現在エゴにあふれた数ヶ月以上前から繰り返されていたり非建設的な不毛な議論を未だに続けている方々がいます。
そういう方々をどう統制して行くのかがこのフォーラムの課題になっていくと思います。
そこで2つ提案をさせていただきます。

まず一つ目はもっとフォーラムのカテゴリを詳細に分けて冒頭のような議論をする人を隔離する手段です。
カテゴリーが詳細に分けられれば、ジェネラルフォーラムよりもその他のカテゴリーに書き込む人が増えて、ジェネラルフォーラムを隔離フォーラムにするようなことが出来ると思います。

二つ目は、ロック機能をもっと頻繁に使ってしまえばいいと思います。
現在規約違反ではないけどもいい加減目に余ると感じる書き込みが多いです。
言い争いに発展しているとかそういうスレですね
そういったスレッドには一度運営側から回答を与えてロックしてロックしたスレッドはどの検索手段、表示方法にしても最下位に表示されるようにすればいいと思います。
その際言い足りない方は再度スレを立てようとするでしょうがそういったユーザーには厳正な対処をすればいいと思います。
また、運営側から「このスレッドはもっと議論して欲しい、運営もこのスレッドには積極的に書き込むよ」というようなスレッドはまた別の特別なカテゴリに移せばいいと思います。

是非一度ご検討いただけたらと思います。