Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Hybrid View

Player
    davidoff's Avatar
    Character
    Qoo Nel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60

CFのマッチングに条件の追加を!

して欲しいです

特に参加目的やプレイスタイルを条件に追加して欲しい

ストーリーが目的なのか、報酬が目的なのかでプレイスタイルが全然違うし。

効率的なプレイを求めることも全滅することも悪いことだとは全く思いませんが、目的の違う人どうしがPTを組んでもお互い不幸でせっかくの楽しいゲームを楽しめないと思うのです

CFについては特に高レベル帯のコンテンツについてあれこれと言われていますが、この状態が開発の目指していた姿なのでしょうか?
    (19)

Player
    DoLL01's Avatar
    マッタリミコッテ  目指せ完全自給自足!
    Character
    Ice Doll
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 43
    ムービーを飛ばせとか言うプレイヤーも居るらしいですが
    周回したいなら身内だけでやれよといつも思います
    (20)

Player
    Kagami_Mochi's Avatar
    Character
    Mirrie Ricecake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 36
    俺としては反対ですね。

現在、CFでは待ち時間が非常に長いクラスと短いクラスがはっきりと分かれています。
    DPSの方は30分待ちを経験されている方も少なくないのではないでしょうか?
    反対に盾の方は待つ時間は非常に短いと耳にしています。

この状況でCFに条件をつけて細分化した場合何が起こるか。
    DPSのクラスの待ち時間はさらに伸びるであろうことは容易に想像が付きます。

たしかに、マッチング条件を細分化すれば個々人にあったプレイヤーとマッチして快適なパーティが組めるでしょうが、その快適なパーティに『2分で組まれるプレイヤー』と『30分以上経たないと組まれないプレイヤー』が発生してしまうというのは些か疑問を覚えます。
    また正式サービス開始後所期なので、どのIDでも初見はそこそこいるでしょう。
    しかし、初見が減ってくるサービス開始後中期以降は初見はかなり少なくなっているのではないでしょうか?
    となると、初見という条件にチェックを入れた場合、初見同士でPTを組むのは非常に困難になるでしょう。
    経験者で初見可というプレイヤーが少なくなればなるほど、マッチングするまでの時間は延び続けDPSはマッチング1時間とかにもなりかねません。

そう考えれば、初見プレイヤーと効率優先プレイヤーを両方救済する為に『哲学とか神話とかいうのを初期のIDでも得られる』。さらに『初見のプレイヤーがいれば、貰える量はもっと増える』といった、初見を歓迎する環境を整えた方がよっぽど良いと思います。
    (8)

Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by davidoff View Post
    して欲しいです

特に参加目的やプレイスタイルを条件に追加して欲しい

ストーリーが目的なのか、報酬が目的なのかでプレイスタイルが全然違うし。

効率的なプレイを求めることも全滅することも悪いことだとは全く思いませんが、目的の違う人どうしがPTを組んでもお互い不幸でせっかくの楽しいゲームを楽しめないと思うのです

CFについては特に高レベル帯のコンテンツについてあれこれと言われていますが、この状態が開発の目指していた姿なのでしょうか?
    これはβの時にも言われていた事で、その時は初見だけでとか同一サーバでとか他にも条件付でとの提案があったのですが、多くのテスターからCFのマッチング速度に影響すると反対され、運営からもCFはマッチング速度前提なので条件付き募集は予定されているPT募集機能までお待ちくださいとの回答がありました
    個人的にはパーティ組み辛い・固定化されているコミュニティに入り辛い後続組の為のサーバを越えてのマッチング機能だと思っていたのですが、意図するものとは違っていたとしてもそれはそれで機能としては有意義なものなのでしょうがないかなです
    運営には早めにPT募集機能を実装して欲しいですね
    2.1で来るのかな?
    (5)
    Last edited by Mercre; 09-17-2013 at 08:11 PM.

Player
    Rephilia's Avatar
    Character
    Len Rephilia
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 31
    マッチングの条件で初見は初見のみでとかいう要望を見たりしますが、
    そうなると時間が経てば経つほど初見の人はマッチングしなくなっちゃう気がするんですけど。
    誰も初見には戻れないので絶対数は減っていっちゃいますので。
    なので条件追加は反対です。
    CFの細分化ではなく、別途PT募集掲示板とかがあれば便利なのにとは思います。
    同サーバー内でのみ機能するPT募集掲示板。
    サーバーの垣根を越えて自動マッチングするCF。
    これなら効率重視は掲示板で募集すればいい話になって住み分けられると思います。

個人的な感覚としては、効率求めるならシャウト募集で固定PT作ってよ。
    自動マッチングPTで効率求めないでよ。
    と言うか自動マッチングで効率求めるのは非効率。
    (6)

Player
    NatsuMikan's Avatar
    Character
    Marie Skywalker
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Rephilia View Post
    マッチングの条件で初見は初見のみでとかいう要望を見たりしますが、
    そうなると時間が経てば経つほど初見の人はマッチングしなくなっちゃう気がするんですけど。
    誰も初見には戻れないので絶対数は減っていっちゃいますので。
    なので条件追加は反対です。
    CFの細分化ではなく、別途PT募集掲示板とかがあれば便利なのにとは思います。
    同サーバー内でのみ機能するPT募集掲示板。
    サーバーの垣根を越えて自動マッチングするCF。
    これなら効率重視は掲示板で募集すればいい話になって住み分けられると思います。
    数十もあるサーバーから探すCFでは初見が見つからないのに同一サーバーの掲示板だと見つかるという理屈がわかりません。
    (2)

Player
    Rephilia's Avatar
    Character
    Len Rephilia
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 31
    Quote Originally Posted by NatsuMikan View Post
    数十もあるサーバーから探すCFでは初見が見つからないのに同一サーバーの掲示板だと見つかるという理屈がわかりません。
    現状、CF一択で効率と初見、まったりがごっちゃになってる為に軋轢が生まれています。
    これにPT募集掲示板の選択肢があれば、効率求める人はそっちで色々条件付けて募集が可能です。
    ただクリアしたい人、初見の人は特に細かい条件はないならCFで十分となり住み分けができると思います。
    これがただ単にCF一択の状況でさらに初見お断りなどの条件付けをしてしまえばただ単に初見を排斥して終わりになってしまいます。

CFに条件付けをするとしても別途の不安もあります。
    ただでさえサーバー負荷の関係でCFを3グループに分けるなどの措置をとる事になったのに条件付けして負荷は大丈夫なの?
    (1)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rephilia View Post
    CFに条件付けをするとしても別途の不安もあります。
    ただでさえサーバー負荷の関係でCFを3グループに分けるなどの措置をとる事になったのに条件付けして負荷は大丈夫なの?
    単純マッチングのCFより幾つもある記事を見比べる掲示板のほうが負荷が高いでしょう。
    サーバーを分けているのは生成するダンジョンの負荷じゃないでしょうか。
    ダンジョン自体の負荷のほうが明らかに高いです。わずか4~8人のマッチングに対してダンジョン一つです。

コミュニティ形成のために同一サーバーの掲示板がほしいというのはCFの改善とは別問題です。
    マッチングが遅くなるというのはタンク(ヒーラーも?)が瞬時にマッチングする現状ではロールの比率が問題になっているだけと言えます。
    ※最初からPTを組んでいても待たされる場合があるようです。ダンジョンが空いてない。
    (1)
    Last edited by NatsuMikan; 09-18-2013 at 02:54 AM. Reason: 追記

Player
    davidoff's Avatar
    Character
    Qoo Nel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    確かにβの頃から散々議論されている話題でPT募集掲示板の実装予定があることも知っています
    ちなみに初見を条件に入れたほうがいいと思っているわけではありません。それは限定的すぎますし
    ストーリー重視、攻略重視くらいで、近接遠隔みたいにできれば優先ぐらいでもいいんじゃないかと

条件が増えればマッチング速度か遅くなることは理解できます
    現状、DPSさんだとシャウトのがはやいじゃんっていうくらいですし、いますぐ実装希望ではありません
    しかし、アイテムレベルを条件に追加できるわけで、この条件だって将来的にいれてくれたっていいんじゃないかと

後発のほうが、PTメンバーが効率重視のプレイヤーばかりでショック!トラウマ!という状態になりやすいのではないかと余計な心配をしてしまいます
    サービス開始数週間の今ですらそういう傾向があるわけですし

いくら早くマッチングされても楽しくなければ残念だと思うのです
    (4)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    今でもマッチング条件に言語指定がありますよ。
    別の募集システムを作ったらCFを使う人がいなくなります。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast