ダンジョン自体の負荷のほうが明らかに高いです。わずか4~8人のマッチングに対してダンジョン一つです。

コミュニティ形成のために同一サーバーの掲示板がほしいというのはCFの改善とは別問題です。
    マッチングが遅くなるというのはタンク(ヒーラーも?)が瞬時にマッチングする現状ではロールの比率が問題になっているだけと言えます。
    ※最初からPTを組んでいても待たされる場合があるようです。ダンジョンが空いてない。
    (1)
    Last edited by NatsuMikan; 09-18-2013 at 02:54 AM. Reason: 追記

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2